В 2012 году в Кембриджском университете велись исследования, предметом которых стали необычные ягоды. А поводом для изучения послужил их… цвет. И еще одно уникальное свойство, более не встречающееся у растений.
Мелкие плоды неземного иссиня-бриллиантового цвета принадлежат произрастающему в лесах Эфиопии, Мозамбика, Танзании и некоторых других стран Африки растению Pollia condensata.
Само по себе растение не так уж примечательно. В Африке есть куда более яркие экзотичные экземпляры!
Поллия - многолетнее травянистое растение, высотой 60 см. Листья длинные, узкие, гладкие. Цветы совершенно невзрачные, бледно-розовые или розовые.
Вся экзотичность поллии сосредоточена в ягодах! Они завораживают своим «космическим» видом. Это блестящие, переливающиеся всем оттенками синего цвета плоды, похожие на камешки.
Кстати, они и твердые, словно камни. Потому что состоят в основном из семени. Хотя плоды поллии гордо именуются фруктами, есть их не стоит - они не съедобны.
Почему же эти плоды имеют такой интенсивный радужный цвет, не свойственный другим растениям?
Как раз характер этого окраса и исследовали в университете Кембриджа. Ученые попытались извлечь у поллии пигмент и обнаружили, что его… просто нет!
Большинство цветов в природе вырабатывается пигментами - соединениями, производимыми живыми организмами, которые выборочно поглощают определенные длины волн света. Таким образом, животные и растения приобретают тот цвет, чью длину волн они отразили.
Цвет же ягод поллии в 10 раз интенсивнее и ярче любого цвета, созданного с помощью пигмента.
Удивительно, но вместо пигментной окраски, они имеют структурную. Как считалось ранее, ею обладают только животные. Африканское растение - это первый выявленный случай структурной окраски плода.
Цвет обеспечивается регулярно расположенными целлюлозными структурами — иридосомами, расположенными в пространстве между мембраной клеток и клеточной стенкой. Каждая иридосома представляет собой трехмерный фотонный кристалл.
Такой способ окраса есть в блестящих перьях самцов павлинов, панцирях некоторых жуков, например скарабеев, и крыльях некоторых бабочек.
Но биологические ткани ягоды поллии имеют более интенсивный цвет, чем даже крылья бабочки Морфо.
На основании чего ученые заявили, что “самое яркое биологическое вещество” в природе – эффектный африканский фрукт поллии конденсаты.
Но и это не все! Оказалось, что поллия способна сохранять свой волшебный цвет… десятилетиями!
Так, например, в Лондонских Ботанических садах Кью образец, привезенный из Ганы в 1974 году, до сих пор обладает синим переливающимся окрасом.
То есть, даже после сбора ягод, их ослепительный цвет не блекнет со временем и не разрушается при поглощении света.
А о каких растительных «бессмертниках» знаете вы?