Найти тему
Тёмный историк

«Германские амбиции» как одна из главных причин Первой мировой войны

Версальский мир 1919 года немцы ненавидели и считали «несправедливым». Ведь Германию лишили многих территорий, заставили платить победителям, запретили иметь армию. А ещё именно немцев назвали главными виновниками конфликта.

Всё это привело к реваншизму и к ещё одной Мировой войне...

Вот только одной из главных причин Первой мировой действительно была Германия (и её амбиции). И не потому что «немцы плохие» или «кайзер плохой». И тем более это не означает того, что все остальные были «святыми». Просто именно так работает исторический процесс.

Символическая карта Европы, 1914 год.
Символическая карта Европы, 1914 год.

Дело, разумеется, в экономике (хотя и не только в ней). Германская империя «ворвалась» в извечное соперничество мировых держав очень поздно, обладая, тем не менее, громадным потенциалом. Германская империя, «Второй рейх», появилась на карте только в 1871 году. Соответственно, просуществовала менее полувека.

Но в этот исторически короткий период «молодая империя» серьезно претендовала на лидерство в Европе (следовательно, в мире), умудрилась поссориться практически со всеми.

В промышленности Германия делала огромные успехи, обгоняя во многих аспектах Великобританию.

«В результате Германия уверенно обогнала Англию в экспорте высокотехнологичной продукции, например, машин и оборудования. В экономическом отношении Германия поднялась выше других континентальных держав...» (с) С. Я. Лавренов. Глубинная причина Первой мировой войны. Антагонизм ведущих держав.

Германский линкор «Баден», строительство начато в 1913 году.
Германский линкор «Баден», строительство начато в 1913 году.

Немецкая власть вынуждена была при таких раскладах искать новые рынки сбыта. А национальное движение, весьма сильное в Германии, требовало колоний. А то ведь у всех есть, а у нас — мало. В свою очередь, это вело к «гонке вооружений». К примеру, немцы пытались «догнать и перегнать» Британию в плане военно-морского строительства.

Именно тогда мы уже слышим фамилии знаменитых немецких промышленников — «Тиссенов и Круппов». Август Тиссен, знаменитый многотонными доменными печами, был ещё и «геополитиком». Считал, что к Германии обязательно нужно присоединить часть Франции и часть России (Кавказ, Прибалтика, Донецкий бассейн и т.д.). Брестский мир 1918 года успешно доказал на практике агрессивные цели немцев.

Францию немцы уже громили и готовы были одолеть ещё раз, причем первые таки попытки были зафиксированы ещё при Бисмарке. Германцы считали свою армию более инициативной («войну выиграл школьный учитель») + по тяжелой артиллерии опережали тогда вообще всех.

Производство стволов артиллерийских орудий на одном из предприятий концерна Крупп в Эссене, период Первой мировой войны.
Производство стволов артиллерийских орудий на одном из предприятий концерна Крупп в Эссене, период Первой мировой войны.

Ну хорошо, но как же Россия? Ведь Германия и Россия — это монархические континентальные государства. Многие современники видели в столкновении этих держав опасность «краха державного строя». Вспомнить хотя бы записку П. Н. Дурново Николаю II.

Но я не зря упомянул амбиции Германии... Да, Германия, вообще-то, до 1914 года оставалась крупнейшим торговым партнерам России. Но Вильгельм II фактически поощрял Австро-Венгрию к новым приобретениям на Балканах. При таких раскладах союз «Россия-Германия» представить довольно сложно. Хотя...

Может и договорились бы, но только как быть с противопоставлением «германства» и «славянства»? Пангерманский союз (возникший ещё в 1890-е годы) поощрял «немецкий патриотизм», но записывал во враги не только «галлов», но и «славян». Разумеется, эту идеологическую борьбу поддерживала и направляла экономика, стремление «молодой империи» к экспансии.

«Большая Берта» — немецкая 420-мм мортира.
«Большая Берта» — немецкая 420-мм мортира.

Кстати, немцам удалось к 1914 году то, что у нас в Российской империи успешно провалили: они реально создали мощное «национальное самосознание» и подготовили граждан к «борьбе на западе и на востоке».

«...подавляющее большинство населения страны даже не было знакомо с идеями славянского единства в силу неграмотности. Этого никак нельзя сказать о пангерманизме и немцах, притом что вес Пангерманского союза в политике по сравнению с разрозненными обществами славянской дружбы... был огромен...» (с) Л. В. Ланник. Русский фронт, 1914 — 1917 годы.

Таким образом, уже к 1914 году Германия представляла угрозу для России даже не как «защитница Австро-Венгрии», но как возможный «колонизатор». Тем более, что в западных губерниях Российской империи было очень много остзейских немцев, коих Пангерманский союз считал «своими». Германские капитал и влияние были и на востоке, в османской Турции.

Немецкие карикатуры Первой мировой.
Немецкие карикатуры Первой мировой.

И эти амбиции Германии были так очевидны французам, британцам и русским, что пришлось создавать Антанту. Так как у современников было четкое понимание того, что у немцев есть претензи ко всем трем державам.

И что Германия «один на один», скорее всего, побьет любого. Благодаря «немецкой угрозе» сложился союз республиканской Франции, монархической России и колониальной Великобритании (веками проводившей политику «баланса сил в Европе» и воевавшей ранее и с Францией, и с Россией).

Немцы, обгоняя (временно) своих потенциальных врагов в экономике и вооружении, желали получить «своё», как казалось им «со своей колокольни». Это был своеобразный «курс на передел мира», который задевал интересы почти всех остальных держав (тоже не особо мирных, но уже «набравших» себе территорий).

Другим можно, нам нельзя? Но такая логика часто и приводит к конфликтам.
Другим можно, нам нельзя? Но такая логика часто и приводит к конфликтам.

Появление мощной, но «обделенной» Германской империи «являлось столь радикальным поворотом в европейской и глобальной системе государств, что в соответствии с историческим опытом оно могло завершиться только войной...» (с) В. Л. Мальков. Предисловие. Мировые войны XX века. Книга 1. Первая мировая война.

На месте немцев могло быть какое-то иное государство, но вышло вот так.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.