Найти в Дзене
Военная история в наградах

"...Молодые ... всё поняли быстро..."

Немецкие указатели в оккупированном Белгороде
Немецкие указатели в оккупированном Белгороде

После освобождения Гавриловки потерявшая все свои танки 192-я танковая бригада 16 февраля была выведена в резерв 40-й армии на ремонт вышедших из строя танков. Несколько позже она сосредоточилась в Белгороде. Согласно своему журналу боевых действий, 416-й танковый батальон в составе 4-х танков (1 М3с, 3 М3л, в т.ч. 3 танка – в строю) сосредоточился в Белгороде 20 февраля.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Далее разговор дяди Прохора с Куртом, который велся конечно на немецком языке, мы для облегчения восприятия читателями и экономии места приведём сразу в русском переводе. Ругательства в этом диалоге мы по большей части опустим или заменим на "чёрт побери".

Дядя Прохор удовлетворенно хмыкнул и прокричал в ответ:

- Это тот поручик, который двадцать семь лет назад сбежал от тебя. Помнишь, как это было?

В ответ после недолгой паузы прозвучало:

- Черт побери!.. Опять от тебя одни неприятности... Теперь я ещё и руку потерял...

- Всё, что не случается, к лучшему. Радуйся, что для тебя война уже закончилась. А какого чёрта вы вообще полезли в этот ненужный никому коровник?

Опять ответ прозвучал через небольшую паузу:

- Надо было... У нас тут повозка с полными неприкосновенными рационами осталась... Черт бы её подрал, она стоила мне руки!..

- Это хоть что-то объясняет...

- Дайте нам уйти спокойно, мы оставим вам половину этих рационов...

- Курт, не смеши меня. Во-первых, я не знаю, что будет означать на деле "эта половина", два рациона или двести. Во-вторых, вас там всего пятеро, а у меня тут целый взвод...

- Видел я твой взвод, когда вы атаковали, поручик... И что-то ты не сильно продвинулся по службе за четверть века, раз теперь командуешь взводом, а четверть века назад - полуротой.

- Курт, не заговаривай мне зубы... И не зли меня сейчас. Лучше подумай, кто из нас двоих истекает кровью, ты или я?

- Я, я... Чёрт побери. Что ты предлагаешь?

Дядя Прохор задумался на полминуты и прокричал:

- Ты уходишь с одним рационом, как с доказательством того, что вы повозку захватили, но русские уже всё почти сумели до того унести. Остальные твои солдаты сдаются. Это всё, что я могу для тебя сделать сейчас. Ты же помнишь нашу пословицу "Долг платежом красен". И потом разве Сталинград ещё тебя ничему не научил?

Опять после паузы невидимый Курт ответил:

- Я должен посоветоваться со своими солдатами.

- Советуйся, но поскорее. У меня приказ полностью очистить село к утру. И не потеряй сознание от потери крови, пока будешь советоваться...

Дядя Прохор перешёл на русский и кратко пояснил ситуацию Степке и Тимофею:

- Они хотели захватить оставленную повозку с так называемыми полными неприкосновенными рационами... Это такой у них в армии неприкосновенный запас питания, который "на руки" солдатам не выдаётся...

-2

Тимофей не удержался и перебил командира:

- Я знаю, что это такое. В него входят банка мясных консервов, галеты, кофе, соль и эта, как её, "гороховая колбаса"... Кроме мясных консервов остальное гадость.

Дядя Прохор промолчал, а Тимофей уже начал мечтать:

- Если там повозка у них маленькая и полная, то её грузоподъёмность килограммов семьсот, не меньше, а если большая, то больше тонны. Получается от тысячи до полутора тысяч пайков... Видать, у "великой германии" действительно потери большие, если они за пайками для практически полка отрядили всего полтора десятка человек...

Дядя Прохор кивнул, подобрася к стене постройки, поковырял её ножом, вернулся и продолжил:

- На вкус и цвет, как говорится, товарища нет... Может твои расчёты, Тимофей, и не верны. Но отдавать это добро противнику мы всё равно не будем. Надеюсь, других мнений нет?

Тимофей и Степка помотали и покивали головами в знак согласия. Сержант выдал приказ:

- Давайте тогда, Тимофей и Анатолий (это был второй красноармеец, добежавший до постройки), дуйте обратно скрытно к солотурну и перетащите его быстренько поближе, чтобы он держал под прицелом ворота из того коровника. Оставьте нам со Степаном гранаты и мне ещё и запасной диск к ППШ на всякий случай. Если будет короткая очередь из автомата, пусть Иван сразу выстрелит два раза бронебойным просто в середину стены того коровника. Стены у них должны быть слеплены из одного и того же самана. Бронебойная пуля должна пробить обе стены. Если очереди не будет, а начнется стрельба и будут разрывы гранат, то солотурн после этого открывает огонь по любому немцу, который появится из ворот. Ясно?

Тимофей с Анатолием кивнули, оставили то, что приказал взводный, и выползли через "дальние" ворота.

Через примерно минуту раздался голос Курта, уже заметно ослабевший:

- Мы уходим и забираем с собой каждый по одному рациону. Согласен?

- Курт, ты точно хочешь доторговаться до того, как потеряешь сознание?..

- Не дави на меня...

- Я сейчас тебе продемонстрирую, что такое давить по-настоящему. Даю очередь из автомата, советую всем вам лечь после этого на пол...

Дядя Прохор перебежал к дальним воротам и дал короткую очередь из ППШ в воздух. Через несколько секунд раздались два выстрела из солотурна.

- Курт, отверстий в вашем помещении прибавилось? Это была лишь демонстрация, так сказать, в память о нашем небольшом приключении двадцать семь лет назад. Но прицел, как ты понимаешь, можно и чуть-чуть скорректировать... Кстати, такой же пулей тебе отстрелили кисть полчаса назад. Ну, убедил?..

Тишина.

Дядя Прохор решил "додавить" противника:

- Курт, я устал кричать. Если ты пообещаешь, что твои солдаты будут паиньками, я конечно подстрахуюсь, приду и мы поговорим не через двери...

- Обещаю. Приходи, давай поговорим. Хоть взгляну, как ты постарел...

- Сам ты старый дурак...

Дядя Прохор оставил Степке "эргэдэшку", вырвал кольцо из "лимонки" и, зажав её в руке, шагнул за ворота. Не было его минут пять-шесть.

А потом по коровнику, где сейчас находился дядя Прохор и немцы, открыла огонь немецкая самоходка, появившаяся на окраине реденького леска примерно в километре от села. Стреляла она неторопливо, но прицельно. От разрыва первого же снаряда в южной стене "чужого" коровника образовалась большая дыра.

После третьего разрыва в ворота вполз немного бледный или припорошенный глиняной пылью дядя Прохор, которой сел у стены и стал засовывать в подсумок "лимонку", у которой кольцо снова было на месте. Через пару секунд в ворота вползли один за другим четверо немецких солдат, двое из которых были ранены, а у третьего пожилого немца была перевязана и перетянута шнуром культя правой руки. Все они были без оружия, ругались или стонали, Уцелевший немец стал перевязывать своих раненых, у одного из которых кровь текла с головы, а другого - из левого бока. Один из них при этом размазывал кровь рукавом шинели, текшую ещё и из носа.

Разрывы снарядов в соседней постройке продолжали громыхать. Потом у неё обвалилась крыша и обстрел прекратился. Немецкая самоходка развернулась и ушла.

Пожилой немец встал, кивнул своим солдатам и дяде Прохору, вылез через пролом в стене и медленно побрёл прочь от села, придерживая здоровой рукой покалеченную. Он шёл, иногда спотыкаясь, сгорбившись и не оборачиваясь. Оставшиеся немцы теперь сидели на полу коровника, привалившись к стене и настороженно разглядывали Степку и наставленную на них винтовку.

Дядя Прохор всё ещё немного возбуждённый попытался пошутить, разговаривая громче, чем обычно:

- Тимофей будет разочарован, там в повозке всего пара сотен полных рационов была. Но есть и хорошая новость. В повозке было ещё около сотни так называемых патрульных рационов, а это значит колбаса, масло, шоколад и какой-то заменитель сахара... И ещё там было несколько десятков санитарных упаковок для "временных" перевязок. Они нашему фельдшеру должны понравится... Тимофею, правда, придётся, попотеть, чтобы из достать. На вот, погрызи пока... Ты что-то сказал?..

-3

Стёпка отрицательно помотал головой. Сержант опять громко сказал "оглушило меня маленько", достал из кармана и протянул Степке плитку шоколада. Степка стал разглядывать редкое лакомство.

Дядя Прохор вытер стекающий со лба пот и отвлёк внимание Степки, показав ему зажатую в другой руке вещицу со словами:

- Видишь, Курт этот оставил мне на память? Сказал, что ему больше не понадобиться. Вроде, что-то стал наконец понимать на старости лет и потеряв руку...

На ладони у дяди Прохора лежал железный крест, на котором вместо цифр 1939 на нижнем луче были цифры 1914, в середине была буква W, а на верхнем луче изображение короны. Сверху к кресту была прицеплен знак с орлом и свастикой. На знаке внизу были цифры 1939.

Степка повертел в руках крест, вернул и спросил:

- Вы раньше с ним где-то встречались?.. На той войне?..

Дядя Прохор кивнул и усмехнулся:

- Да... Как-нибудь расскажу потом. Как я понял, вроде этот крест он за меня получил...

Степка задал следующий вопрос:

- А как же вы его узнали спустя столько лет? По голосу?

Дядя Прохор опять усмехнулся:

- По ругательствам... У него тогда да и сейчас были очень замысловатые ругательства. А сам он австрияк, так что и по акценту тоже...

Дядя Прохор спрятал крест в карман и продолжил, кивнув на пленных немцев:

- А эти молодые "великие германцы" всё поняли быстро, уже после второго снаряда, прилетевшего от своих... Сами быстро захотели сдаться, как только увидели, что первым же снарядом покромсало насмерть одного из них.

Степка полюбопытствовал:

- А чего та самоходка вообще начала по ним лупить?

Дядя Прохор потер лицо руками:

- Как всегда, чёрт в мелочах... Пуля солотурна не только ему кисть оторвала, но и отрекошетила от автоматного цевья, что-то повредила в ракетнице, которая была у Курта на ремне в кобуре. Он не смог поэтому дать знать своим условной ракетой, что тот коровник они взяли...

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.