С августа в России вступают в силу законы, касающиеся пенсионеров, семей с детьми — школьниками, многодетных и призывников. Подробнее о выплатах, льготах и перерасчетах за коммуналку, новых правилах для рекламы детского питания и другие нововведения последнего летнего месяца — в обзоре ЧС-ИНФО.
Август 2022 года не стал исключением — целый ряд законотворческих инициатив вступает в действие в последний месяц лета. Речь идет об увеличении пенсии работающих пенсионеров, поправках в закон об оружии, передаче ФНС сведений о налогоплательщике другим лицам, налогах, самозанятых и рекламе.
Увеличение пенсии для работающих пенсионеров и кому за 80
Тем, кто уже вышел на пенсию, но продолжает работать, буден пересчитан размер ежемесячных выплат. Такую индексацию российские власти традиционно проводят в августе. На доплату могут рассчитывать те, кто продолжает работать или закончил трудовую деятельность в 2021 году. Тем, кто уволился раньше, ничего пересчитывать не будут. Всего индексация затронет 7,3 миллиона россиян.
Никаких дополнительных заявлений для перерасчета не требуется, необходимые данные есть в распоряжении ПФР.
«Работающим пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий. Это делается ежегодно. Размер повышения индивидуален и определяется исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году», — объявил спикер Госдумы Володин в Telegram-канале Госдумы.
На сколько пенсии подрастут у трудящихся пенсионеров?
Совсем на чуть-чуть. Дело в том, что работающим пенсионерам начисляют страховую пенсию, которая рассчитывается на основе баллов — пенсионных коэффициентов. Максимальная прибавка, на которую могут рассчитывать россияне в августе 2022 года, — три коэффициента. Поскольку один балл сейчас оценивается в 118,1 рубля, предельный размер прибавки — 354 рубля. В общем, к пенсии работающим добавят всего пару сотен рублей. Размер пенсии скорректируют автоматически.
80 лет – тоже повод для повышения пенсии
В августе также вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, кому в этом месяце исполнится 80 лет, им автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.
Карта «Мир» и ЖКХ
С этого августа для компенсации расходов на оплату коммунальных услуг потребуется карта «Мир». Куда уже сегодня перечисляются пособия, пенсии, стипендии и другие государственные выплаты. Карты других платежных систем для получения данных компенсаций — не подходят.
Компенсация расходов на ЖКХ составляет 22 процента от суммы коммунальных платежей на федеральном уровне, но в зависимости от региона конечный процент может меняться.
Ипотека для многодетных
В конце июля власти страны приняли решение о продлении государственной программы поддержки многодетных семей, выплачивающих ипотеку. Мера будет действовать до 2023 года. Ранее на такую поддержку могли рассчитывать только те семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 до 31 декабря 2022 года. Теперь семья будет иметь право на получение 450 тысяч рублей для погашения долгов по ипотеке, если ребенок родился до конца 2023 года.
И важный момент: ипотека должна быть оформлена до 1 июля 2024 года.
Доступ к налоговой информации
Доступ к налоговой информации ФНС сможет передавать сторонним лицам с разрешения налогоплательщика при условии, если тот дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.
ФНС: Самозанятость и упрощение процедуры оформления
Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход с 1 августа можно будет онлайн через «Госуслуги». Будет упрощена и схема оформления самозанятых. И тоже через портал «Госуслуги». Воспользоваться данными возможностями смогут и граждане ЕАЭС, ДНР и ЛНР.
Отсрочка от службы и контракту в ФСБ
IT-специалисты теперь могут получить отсрочку от службы в армии. Соответствующее заявление работодателям необходимо подать в августе, сделать это можно через «Госуслуги». Призыв стартует 1 октября.
Те же кто готов служить на благо Отечества, с августа призывники и мужчины, не находящиеся в запасе, имеющие среднее профессиональное образование, смогут заключать контракты на службу в ФСБ.
Оружие. 25 августа – день вступления в силу новых поправок
С 25 августа 2022 года в силу вступят поправки в закон «Об оружии». Уточняются условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом, затем вводится ограничение на количество оружия в собственности.
Любителям охоты и коллекционирования оружия надо знать:
—Число огнестрельного оружия, разрешенного иметь в собственности, будет ограничено.
— Коллекционировать оружие смогут только те, у которых есть права на его приобретение. А если их нет – то коллекционирование под запретом, и будет считаться нарушением закона.
— Правда в рамках нового закона, оружие для охоты можно будет брать в аренду, для этого охотнику необходимо будет получить разрешение в Росгвардии, после чего пройти необходимые проверки, а оформить договор аренды.
— Закон также устанавливает новый вид ношения оружия, без собственности. Частным и юридическим лицам документ можно будет оформить сроком до 5 лет, иностранным гражданам — до 90 дней. Иностранцы при этом обязаны иметь разрешение на ношение оружия.
Новые правила для рекламы детского питания
С 27 августа в силу вступят новые правила для рекламы детского питания. Информация в рекламе заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, должна содержать утверждение:
— о преимуществах именно грудного вскармливания детей, а не искусственного;
— сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов;
— предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.
СМИ. Обязательный экземпляр
С 30 августа полномочия по хранению и приему обязательных экземпляров печатных изданий издания, в ом числе и в электронной форме, аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов перейдут к Российской государственной библиотеке.
Напомним, что с 1 июля 2022 года вступил в силу очередной пакет законотворческих нововведений, касающийся контроля за оборотом оружия, учета древесины, компенсаций семьям, погибших пожарных и других.
А 15 июля введено наказание за выброшенный из машины мусор. Общая сумма штрафов, которая может грозить человеку в случае нарушения этого закона, — порядка 50 тысяч рублей. Но кроме штрафа у водителя – поросенка могут машину и вовсе конфисковать.
Для физических лиц: штраф в размере 10–15 тысяч рублей, при повторном нарушении в течение года — 20–30 тысяч рублей.
Для должностных лиц: штраф 20–30 тысяч рублей, при повторном нарушении — 40–60 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства.
Для юридических лиц: штраф 30–50 тысяч рублей, при повторном нарушении — 60–100 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства.