Найти тему
Cergey Paramonov

Роение. Его третья, не главная, но не менее важная функция

В прошлых двух частях мы рассмотрели две главных функции роения: для размножения пчелиной семьи, и для обновления старого, пришедшего в негодность, жилья.

Заселение роем колоды
Заселение роем колоды

Но есть еще одна важная функция роения, которая объясняет некоторые странные действия пчел, бывает, ставящие в тупик даже бывалых пчеловодов.

Периодически и у пчел случаются болезни. И, как и положено в плотно населенной территории (а улей, и пасека в целом как раз и являются густонаселенной территорией), болезни распространяются достаточно быстро. Ну, мы про это уже не понаслышке знаем. И вот у пчелиной семьи есть механизм радикального избавления от болезней - роение. Когда болезнь или паразит прогрессирует семья собирается с места и слетает. Оставляя зараженное жилище запасы меда, расплод. Все.

Поздние, августовские рои, некоторые случаи Коллапса Пчелиной Семьи (КПС) связаны с таким явлением. Возможно не все. Но наблюдаемый мной случай КПС был связан именно с избыточным заражением пчелиной семьи клещом варроа. Когда в августе из улья вылетел рой размером с кулак, оставив с сотню еле ползающих пчел, расплод и запасы меда.

В серии статей про китайскую восковую пчелу рассказывал про эту стратегию. Для этого вида, давно живущего бок о бок с клещом варроа такая стратегия более характерна: в случае каких-то проблем собраться и перелететь на новое место, оставляя пораженный клещом расплод и рамки. Именно поэтому этот вид пчел менее используется в пчеловодстве.

Наша Apis mellifera не так легка на подъем, но все-таки случается, что и она сбегает от проблем, бросая гнездо, расплод, запасы меда.

Конечно, то что семья сбежала из зараженного улья не означает, что она полностью сбежала от болезни. Такой поздний рой может нести с собой болезнетворные бактерии, вирусы или того-же клеща. Поэтому, к таким роям лучше относиться с двойным подозрением.

Но, про то как относиться пчеловоду к роению мы поговорим в следующей статье.