С капустой кале (или кейл, как чаще называют ее в Европе), я познакомилась случайно. Смотрела рецепты на YouTube, и тут внезапно девушка достала огромный зеленый лист, узкий и длинный, да засунула его целиком в суп! Вот и стало интересно, что за зверь это такой. Посмотрела в описании, загуглила, удивилась и вдохновилась.
А через месяц кале уже сидела маленькой семечкой на заднем дворе, «спешл фор ми», как говорится.
Я вообще люблю разную капусту: брокколи, цветную (не замороженную, главное), обожаю савойскую. Только вот с белокочанной не очень дружу. Пекинской иногда балуюсь в «Цезаре». Пробовала кольраби, брюссельскую, но вот капуста кале стала для меня открытием!
А что за ажиотаж?
Польза капусты кале быстро превратила ее в «звезду» среди суперфудов. Популярностью овощ не обделен в Голливуде, Сан-Франциско – пристанище ЗОЖников, - а также в Германии. Ну и в других странах тоже.
Факт! Кале обладает потрясающей морозостойкостью, способна расти при перепадах температур до -18 градусов.
Я даже нашла информацию, что капусту кейл ели на русском севере десятки, а может даже сотни, лет назад. Да и про белорусскую кудрявую капусту встречаются упоминания, и выглядит она 1 в 1, как кале.
Но вернемся к головокружительной популярности нашей кудрявой «красавицы». Ни разу не видела прямого и четкого обоснования, почему она стала символом суперполезных смузи и ПП-салатов, кроме как «в ней очень много витаминов». Тут ей, действительно, есть, чем гордиться:
- ударное содержание витамина K – свыше 800 мг;
- большое количество кальция – превосходит даже шпинат;
- селен, цинк, витамины группы А, B;
- бета-каротин.
В кейле содержится огромное количество аминокислот, и эта капуста способна стать веганским аналогом мяса. Я даже видела упоминание об омеге-3😁. Но это, конечно, маловероятно.
Кроме идеальной адаптации для вегетарианцев, капуста кале имеет практически безграничные кулинарные возможности. И в этом, я считаю, в сочетании с ее пользой, кроется высокая популярность в среде ЗОЖ.
Применение кейла в кулинарии: мировой опыт и как использую ее я
В этом пункте и есть ответ на главный вопрос в заголовке статьи – почему в следующем году в доступных мне посадках кале будет в несколько раз больше. В этом сезоне мы решили попробовать по 5-6 кустиков зеленой капусты кейл и 3-4 кустика – красной. К августу подросла она примерно на 50 см. Но, думаю, это не предел, так как каждый день вижу молодые листочки.
В кулинарии капусту кале используют ну просто в безграничном списке блюд:
🥦простые чипсы – готовятся с солью в духовке, говорят, так любит Гвинет Пелтроу (позже попробую сделать и поделюсь с вами результатом);
🥦салаты из 1 компонента – капусту снимают с тугого стебля, хорошенько мнут руками 1-2 минуты и поливают заправкой. Всё. Ей достаточно;
🥦салаты из разных компонентов – кале способна заменить и шпинат, и обычный листовой салат;
🥦приготовление супов – кале варят в европейских рецептах, ею можно заменить белокочанную капусту;
🥦приготовление 2 блюд – паста, тушеное мясо и овощи.
Смузи, супы-пюре и даже десерты – не предел для кулинарных возможностей кейла.
И вот, почему!
Если отломить листочек и пожевать, вкус будет, мягко говоря, не очень. Красная капуста горчит сильно, зеленая – чуть меньше. Но по запаху, как обычный тушеный овощ. Не-фон-тан.
Но если ее помять руками и положить к другим овощам, да еще заправить французским соусом или вообще любым соусом, то вкус кардинально меняется.
Она становится в меру мягкой, но сохраняющей форму. Горечь испаряется, напротив, появляется некоторая свежесть и сохраняется изумительная текстура и хруст. Думаю, то же самое происходит при термической обработке. Вот об этом узнаю через пару дней.
А завтра вас ждет крутой рецепт салата с капустой кале. Подписывайтесь, ставьте лайк, если статья понравилась. Завтра расскажу, как приготовить кейл, если она у вас тоже есть на даче/в огороде!
А закусить салаты с кале можно быстрыми булочками-пиццами. Ну или сделать вкусняшку!
#кейл #кале #капуста #салатизкапусты