Это единственное растение, название которого получит отдельное внимание в моём блоге.
Итак, крассула перфората или толстянка продырявленная. Это дословный перевод имени данного растения. Увидела я его на авито случайно, хотя совершенно не искала суккуленты, ведь у меня уже была чудом выживающая крассула, про которую я рассказывала ранее. Но вот я вижу объявление: искра, буря и уже бегу через три квартала выкупать таинственный вариегатный кустик.
Когда он попал мне в руки я долго рассматривала его и недоумевала: ну почему продырявленная?! Дырок никаких найдено не было и я даже забыла про свой интерес до неких событий, внесших ясность в данный момент. Но обо всём по порядку.
Итак, я купила его на авито за смешные деньги 150 рублей за три укорененных черенка. Листочки были светлыми с немного более тёмной полоской по середине. Продавец предупредила о вреде палящих полуденных лучей и необходимости яркого света для поддержания пёстрой окраски. Ну это я и так знала ранее. Про продырявленность я конечно же тоже спросила, но девушка сказала, что не в курсе. Ну сорт так называется и всё.
Дома я приготовила субстрат из универсального грунта, перлита и песка в соотношении 2:2:1 и высадила малышей в бетонный горшочек, по размерам не превышающий тот, в котором растение мне продали, ведь корешков на черенках было ну совсем мало. Сидели они в этом горшочке неделю и даже начали, как мне показалось, чуть набухать и лучше себя чувствовать. А потом произошло то, что подарило мне ясность с названием.
Дело в том, что моя почти-двухлетняя дочь очень любит мои цветочки. Она подходит к ним, нежно гладит, нюхает, говорит "чуть-чуть", очаровательно сводя большой и указательный пальчик около своего носика. Этот значит, что она немного пообщалась с растением. Потом она довольная отходит от них и говорит " Ка-ва". Что на её птичем языке означает "красиво". Крассуле перфорате повезло меньше других, так как дочь с момента появления цветка в доме стала питать к нему намного более нежные чувства, чем к другим цветам. Очередная её попытка просто "чуть-чуть" понюхать цветочек закончилась намерением забрать вышеуказанный с собой в кроватку спать. А так как крассула уже немного пустила корешки в субстрат и совершенно не собиралась уходить бай в детскую кроватку с характерным треском была вырван из земли и переломлена пополам неумелыми детскими ручками. Конечно, я пыталась это предотвратить, но не успела. Дочке объяснила, что цветочку больно. И вообще ай-ай-ай цветочки рвать. Ребёнок расстроился, пожалела цветочек и мы вместе пошли его спасать.
Успокоившись, я поняла, что это прекрасный способ проверить полученные знания по черенкованию крассул в полевых условиях. Я читала, что перфората хорошо размножается и стеблем, и листом, которые надо подсушить пару дней, как у любого суккулента (да, да, опыт с овальной толстянкой не прошел даром).
Именно этим я и занялась. Остаток стебелька, где сохранилась всего одна пара листьев с корнями я прикопала на место, где он и рос, будучи полноценным растением, а обломанную верхушку освободила от двух пар нижних листьев.
А теперь внимание на фото:
Пары листочков у этого растения настолько сросшиеся, что образуют единый лист. Если их аккуратно провернуть вокруг стебля сначала в одну сторону ("чуть чуть"), потом в другую, то они оторвутся от стебля так же единым целым. В центре будет дырочка. Из-за неё растение и получило своё название. То есть листочки продырявлены и нанизаны на стебель подобно причудливым бусинкам. Только что после отделения от стебля пара листочков действительно выглядит так, будто её специально продырявили перфоратором))
Если верить интернету, то парой у листочков больше шансов завязать новую розеточку и новое растение будет ветвиться, ведь там сохраняется целых две почки роста.
Что ж посмотрим, что будет, когда они подсохнут и отправятся в горшок на укоренение. Через некоторое время отчитаюсь. А у вас был опыт черенкования крассулы перфората? Успешный? Поделитесь со мной)