Найти тему

НА ФИГА КОЗЕ БАЯН?

НА ФИГА КОЗЕ БАЯН?

Обычный день рядового педагога не подразумевает свободного времени. Я в таких случаях говорю - зашла в школу и словно в барабан стиральной машинки нырнула. А вынырнула только за воротами учебного заведения. И когда учителю предлагают дополнительную нагрузку в виде олимпиад, конкурсов и прочих активностей, самый частый вопрос - да зачем оно мне надо?

При высоком уровне конкурса или при добровольно-принудительном участии учителю просто гарантирован зашкаливающий уровень стресса, с которым справиться в одиночку практически нереально. И это практически всегда бьёт по здоровью и по взаимоотношениям в семье.

Давление ожиданий. Ожидания администрации, если на олимпиаду учителя направила именно школа, ожидания собственные в сочетании с волнением и неуверенностью, ожидания учеников, которые верят, что их учитель самый лучший и обязательно победит.

Участие в подобных состязаниях всегда затратно. Это как минимум временные затраты, а при очном участии ещё и существенные материальные вложения.

Ну и, в конце концов, олимпиады и конкурсы объективно не всем нравятся и атмосфера состязания не всем подходит.

Так зачем же тогда педагогам подобная дополнительная нагрузка?

Я скажу только о себе. И назову только одну единственную причину. Ту, которая срабатывает при усталости, при отсутствии мотивации, при нехватке времени и сил. Это горящие и вдохновлённые ученики, которым действительно ИНТЕРЕСНО.

Несколько лет назад я улетела буквально на сутки в Москву. Это был даже не столько конкурс, сколько просто публичный обмен опытом. Скинула своим детям, которым в тот день отменили мои уроки, фоточки из самолёта, а потом из зала выступлений. И знаете, что они мне ответили? Что я огонь и они ждут меня обратно, чтобы вместе где-нибудь поучаствовать)) И это было более ценно, чем аплодисменты коллег и признание жюри после выступления на столичной сцене.

Расскажите про свой взгляд на минусы участия в конкурсах и подобных активностях? Нужно ли это учителю?