Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Роение в жизни пчел часть 2

Продолжение про роение. В прошлой статье мы рассмотрели первую, главную функцию роя - размножение пчелиной семьи.

Но, как у любого природного явления, у роения есть и еще функции.

Как известно гнездовые соты, по мере вывода расплода, становятся все более темными, их стенки все более толстыми, а сами соты все более мелкими. С каждым выходом молодой пчелы в соте остаются коконы после линьки, и ячейка ими переполняется. Сами пчелы из поколения в поколение мельчают, и в итоге сот становится непригодным для выращивания расплода.

Поэтому, роение в природе имеет вторую функцию - покидания гнезда непригодного для проживания из-за избытка старых, негодных для выращивания расплода, сот. Так-как сами пчелы от старых сот не могут избавиться, они оставляют гнездо, путем роения, на очищение восковой моли (или еще каким-то другим любителям пожевать старые соты, думаю та-же куница вполне за пергой и медом может залезть, и очистить старое дупло).

Это один из фундаментальных законов экологии (и, заодно, материалистической диалектики :) : "любой организм (в данном случае семья) делает свое местообитания непригодным для собственного существования". Так сказать "отрицание собственного отрицания".

Поэтому пчеловодам важно регулярно обновлять гнездо, забирая старые темные рамки, и подставляя новую вощину или пустые строительные рамки. Иначе, видя избыток старых сот, а также отсутствие места для постройки новых, даже относительно слабая семья тоже начинает подумывать в сторону роения.

-2

Но и это еще не все. В следующей статье мы рассмотрим третью функцию роения необходимую для пчелиной семьи.