Арбитраж отказал обществу «Кузьмоловский огородник» в требовании продлить договор аренды.
Товарищество образовано в 1993 году, занимает 35 га восточнее дороги Петербург-Матокса, между 9 и 10-м километрами.
Участки предоставлялись сотрудникам ГИПХа (для Кузьмолово это «градообразующее» предприятие, особенно после закрытия площадки в Петербурге, у Тучкова буяна) и военным строителям.
Участок относится к землям сельхозназначения. Договор аренды был заключен на 25 лет, затем, в 2018-м – продлен на неопределенный срок.
Любопытно, что в настоящее время спорный участок номер 47:07:0000000:39316 в официальной Публичной кадастровой карте Росреестра не отображается, на других ресурсах – сопровождается пометкой «снят с учета».
В феврале 2021 года администрация уведомила огородников о расторжении договора в одностороннем порядке.
Огородники потребовали заключить дополнительное соглашение, продлить действие договора до 2042 года и предусмотреть в нем право для участников общества возводить на участках жилые дома.
По закону на огородах строить нельзя, по факту – здесь есть несколько дачных домиков, на свайных фундаментах, обычно такие постройки рассматриваются как некапитальные.
Дополнительный сумбур в рассмотрение дела внесло то обстоятельство, что в Кузьмолово менялась власть. Администрация сначала поддержала иск огородников, потом – выступила с возражениями.
Первая инстанция с требованиями общества согласилась, апелляция – отказала, кассационная инстанция подтвердила отказ. Основания: истец ссылался на «антивирусный» закон 166-ФЗ, принятый в июне 2020-го; в нем действительно говорится о продлении действующих договоров аренды без торгов.
Арбитраж решил, что это положение в данном случае неприменимо. Готовится заявление в Верховный суд…
По сути. В 2012 году товарищество «Кузьмоловский огородник», по требованию налоговой инспекции, было реорганизовано в ООО. Учредители – несколько физических лиц, из состава огородников. ИНН при реорганизации сохранен.
Насколько к коммерческой организации применимы положения закона о садоводах и огородниках – тема спорная. Сейчас в товариществе более 550 участников.
В июле 2022 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение, в соответствии с которым огородникам, арендующим участки у муниципалитетов, разрешили выкупать их за 15% от кадастровой стоимости.
Руководитель «Кузьмоловского огородника» Олег Заболотских сообщил «Пригороду»: его цель – создать условия для того, чтобы члены общества могли оформить права на участки, которые они обрабатывают 30 лет, а в перспективе – построить на них дачные дома.
Местные активисты говорят, что к спорному участку проявляют интерес девелоперы, планирующие построить здесь многоквартирные дома.
Осенью в Кузьмоловском ГП пройдут выборы в Совет депутатов.
«Пригород» будет наблюдать за развитием ситуации.