Найти тему
Банкфакс

Более сотни сообщений о гибели пчел поступило в алтайскую полицию

104 сообщения граждан о гибели пчел поступило в органы внутренних дел Алтайского края с начала года до конца июля. Об этом сказано в ответе пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю на запрос ИА «Банкфакс». По большинству обращений было отказано в возбуждении уголовных дел и административных производств.

В Алтайском крае с 1 января по 28 июля полиция зарегистрировала 104 сообщения граждан о гибели пчел. Как пояснили в МВД, по результатам проведенных проверок приняты различные решения. Так, по 48 заявлениям отказано в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием события преступления и отсутствием в деянии состава преступления. По 27 заявлениям материалы предварительной проверки направлены по подследственности в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. По 16 заявлениям отказано в возбуждении административного производства. И 13 заявлений приобщены к другим, первоначальным заявлениям граждан. В последнем случае речь идет о ситуациях, когда пчеловоды сообщали в полицию о фактах отравления несколькими способами.

Как уже сообщалось ранее, в районах Алтайского края с начала лета произошло множество инцидентов с мором пчел. По словам председателя регионального Союза пчеловодов Сергея Тастана, на 18 июля на экспертизу были направлены материалы с 85 пасек более чем из 10 территорий. По 59 пробам исследования завершились, и во всех случаях анализы подтверждают химическую интоксикацию в качестве причины гибели насекомых.

Помимо этого Сергей Тастан заявил агентству, что в Усть-Калманском ​районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них увезли в больницу. Кроме того, об отравлении пестицидами говорят жители поселка Королевский Тюменцевского района. Глава местного сельсовета Алексей Куртобаев сообщил «Банкфаксу», что его односельчане начали жаловаться на плохое самочувствие примерно с конца июня, когда поля пшеницы наземным способом рядом с селом обрабатывал фермер Анатолий Зайцев. После этого, в июле, поля подсолнечника рядом с поселком с помощью дельталета опрыскивало АО «Орбита». Предположительно, предприятие не имело права обрабатывать посевы с воздуха, так как расстояние от полей до поселка всего 1,2 км, тогда как по нормам от полей до населенных пунктов и до участков с посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки, должно быть не менее 2 км.

Напомним также, что еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.