Добрый день мой молодой читатель, это я, твой незабвенный пейсатель и сегодня, я поделюсь с тобой рецептом, где взять такой необходимый для трудоустройства в серьезную компанию документ, а главное опыт.
И так, если ты молод и вдруг внезапно осознал, что ты человек труда, речь сегодня о нем,
а всякие там консультанты, менеджеры, мерчендайзеры, юрисконсульты и другие профессии, связанные с протиранием штанов и вынесением мозгов не для тебя.
И бурное ликование у тебя внутри вызывает только твое гордое восседание на стальном монстре, взрывающем, взрыхляющем, копающем и перемещающем кучи породы в пространстве и времени, то это хороший выбор. Родина тебя ждет. Но не сразу! А готовенького, с опытом от 1 до 3 лет.
И только тогда тебе доверят на поругание вожделенный агрегат, внимательно присматриваясь через зерцало прораба и службы безопасности, а не шестивольтовый ли ты по жизни?
Так как работа на технике, это не только протирание штанов вне офиса, а еще работа мозгом, да, да, именно мозгом. Голова оператору, управляющему самоходной машиной погрузчиком, экскаватором или бульдозером мощностью свыше ста/писот киловатт и менее, нужна не только, что бы в нее есть. Так что оставим стереотипы!
Современный тракторист – машинист, пусть профессия не сугубо интеллектуальная, но технику, которая стоит миллионы, дурачку вручать точно не станут, равно, как и новичку. Доверие надо заслужить.
Поэтому, работодатели, просматривая резюме, хотят видеть твой опыт, от 1 года, до трех лет, как минимум и нииппет. Кто виноват? И что делать? Нет, не бойтесь, известного теоретика социализма полностью изучать не будем. А перейдем к главному вопросу поставленному Чернышевским, что делать???
Пути тут два, а итог один. Вот представьте, вы окончили школу….. Теперь вы не школота!
Теперь вы человек! Просто человек, человек - ху…та (ну, так работодатель считает).
И вы думаете: « У меня летят года, вот и восемнадцать, где работать мне теперь и чем мне заниматься?" Службу в рядах доблестных вооруженных сил выводим за рамки сегодняшнего разговора. Продолжаем про опытное трудоустройство.
И так, вы твердо решили стать оператором самоходной техники. Навыки управления автомобилем имеете, в идеале у вас уже есть права. Если нет, то не страшно.
Путь первый, копим денег, от двадцати тысяч до бесконечности, находим ближайшее СПТУ, которое теперь наверняка именуется гордым наименованием колледж, и поступаем на курсы операторов самоходных машин.
Перед вами открывается новая страница в жизни, на которой черным по белому будут выведены буковки нужных вам категорий от А – до Е. А1, А2, А3, В, С,D,Е. В – это все маленькие тракторы и прочие малогабаритные и слабосильные самоходные машины. С – это уже техника посерьезнее, типа трактора Беларусь. D – типа Кировец, а Е – это все, что передвигается на гусеничном ходу.
Выбираем их все! А если денежек мало, то хотя бы категорию «С» и вспоминаем слова Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться». Не забываем и Карла Маркса: "Базис, обуславливает надстройку"! И учимся, но не до потери пульса, а что бы сдать три экзамена, ПДД, безопасную эксплуатацию и вождение.
Пока учимся, ищем захудалое хозяйство, мелкого фермера, шарашкину контору, строительную компанию, в общем, нечто сирое, лучше даже убогое и главное нуждающееся, где вас возьмут сначала на практику, а потом, с руками и с ногами на работу, особенно в период строек, уборочной или посевной. Хотя, практику не возбраняется сделать и в другом месте.
На хорошую зарплату и нормальную технику особо не рассчитывайте, но надеяться бросать не стоит. Бесценный опыт по ремонту, настройке, обслуживанию и эксплуатации вам гарантирован. Год или три, это уже по желанию. Главное, что бы в трудовую вам это было вписано или, хотя бы экземпляр договора о трудоустройстве, с указанием должности был у вас на руках.
Помни студент! В трудовой должно быть записано что – то типа: «Тракторист – машинист», а не оператор машинного доения.
Пока приобретается драгоценный опыт и зарабатываются не менее драгоценные деньжата, надо заняться инвестициями. Ваш инвестиционный портфель должен включать в себя оплату обучения и особые отметки в правах, такие как: машинист экскаватора, погрузчика, бульдозерист. Все вместе, или на выбор, по отдельности.
Эти отметки вносятся в удостоверение инспектором гостехнадзора проживающем в ареале вашего обитания, после уплаты госпошлины в размере 500 рублей и предъявления ему сертификата о прохождении курсов повышения квалификации.
А так как, особые отметки, это повышение квалификации, а не категория в правах, то обучиться этому можно дистанционно, то есть по интернету. Гуглите, обучение на экскаваторщика дистанционно и приписывайте ближайший к вам город,
оплачивайте. После обучения и сдачи теоретического экзамена бегите в гостехнадзор. Все, теперь вы упакованы. Вы теперь либо экскаваторщик, бульдозерист, либо оператор погрузчика.
Не обольщайтесь, для работодателя все та же ху…та, но с корочками.
Не забывайте про то, что экскаваторы и погрузчики подразделяются по категориям С.D.E. Поэтому, если у вас в правах только одна категория «С», то и стать вы сможете оператором только колесного экскаватора или погрузчика категрии «С», т.е. мощностью до 110 киловатт. На гусеничный надо категорию «Е», а на мощный, еще и категорию «D». А на более мелкий, обязательна категрия «В». Так что учиться вам не переучиться. После всех мытарств, рассылайте резюме по всем желаемым крупным компаниям, указывайте свой опыт, подкрепленный трудовой книжкой и врите про то, что все умеете и могете, все права имеете. Про отсутствие особых отметок врать не стоит.
Главное тут не косячить, особенно в первый день. А для этого, как и в самом начале, понадобится умная голова, которая способна быстро соображать, приобретать новые компетенции, учиться, договариваться.
Ибо уметь, иметь и знать тут надо многое, а не только свежеиспеченные корочки.
Если денег нет, а работать и зарабатывать хоцца, повторяем этот путь наоборот. Ищем убогую контору, мелкого фермера (у них многие просто без прав работают) там матом, проведут короткий инструктаж, что можно, что нельзя делать и отправят работать в поле по началу под присмотром хозяина техники. Навык управления автомобилем в данном случае строго обязателен, в отличие от наличия прав. Ну а в процессе зарабатывания денег, поступайте, оплачивайте, учитесь и приобретайте опыт. И постарайтесь при этом не попасть на деньги, а значит, дружите с головой. Техника! Это вам не это! И тут, это вам не там! Такую мать...Понять сие не так трудно.
А спустя десять лет, поменяв ряд компаний, наработав практику, приобретя «высшее образование», освоив гидромолот, приемы планировки и прочее, будучи бульдозеристом 6 разряда и работая в хорошей компании за 250 тысяч рублей в месяц на месторождении, не забудьте поставить лайк и комментарий под моей статьей написать.
Главное, приобретая опыт в «колхозе» не увязните в этом болоте на долгие годы, погрязнув в зоне комфорта как я. Иначе так и останетесь. Для колхоза достаточно удостостоверения тракториста - машиниста категории С, максимум D, высший пилотаж, категория F и никакие особые отметки не нужны. Вот така фигня малята.