23 июля ВОЗ объявила распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения мирового масштаба. Что это значит? Мы снова возвращаемся к масочному режиму? Какая ситуация в России, и кто находится в группе риска? Вопросов много. Специально для наших читателей эксперты «Морской аптеки» нашли ответы на самые популярные из них.
Что такое обезьянья оспа?
Впервые вирус был обнаружен в колонии подопытных обезьян в далеком 1958 году. Спустя 12 лет в Республике Конго был зафиксирован случай заражения людей. Это редкое малозаразное заболевание, встречающееся в основном в Центральной и Западной Африке, в районах, поросших влажными тропическими лесами.
Возбудителем болезни является ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую искоренили 80-ым годам прошлого века. Клиническая картина похожа – при обоих видах наблюдается повышение температуры и появление сыпи. Однако натуральная оспа была гораздо более агрессивной. Она отличалась высокой заразностью и летальностью – от 30 до 90% среди зараженных. Последствия тоже были не из приятных – страшные рубцы по всему телу и даже потеря зрения. От обезьяньей же оспы выздоравливают быстрее, без побочных эффектов, а шрамы от сыпи остаются совсем незначительные.
Зачем ВОЗ ввела статус ЧС?
Для простых обывателей этот статус не подразумевает существенных изменений. Со стороны Всемирной организации здравоохранения это выглядит, как признание проблемы: да, болезнь распространяется и с этим что-то нужно делать уже сейчас. Специалисты полагают, что новый статус позволит увеличить финансирование исследований, разработки вакцин и лекарств для борьбы с недугом.
Сколько заболевших и в каких странах наблюдается вспышка?
Весной текущего года случилась самая крупная вспышка обезьяньей оспы в развитых странах. В регионах Центральной Африки она встречалась и до этого, а вот в Европе и Америке была обнаружена впервые. С мая больше всего заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии.
Оспа обезьян на сегодня официально обнаружена в 60 странах мира. Общее число случаев с начала года превышает 10 тысяч. Выход за пределы привычного ареала распространения и послужил поводом для введения режима ЧС. Согласно статистике, болеют преимущественно молодые мужчины. Средний возраст пациентов – 37 лет.
Есть ли случаи заболевания в России?
Да, в Санкт-Петербурге подтвержден случай заражения человеком оспой обезьян. На сегодня это единственный пациент. Им оказался молодой человек, вернувшийся из Португалии. К врачу он обратился с жалобой на плохое самочувствие и странную сыпь. Тест-система выявила наличие вируса. Болезнь протекала в легкой форме. По наблюдениям вирусологов, чаще всего оспа обезьян протекает именно так. В интенсивном лечении нуждаются не более 5% заболевших по всему миру.
В связи с этим дополнительных противоэпидемических мер, связанных с профилактикой оспы обезьян в России не объявлено. Роспотребнадзор предпринимает все необходимые меры для исключения рисков завоза нового вируса, а также предотвращает возможности его распространения.
Как передается оспа обезьян?
Оспа обезьян – зоонозный вирус, то есть вплоть до 2022 года он передавался человеку от контакта с заболевшим животным – от простого прикосновения вплоть до употребления зараженного не обработанного термическим путем мяса.
Сейчас же стало ясно, что болезнь передается и от человека к человеку. Контактным способом или воздушно-капельным. Правда, необходимо подвергнуться довольно длительному и тесному контакту с заболевшим в условиях закрытого помещения. Заразны соскобы с кожи, поэтому болезнь может передаваться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду.
Основные симптомы и признаки
Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня, но чаще всего 6-13 дней. На начальной стадии вирус ощущается как грипп: повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, болят голова, мышцы, появляется озноб. Встречаются головокружения и рвота. Через день-три после появления температуры возникает сыпь. Она локализуется на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела. Высыпания появляются даже на роговицах глаз, слизистой рта, гениталиях.
Сыпь вначале представляет собой пятно, затем на этом месте образуется папула, она превращается в пузырек с прозрачной жидкостью, а потом в гнойничок. Примерно через 120 дней образуется струп, после которого может остаться рубец.
Болезнь чем-то напоминает ветрянку. Однако при детской болезни сыпь никогда не появляется на ладонях и ступнях. Это важное отличие.
Кому угрожает новый вирус?
В группе риска в первую очередь находятся медработники и сотрудники лабораторий, напрямую работающие с вирусом. В следующую категорию входят члены семьи, которые находятся под одной крышей с заболевшим.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в группе повышенного риска также находятся дети и люди со слабой иммунной системой. Также эксперты отмечают, что категория лиц моложе 40-50 лет может оказаться более восприимчивой к оспе обезьян ввиду прекращения кампаний вакцинации против натуральной оспы после того, как ее удалось победить благодаря прививкам.
Существует ли лечение?
В большинстве случае заболевание проходит за две-четыре недели без ударного лечения. Применяется в основном поддерживающая симптоматическая терапия. В то же время известно, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), одобрило новый препарат для лечения оспы обезьян – тековиримат. Но широкого распространения он еще не получил.
Эффективна ли советская вакцина?
Многие вирусологи сходятся во мнении, что люди, привитые в советские годы от натуральной оспы, менее восприимчивы к обезьяньему типу вируса. Защита может составлять до 85%. Также есть мнение, что причиной нынешней вспышки послужило как раз прекращение массовой вакцинации. Якобы она сдерживала и другие варианты болезни. Однако точной информации по этому поводу пока нет.
От экспертов «Морской аптеки»
Вероятность распространения нового вируса до масштабов пандемии коронавируса довольно низкая. Как показывают исследования, один носитель на данный момент способен едва заразить до двух человек. У ковидного штамма «дельта» этот индекс достигал 7 человек, у «омикрона» - целых 10! Никто не исключает, что может появиться более вирулентная разновидность, но пока особых поводов для паники нет.
Лучшее, что можно сейчас сделать – подумать о профилактике, а именно больше гулять, насыщаться витамином D под летним солнышком, употреблять много свежих овощей и фруктов. Словом, заряжать свой организм энергией и полезной пищей, укрепляя иммунитет. Не забывайте о наших главных помощниках – дарах морских глубин. Обогатите рацион рыбой, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!