Эпиграф: "Неразделенная любовь заканчивается разделом имущества" (Константин Балухта)
Ни для кого не секрет, что соотношение браков и разводов неуклонно растет в пользу последних. По данным Росстата в 2021 году развелись более 600 тысяч пар. Надо сказать, что мирно разводы проходят крайне редко. Да, «в шумном зале ресторана, средь веселья и…обмана» люди клянутся посвятить друг другу жизнь, а потом эти же люди вырывают из рук бывшего супруга ложки и постельное белье, и это – голая правда! (вспомнились слова героя одноименного фильма Роберта Лукетича - Ugly truth, 2009 ). И практически каждый раз остро встает вопрос раздела совместно нажитого имущества, в частности, заветных квадратных метров.
Так кому же достанется квартира после развода? Перед тем, как ответить на этот вопрос, будет не лишним осветить случаи, когда жилье делить не придется.
Когда квартира не делится?
Законом установлены случаи, когда квартира неприкосновенна, например:
- Квартира нажита до брака. И это справедливо, ведь закон делит именно совместно нажитое имущество, то есть то, что вы купили после торжественного проставления своего автографа в ЗАГСе и до совершения обратного заклинания там же, ну или в суде.
- Квартиру получил один из супругов в порядке приватизации, а второй супруг от участия отказался, или уже участвовал в приватизации другого объекта (хорошо, если это была скромная квартира где-нибудь на Патриарших прудах, но мечтать не вредно).
- Квартира подарена одному из супругов или досталась в наследство. Некоторым везет и у них внезапно появляется богатый и, к счастью, бездетный дядюшка где-нибудь в Америке, в более прозаичных случаях - бабушка, оставившая после себя однокомнатную хрущевку в Тракторозаводском районе Челябинска. Бывает, что любящие родители дарят своему уже семейному чаду маленький презентик в виде квартирки или авто. Правда, если дело дойдет до суда, то придется привлечь дарителя и документально доказать, что подарок сделан не семье, а кому-то из супругов отдельно.
- Жилье куплено на целевые средства. Например, так называемая "военная ипотека". Изначально эти средства, как и жилье, на них приобретенное, считалось собственником того супруга, которому они выделены. Но здесь стоит отметить, что после 2015 года судебная практика изменилась - сейчас суды все чаще признают имущество совместным и делят такую квартиру пополам. Справедливым такое решение считают обычно только бывшие жены (и их мамы). А вот о другой целевой выплате - материнском капитале, поговорим в наших следующих материалах.
В остальных случаях жилье делится на общих основаниях.
Так вот, если вы стоите на пороге раздела недвижимого имущества, то первый вопрос, с которого следует начать -
Кто является его собственником?
Если выделены доли детям, то эти доли разделу не подлежат. Делить вы будете только то, что осталось. А вот если в документах собственником значится только один из супругов, это еще ничего не значит.
Расскажу историю...
Как-то за чаем давняя знакомая моей мамы - тетя Галя – гордо сообщила: "Моя доченька такая молодец! Все имущество на себя записывает, чтоб при разводе не делить. Они тут недавно квартиру купили, так Маша ее тоже на себя записала!"
Я вежливо интересуюсь, мол, тетя Галя, а что, у них разве заключен брачный контракт на таких условиях, что каждый забирает то, что на него оформлено? На что тетя Галя непонимающе восклицает: "Нет, а зачем? Она же единоличный собственник!"
К сожалению, такие заблуждения случаются сплошь и рядом.
А между тем по закону имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым имуществом супругов и делится пополам, если нет заверенного нотариусом брачного контракта с другими условиями. Так что совершенно неважно, на мужа или жену записана квартира, если купили ее в браке – делиться все нажитое непосильным трудом будет пополам. Другое дело, если кто-то из сторон предусмотрительно уговорил записать имущество на свою маму или еще на какого-нибудь родственника (да, бывает и такое) – тогда делить, конечно, будет нечего, и сам Остап Бендер оценил бы такой «честный способ отъема денег у населения».
А если квартира куплена в браке, но в нее вложены добрачные деньги?
Ну очень актуальный вопрос. Если наши родители зачастую вступали в брак, не имея большого приданого (не считая подушек и полотенец), то сейчас на порог ЗАГСа ступают, имея квартиру, машину, а самые предприимчивые - стартапы и биткоины.
Как мы и говорили, само по себе добрачное имущество является личной собственностью каждого и в случае чего разделу не подлежит. Но добрачные квартиры часто продаются с целью купить жилье побольше, а вот уже жилье побольше впоследствии становится камнем преткновения, так как становится уже совместно нажитым имуществом.
Так как же делить такую квартиру?
Если договориться не удалось, и дело дошло до суда, то необходимо доказать, что на покупку нового жилья использованы именно добрачные деньги. В качестве доказательств подойдет:
- договор купли-продажи старой квартиры (или другого имущества);
- Выписки со счета в банке, подтверждающая перевод средств от продажи личного жилья, и также перевод этих средств на покупку нового жилья;
- Расписки о получении средств (если передавались наличные деньги);
- Свидетели, которые в курсе событий (присутствовали, слышали лично от вас и т.д.);
Доказательства в каждой ситуации могут быть разными. Но в случае успеха, пополам поделится не вся новая квартира, а лишь та часть, что останется после вычета доли, приходящейся на добрачные вложения. На наш взгляд, вполне справедливо.
Также обстоит дело, если один из супругов сделал ремонт в квартире другого на свои личные (нажитые до брака) средства. В суде также необходимо будет документально подтвердить такие расходы и даже привлечь эксперта, который подтвердит, что квартира после ремонта стала просто конфеткой, и ее цена значительно выросла. В этом случае также можно будет получить либо долю недвижимости, либо соразмерную компенсацию.
Напоследок скажу, что каждый развод индивидуален, люди и обстоятельства разные, поэтому в каждом конкретном случае есть свой план разрешения спора.
ПОЭТОМУ КОГДА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - ЗВОНИТЕ МНЕ ЛИБО ПИШИТЕ В МЕССЕНДЖЕРАХ:
Телефон: 8 982 909 38 75
WhatsApp, Viber, Telegram
#право #советыюриста #разделимущества #развод #разделитьквартиру #какнеделитьимущество #юрист #юристюморист #совместнонажитое #брак