Есть тысяча причин полюбить раннее утро, акцентировать на нём, насыщать его активностью.
Рабочий ли день, выходной - а может быть, отпуск? Именно - отпуск! Восходы солнца на воле, особые краски, особые мысли.
В прежние сезоны я периодически поднимала на канале тему биоритмов. Был у меня такой излюбленный поворот - "Совы и совесть" - о патологическом нежелании ряда студентов посещать занятия утром. Не по душе ранние часы и многим преподающим. Посты на эту тему, ожидаемо, вызывали полярно противоположные реакции читателей.
К моему изумлению, многие были склонны нешуточно защищать право юного/взрослого музыканта на учёбу/работу в свободном, весьма щадящем графике. Более того, позднее начало трудового дня привычно ассоциируется в околоконсерваторских кругах со знаком качества.
У меня в училище много групп по теории - а значит, широкий обзор. В течение учебного года, я доверительно просила самых разных учеников, а также коллег (штатных сотрудников с немалой ответственностью) признаться начистоту: какие часы видятся им оптимальными для ежедневного старта уроков, групповых и индивидуальных?
Официально, мы, педагоги, имеем право назначать группы не ранее половины девятого, встречи тет-а-тет - начиная с восьми часов утра. "Нижняя граница" обусловлена временем закрытия училища. И это поистине демократично! На таком фоне, рискну обнародовать предпочтения юных и зрелых.
Симпатия к утренним рабочим часам, добровольный выбор такой "программы" - удел меньшинства, с обеих сторон. В целом, граждане сознательные при необходимости подстраиваются, хотя и не без надрыва, испытывая физическую боль. Они понимают, что, не захватив первой половины дня, - просто ничему не научатся, либо не покроют заявленной педнагрузки.
Иные представители нашего мирка - опять же, от мала до велика - честно оговаривают: раньше 13 (15? 16?) часов к диалогу не готовы. Принято считать, в защиту подобных раскладов, что у музыкантов "ночной" образ жизни из-за частых концерных выступлений по вечерам. Применительно к системе СПО, даже со стороны учительской, - преувеличение налицо. Думается мне, "совиность" героев - не иначе как традиция вокруг музыки. Я склонна видеть в ней налёт спекулятивности - в большей степени, чем проявление индивидуальных биоритмов.
Всё чаще задумываюсь, в связи с работой: всем не угодишь. И ломать-то людей не хочется, и здоровью чьему-то вредить.
Я работаю на пятидневке, каждый раз - в аккурат с восьми тридцати. Чтобы попасть ко мне на урок, кто-то выбирается из дома за полтора часа до того.
Переходя на следующий курс, студенты всё молят о пощаде: "Мы станем старше - возьмёте нас попозже?" И я обещаю. И ставлю на одиннадцать, и ставлю после обеда... На "свято место" определяю новых первачков.
Из года в год интересуюсь у "новобранцев": ранее утро не греет - а как же складывалось с общеобразовательной школой, которой у всякого "в анамнезе" не меньше девяти классов? Ответ таков. Честно посещало процентов двадцать. Остальные - экстернатники, "семейники" или просто хорошенько договорились. В детстве по-настоящему ходили только в музыкальную школу. И вовсе не на рассвете.
Становится жалко подростков, не приученных заранее к присутственному режиму. Меньше всего хочется прослыть "врагом народа", эдаким цербером. Но, по факту, приходится.
К счастью, в оценке ситуации примешивается и другой оттенок - гораздо более светлый и прогрессивный. Ученики - не все, хотя многие - постепенно созревают до того, чтобы брать с учителя пример. Мои студенты не могут не знать, что до начала занятий... я развожу по местам учёбы четверых своих детей, что работать на полную катушку я могу исключительно благодаря школе и детскому саду. И ведь работаю, и наследникам поблажек не даю, ибо исключено.
Девушки и юноши - даже истинные "совы" - проникаются. Кому-то становится стыдно. Во всяком случае, за многие годы, по режимным разногласиям ни одна живая душа мой класс не покинула. Я, кстати, предлагала. Параллельных групп много. Но нет! И это очень приятно. Это неспроста.
В организационной плоскости, я истовый ретроград. Полагаю, это здорово - выкладываться на работе утром и днём, вечера же всецело посвящать семье. Конкретно для себя, слово "семья" считываю, в большей степени, как "образование детей". Это требует времени и сохранного ресурса. Родительство воспитывает жёсткий взгляд. Я решительно не вижу выхода... в каких бы то ни было свободных графиках труда для детей и взрослых.
В нашей музыкально-педагогической среде нет-нет да и проскочит мысль: гармонично преподавать может лишь тот, кто уже вырастил и выучил собственных детей, провёл их дорогами профориентации, вывел в люди, "запустил на орбиту". Впахивай себе всласть, никуда не спеши, можно - с акцентом на поздних часах, можно - с ДМШовцами, для которых вечер - норма.
И я, пожалуй, соглашусь.
А пока - дайте мне много сил, хороший "внутренний переключатель" и капельку самоиронии.
Я справлюсь. Кому как не мне - "прессовать" время?
Умею брать качеством.
P.S. Коллега, очень сильная пианистка, любимая учениками, по достоинству оцененная в делах, - каждый день приходит к восьми, и её уже ждут. А как иначе? Собственных детей - пятеро, все учатся, все на контроле.
По-моему, достаточно красноречивый образ.