Вы считаете «Coca-Cola» лучшим в мире безалкогольным напитком? Если ваш ответ «да», значит вы никогда не слышали о «Водах Лагидзе» и их создателе – потомке обедневших грузинских дворян, Митрофане Варламовиче Лагидзе.
Когда газировка была аптечным товаром…
В конце XIX века в аптеках не только продавали, но и производили лекарства. А также всевозможные полезные лакомства и прохладительные напитки. Четырнадцатилетний помощник фармацевта Митрофан, разводя для клиентов сиропы, изготовленные из импортных эссенций, задумался: а нельзя ли делать сироп из местных фруктов и трав? Через пару лет посетители аптеки Иваницкого и Кокочашвили в Кутаиси стали единодушно выбирать напитки, основу которых придумал одаренный юноша – они были ароматнее, вкуснее и создавались из натуральных ингредиентов (фруктов и трав). Так, кстати, появился тархун (из эстрагона).
Два в одном – производитель и маркетолог
Митрофан оказался одаренным коммерсантом. В первый же год нового века в Кутаиси появился его первый сиропный завод. Мальчишки-продавцы бегали по городу с криками: «Вода Лагидзе делает человека красивым! Пейте!» Очень скоро разноцветные бутылочки содовой узнавал весь Кутаиси.
Еще через 6 лет при поддержке друзей, известных в Грузии деятелей культуры, он открывает производство сиропов в Тбилиси. Фирменный магазин «Воды Логидзе» немедленно становится культовым местом – грузинская интеллигенция проводит в нем летние вечера, общаясь за бокалами с шипучим напитком. «Воды Лагидзе» получают престижные международные награды, включая большую золотую медаль Венской Всемирной выставки. Поставляются ко двору Российского императора и шаха Ирана.
Исторический поворот
В 1921 завод Лагидзе уничтожил пожар. Но уже в 1927 в советской к тому времени Грузии строится новый, современный, куда Митрофана Варламовича приглашают директором. Он будет руководить заводом до самой своей смерти. Первым в Союзе наладит производство углекислоты для газирования напитков. Станет главным консультантом Главного управления фруктовых вод в Минпищепроме. Разработает более сотни рецептов лимонадов, вкусами которых наслаждались поколения советских людей всех национальностей.
Считал ли он, успешный дореволюционный промышленник, себя «раскулаченным» и «экспроприированным»? Неизвестно. Но доподлинно известно, что на протяжении всей своей трудовой жизни Митрофан Варламович занимался любимым делом с полной творческой самоотдачей и честью. Был поистине почитаем в Грузии и глубоко уважаем специалистами всей огромной страны.
Особый цех его завода поставлял газированные напитки высшему руководству СССР. С учетом предпочтений каждого. Говорят Хрущеву нравился – грушевый и апельсиновый, Брежневу – тархун и дюшес. Да и у других крупных руководителей были свои вкусы.
Дуэль с «Кока-Колой»
Именно завод, руководимый Митрофаном Лагидзе поставлял прохладительные напитки для Тегеранской конференции 1943. Лидеры западных держав были впечатлены. Рузвельт даже увез с собой 2000 бутылок.
По словам жены внука Митрофана Лагидзе Марины Бакрадзе, пришедший на смену Рузвельту Трумэн в 1950 прислал Сталину 1000 фирменных бутылочек «Кока-Колы». Генсек угостил Политбюро. Всем понравилось. В ответ американскому президенту решили послать еще более вкусный и оригинальный напиток.
83-летнего на тот момент Лагидзе со всеми почестями и заботой привезли в Москву на личную аудиенцию к Сталину. Сталин попросил старого мастера создать «наш ответ Кока-Коле». И тот придумал новый уникальный вкус, который был назван просто – «Лимонад». Напиток настолько понравился Трумэну, что тот справлялся о том, нельзя ли наладить импорт лимонада в США.
Но вскоре Сталин умер, через несколько лет скончался Митрофан Лагидзе, началась холодная война, позже развалился СССР, и воды Лагидзе исчезли не только в постсоветского пространства, но даже из Грузии. Завод не выдержал конкуренции – на его площадке наладили производство «Кока-Колы». Казалось бы, мировой бренд победил – так или иначе.
Однако в последние годы в Грузии происходит явное возрождение интереса к гордости грузинского народа – разнообразным, натуральным, полезным, невероятно вкусным и ароматным «Водам Лагидзе». Наследники зарегистрировали товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» и всеми силами стремятся наладить и расширить производство уникальных лимонадов Лагидзе. Напитки, которыми восхищались деды и прадеды современных молодых грузин, пришлись по вкусу потомкам.
А как вы думаете, у вод Лагидзе есть шанс вернуться на историческую сцену и преуспеть?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)