Найти тему
Хороший Прогноз

Один зеленый банан в день спасет от рака: новое исследование

Британские ученые провели новое исследование, результаты которого весьма любопытны: употребление одного банана в день может помочь предотвратить рак! Важная деталь: фрукт должен быть зеленым.

В исследовании приняли участие пациенты с синдромом Линча – генетическим заболеванием, которое вызывает предрасположенность к некоторым видам рака. На протяжении исследования они соблюдали диету с высоким содержанием устойчивого крахмала – особой формы углеводов, которая не расщепляется ферментами поджелудочной железы и не переваривается в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируется в толстом, питая полезные кишечные бактерии и влияя на процесс выработки желчных кислот. Ученые предположили, что устойчивый крахмал может снизить риск развития онкологических процессов, изменив бактериальный метаболизм желчных кислот и уменьшив выработку кислот, которые могут повредить нашу ДНК и вызвать рак.

Синдром Линча – это генетическое заболевание, при котором ген, участвующий в исправлении ошибок, возникающих при копировании ДНК, не всегда работает должным образом. Со временем мутации могут накапливаться, увеличивая риск развития онкологических заболеваний. Люди с синдромом Линча чаще заболевают раком кишечника и другими видами рака, причем в более молодом возрасте, чем большинство людей.

Устойчивый крахмал в большом количестве содержится в незрелых фруктах, а также в некоторых крупах и бобах. Согласно результатам исследования, подобная диета может снизить риск развития некоторых форм рака более чем наполовину! Эксперты выяснили, что риск онкологических процессов в кишечнике сохраняется, а вот риск рака некоторых других органов снижается на целых 60 процентов! Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть полезны не только для людей с синдромом Линча.

Исследование длилось с 1999 по 2005 год: сначала около 1000 участников ежедневно в течение двух лет принимали устойчивый крахмал в виде порошка или плацебо. Доза этого вещества была эквивалентна той, которая содержится в одном незрелом банане. Затем исследователи продолжили наблюдение за ними. За период наблюдения было выявлено пять новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди 463 участников, принимавших резистентный крахмал, а в группе из 455 участников, принимавших плацебо, был выявлен 21 случай.

-2

Вывод очевиден: устойчивый крахмал эффективен для предотвращения рака верхних отделов ЖКТ, в числе которых рак пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, – онкологические заболевания, которые наиболее трудно диагностировать на ранней стадии. Еще одна интересная деталь: эффект от диеты сохраняется в течение 10 лет!

Источник - https://www.dailymail.co.uk/health/article-11046973/Why-eating-starchy-green-banana-day-stave-CANCER.html