Найти тему
Фонд Теософия

Онлайн семинар "Медитация – научное и практическое понимание" Чалли Ромеро (Филиппины) 28 июня 2020 год

Чалли Ромеро Президент Теософского общество Филлиппин

Приятный день всем (будь то утро, день или вечер у вас дома). Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня и поделиться некоторыми мыслями на тему медитации. Я не уверен относительно состава наших участников – практикуют ли они искусство и дисциплину медитации в течение длительного времени или только начинают. Я также не уверен в объеме других сегодняшних выступлений. Тем не менее, я не беспокоюсь, что в сегодняшних дискуссиях может быть перекрытие, потому что иногда одна и та же тема, данная в другом аспекте, с иной точки зрения, другим голосом или интонацией, может дать слушателю ясность относительно такой древней темы, как медитация.

Но независимо от того, был ли человек долгое время медитирующим или только начинающим; на мой взгляд, всегда полезно, если не обязательно, всегда подчеркивать основы или фундамент, причалы или краеугольный камень медитации.

-2

Возможно, вы слышали о различных видах медитации: медитации исцеления, медитации любящей доброты или медитации Метты, медитации на характер и т. д. и включая классическую медитацию. Но прежде чем выбрать, какой тип медитации использовать, мы должны определить, каковы ваши цели / задачи для медитации. Некоторые из них по неправильным причинам: эскапизм, или питание эгоистичного ума, чтобы избежать ответственности, или просто для развлечения. И это не совсем желательные цели или задачи. Тогда есть еще и с целью расслабления, успокоения, снятия стресса и т. д.. И эти цели могут быть легко достигнуты с помощью изрядного количества простых медитативных практик. И это подходит для начинающих.

-3

Согласно древней традиции мудрости или теософии, медитация имеет более трансцендентную цель или предназначение.

Таймни говорит, что цель медитации состоит в том, чтобы “привести низшую личность в сознательное соприкосновение с Высшим Я, тем самым делая ее все более осознающей свое божественное происхождение, предназначение и природу” (Таймни, 320).

Джеффри Ходсон далее утверждает: "Цель медитации – достичь отождествления личности с эго, а затем эго с монадой и, наконец, достичь единения с Богом”. Для этой цели “трансценденция” означает освобождение от оков физического тела, эмоционального тела и низшего ментального тела, которые являются иллюзорными и преходящими. Вместо этого человек должен осознать свое истинное духовное " Я " как то, что является высшим телом.

-4

Важно также отметить, что медитация - это только один аспект теософической жизни или духовной практики. Таким образом, теософу предлагается изучать, медитировать, служить и стремиться к достижению устойчивого процесса самотрансформации.

Определив нашу цель, мы должны установить правильный фундамент и направление для нашего медитативного усилия. Таким образом, если это делается для неправильных целей или целей, о которых я упоминал ранее, или просто для того, чтобы быть свободным от стресса или обрести спокойствие или невозмутимость, то этого может быть недостаточно, чтобы обеспечить трансцендентный эффект.

Если эта цель преследует эгоцентричные, своекорыстные цели, она может не сработать хорошо для стремящегося. Даже если речь идет о приобретении добродетелей и т. д. И даже если мы говорим, что хотим достичь духовной жизни, будьте осторожны, чтобы это не было эгоцентричным или эгоистичным мотивом просто приобрести что-то.

-5

Стремление к духовной жизни должно быть только порталом, позволяющим нашей истинной духовной природе или истинному " Я " выразить себя. Личное или низшее "я" обычно является первопричиной внутреннего конфликта. Низшее "я" - это оковы, которые мы должны разорвать. Если мы полны собой, мы должны опорожнить сосуд, чтобы впустить свет.

Как сказала Анни Безант: “медитация означает раскрытие души Божественному и позволение Божественному сиять внутри без помех со стороны личного "я". Следовательно, это означает отречение. Это значит отбросить все, что у тебя есть, и пустым ждать, когда войдет свет” (Безант, Строение Космоса, 119).

И пока мы находимся в процессе отречения, освобождая себя от оков, мы сталкиваемся с нашей обычной повседневной жизнью и заботами. Если только мы не находимся в монастыре или отшельничестве. И поэтому мы должны интегрировать медитацию и правильную жизнь. Иначе говоря, как наша медитация помогает продвигать наши попытки жить духовной жизнью?

  1. Медитация развивает нашу способность концентрироваться;
  2. Медитация развивает эмоциональный контроль;
  3. Она производит очищение материи нашего эмоционального тела;
  4. Ментальный контроль развивается или ментальные тела приходят под контроль Высшего «Я»;
  5. Она производит очищение материи нашего ментального тела;
  6. Это ведет к устранению эгоцентризма, то есть эгоизма;
  7. знайте правду говорите правду о других без лжи и преувеличений;
  8. развивайте крепкое физическое тело;
  9. желание служения в воле благословлять мир
-6

Заметим, что, хотя мы, возможно, слышали, что все духовные традиции нуждаются в физической, моральной и ментальной подготовке, нет также никаких препятствий для того, чтобы часть теософской традиции постепенно переходила к высшей жизни, в то же время пытаясь освободиться от низших оков; медленно отказываясь от того, что мешает нам двигаться к высшей жизни.

Можно рассматривать ситуацию как сложное испытание, но этот процесс предоставляет множество возможностей для того, чтобы идти по этому пути. И всегда можно начать прямо сейчас.

Поэтому на этой ноте я желаю всем и каждому приятного дня, и чтобы вы нашли медитацию наполняющим и возвышающим опытом.

Спасибо.

Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»