Найти тему
Vivos Terra

Почему жители Камеруна забыли название маленького озера Ньос и теперь обзывают его обидными словами

У разных народов мира немало сложено легенд об озерах, несущих гибель всему, что к ним приблизится. В наше время не принято верить в чудеса. И если понадобилось бы составить список самых опасных мест на Земле, вряд ли кто из нас на первое место поставил бы озера.

Но ведь не зря говорится, что в каждой выдумке есть доля правды.

По подсчетам ученых, около 100 таких водоемов угрожают безопасности человека.

Живописное озеро Республики Камерун Ниос (Ньос) расположено на западе Центральной Африки. Площадь этого небольшого водоема – чуть более полутора квадратных километров.

Но главное в нем, как оказалось, не квадратные метры, а глубина. А она довольно-таки внушительная – 209 метров.

Это озеро снабжает жителей деревень кристально-чистой водой и хорошим уловом.

Окружен Ниос плодородными полями и изумрудно-зелеными пастбищами, затерявшимися среди живописных скал.

Вот уж 400 лет (с момента возникновения острова) ничто не тревожит серовато-синюю гладь Ниоса.  Фото: paling-unik-s.blogspot.com
Вот уж 400 лет (с момента возникновения острова) ничто не тревожит серовато-синюю гладь Ниоса. Фото: paling-unik-s.blogspot.com

Какая прекрасная атмосфера царит в этих райских местах. Жизнь камерунских крестьян наполнена музыкой и радостью.

Так было всегда.

Но 21 июля 1986 года произошло что-то ужасное и необъяснимое.

По окрестности поползли слухи, что скончался глава деревни. А на пастбищах лежат неподвижно целые стада коров.

Спустя сутки местный священник решается отправиться в деревню, чтобы все узнать о происходящем.

Регулярно посещающий это селение миссионер был поражен оглушительной тишиной всегда шумного и веселого места. Не было слышно не только голосов людей, но даже вечно поющие птицы почему-то забыли о своем любимом занятии.

Первый дом от края и первая страшная трагедия. Жителям этой лачуги уже никто не может помочь. Одних членов семьи беда настигла в доме, другие находился во дворе.

Как оказалось, пострадали многие жители. И похоже, что никто из них не ожидал горя. Каждый занимался повседневными делами.

Двое мужчин встретились на дороге и, наверное, что-то обсуждали после трудового дня.

В одной из лачуг женщина варила похлебку в огромном чугуне на всю свою многочисленную семью, да так и осталась у плиты со своей большой поварешкой.

Переходя от дома к дому, священник начал находить хоть и в глубоком шоке, но все же живых людей. Многие из них были без сознания и едва дышали.

Их сбивчивые рассказы хоть как-то объясняли произошедшее накануне.

Еще днем 21 августа деревня жила своей повседневной жизнью. Ближе к девяти часам вечера люди услышали грохот, напоминающий раскаты грома, а затем увидели свет, поднимающийся с озера.

Через несколько минут после необычной грозы деревню накрыл ужасный, отвратительный смрад, напоминающий запах тухлых яиц.

Становилось труднее дышать. Вначале среди людей нарастала паника, были слышны крики и плачь, а затем все стихло.

Один из очевидцев рассказал, как в ту злосчастную ночь он потерял свою семью. А было у него родственников 31 человек.

Пастухи, находившиеся на склонах, видели, как на озере появилась волна высотой около 20 метров. А когда она улеглась, люди не узнали свой любимый Ниос. Вода в нем окрасилась в ярко-оранжевый цвет.

По одной из версий, богатая железом вода поднялась на поверхность с глубины озера. Фото: info.cz
По одной из версий, богатая железом вода поднялась на поверхность с глубины озера. Фото: info.cz

В эту ночь погибло более 1700 человек.

В целях безопасности были эвакуированы около 30 тысяч жителей окрестных селений в радиусе 10 километров от озера.

Много домыслов ходило о случившейся трагедии.

Местные жители приписывали лиходейство духам, обитающим в этом «злом месте». Похоже, не зря Ниос с давних пор пользовался плохой репутацией у населения.

Кто-то считал водоем аномальной зоной. Знатоки утверждали, в дождливую погоду там накапливается энергия, способная зажечь даже неоновые лампы.

Как говорится, дыма без огня не бывает.

Возможно, действительно, озеро подавало тайные знаки перед приближением катастрофы, но никто не воспринял их всерьез.

Случившееся событие привлекло к берегам озера ученых со всего мира.

И первое, что увидели экологи – это безжизненное пространство. Погибло все: рыба в водоеме, животные, птицы и даже насекомые. Не было ни у кого сомнений, что произошло извержение вулкана.

Но анализ на присутствие сероводорода опровергает их скоропалительные выводы.

Лабораторные исследования воды с глубины озера указали на небывалое содержание в ней углекислого газа, порождаемого спящей до поры глубинной вулканической деятельностью.

Как и любой другой газ, находящийся под давлением, двуокись через поры в магматической породе поднимается вверх и растворяется в грунтовых водах, питающих озеро.

Углекислый газ намного тяжелее воздуха, поэтому его раствор долгое время скапливался на дне. Его концентрация постепенно нарастала, пока не достигла критического уровня.

В таком состоянии выброс газа могло спровоцировать любое незначительное действие. Сильный порыв ветра, оползень или просто камень, сорвавшийся с берега, позволил гремучей смеси из газа и водяного пара вырваться на свободу.

Тяжелая двуокись, припадая к земле, уничтожала всё живое на своем пути.

Выполнив страшное предназначение, облако рассеялось в воздухе.

Камерунцы чтут память погибших соотечественников. 21 августа в их календаре отмечен как день национальной скорби.

Прошло много лет с того страшного, но незабываемого дня. Но проблема опасного озера остается не разрешимой. Газ продолжает поступать в озеро, и этот процесс невозможно остановить. Рано или поздно случившееся однажды повторится снова.

Сегодня в Ниосе установлена система дегазации воды, состоящая из труб и насосов. С помощью техники нижние слои воды, содержащие углекислый газ, принудительно попадаются на поверхность.

Выброс углекислого газа в незначительных объемах абсолютно безопасен для окружающих. Фото: editions2015.com
Выброс углекислого газа в незначительных объемах абсолютно безопасен для окружающих. Фото: editions2015.com

После событий 21 августа 1986 люди словно забыли истинное название озера. С тех пор камерунцы называют водоем с дурной репутацией озером-дьяволом и озером тысячи смертей.

Не всегда удается выяснить причины подобных катастроф. Несмотря на множество научных исследований, сотни «чертовых» долин, озер и пещер до сих пор скрывают от людей свои страшные секреты.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!