Найти в Дзене
Факты

«Молитесь о дожде!»: жара в Европе работает на Путина

Почти половина территории Европейского Союза может понести потери урожая из-за засухи. Это следует из отчета, опубликованного 18 июля Европейской комиссией (ЕК)". "Тепловая волна бьет не только по фермерам. Экстремально высокие температуры заставляют промышленность и домашние хозяйства увеличивать потребление энергии для охлаждения. На фоне санкционных разборок между Западом и Россией погода вновь склоняется на российскую сторону.

В самой ситуации нет ничего нового: природа капризничает с первых месяцев 2021 года, когда температура на европейском континенте упала до экстремальных значений. Напротив, предыдущая зима была исключительно теплой. Хотя люди в Старом Свете, возможно, верили, что глобальное потепление сделает снег и низкие температуры делом прошлого, это оказалось не так.

В странах ЕС закончился отопительный сезон и закончились запасы газа. Затем на них обрушился палящий зной. Так начался энергетический кризис, характеризующийся рекордно высокими ценами на газ. Не последнюю роль в этом сыграла и погода.

Лето 2022 года будет не менее сладким - на Европу обрушится смертоносная жара. Это смертельно опасно в истинном смысле этого слова (количество смертей от тепловых волн в Европе уже исчисляется тысячами).

В некоторых местах Европы и США температура может подняться до 40°C и выше.

Лесные пожары бушуют в Испании, Португалии, Италии, Франции и Греции. В Великобритании тепловая волна объявлена национальной чрезвычайной ситуацией, в стране объявлен максимальный уровень угрозы (красный).

Между тем, Германия установила новый рекорд по ежедневному производству солнечной энергии (38 000 мегаватт). Но на этом все хорошее заканчивается.

Ветроэнергетика в Европе "стагнирует": по данным WindEurope, в период с 11 по 17 июля ветряные турбины покрыли 11% спроса на энергию в ЕС, по сравнению с 15% на предыдущей неделе. Производство гидроэлектроэнергии падает из-за брода рек.

По этой же причине угольные электростанции вдоль Рейна испытывают трудности с транспортировкой топлива на баржах из-за низкого уровня воды. Французская атомная промышленность, которая использует реки для охлаждения, также пострадала. Вернее, раньше так и было, но теперь вода в реке слишком теплая.

В целом, производство энергии в Европе не находится на оптимальном уровне, а потребление электроэнергии растет, как для бытовых, так и для промышленных нужд кондиционирования воздуха. По мнению аналитиков, из-за сильной жары европейские запасы газа не успели восстановиться к зиме.

Согласно нашему последнему сценарию, Европа может столкнуться с ураганом гораздо раньше, чем предполагалось ранее, и регион плохо подготовлен к возможным перебоям в работе, - предупреждает Rystard Energy.

Достаточно взглянуть на небо, чтобы понять, какое будущее ожидает энергетический конфликт между Европой и Россией. И молитесь о дожде", - советует читателям Bloomberg.

Помимо энергетического сектора, агропромышленный сектор ЕС также сталкивается с серьезными проблемами. Сухая погода повлияет на исход "битвы урожаев", по крайней мере, в некоторых странах Содружества. Европейская комиссия уже определила группы риска во Франции, Румынии, Испании, Португалии, Италии, Германии, Польше, Венгрии, Словении и Хорватии.