Дизайн и цена — далеко не единственные критерии выбора ламината. Чтобы напольное покрытие оправдало свои преимущества, оно должно полостью соответствовать особенностям помещения и условиям эксплуатации. Специалисты магазина «РеалСтрой» выделили 5 распространенных ошибок, совершаемых при покупке ламинированной доски.
Не обращать внимание на толщину
В первую очередь ламинат выбирают по классу истираемости, от 31 до 34. Чем больше цифра, тем прочнее и долговечнее покрытие. Однако толщина досок — не менее важный параметр. От него зависит:
· устойчивость к нагрузкам;
· звукоизоляционные свойства;
· теплопроводность.
Принципа «чем толще, тем лучше» стоит придерживаться не всегда. Да, ламинат 10–12 мм обеспечивает шумоизоляцию и выдерживает тяжелую мебель. Однако при укладке материала на теплый пол лучше выбрать доски тоньше, оптимально — 7–8 мм.
Экономить на подложке
Качественная подложка прослужит дольше. Она скрывает мелкие неровности чернового пола, обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, подложка смягчает ударные нагрузки на ламинат, продлевая срок его службы.
Дешевая подложка может изготавливаться из токсичных материалов и, как минимум, иметь неприятный запах, как максимум — выделять опасные вещества.
Путать влаго- и водостойкое покрытие
Влагостойкий ламинат выдерживает краткосрочный контакт с влагой. Он подходит для кухонь и прихожих. Специальная обработка доски препятствует развитию грибков.
Водостойкий ламинат не боится стабильно высокого уровня влажности и пролитой жидкости. От воды в таком материале защищена как сама доска, так и стыки. Влага не проникает в структуру ламелей, не вызывая деформацию. Кроме того, ламинат устойчив к перепадам температур. Приобретать его можно, в том числе, для санузлов.
Покупать ламинат впритык
Закупать ламинат стоит с небольшим запасом. При прямой укладке рекомендуемый резерв составляет 5–7%, по диагонали — 15%. Не распакованные пачки, при соблюдении правил возврата, можно вернуть в магазин. Остальные остатки держать про запас для замены вышедших из строя досок.
Игнорировать наличие фаски
Фаска, или скошенный край доски, носит не только декоративный характер. Если ламинат предназначен для помещений с большой проходимостью, лучше, чтобы она была. Между панелями без фаски при увеличенных нагрузках образуется щель.
Выбор ламината имеет множество нюансов, поэтому имеет смысл обратиться за помощью к специалистам. Если кратко, отдавайте предпочтения покрытию с гарантией от производителя, соответствующее по характеристикам условиям эксплуатации.