Санкции «недружественных» стран затронули 134 градообразующих предприятия России, где трудятся более 500 000 человек, еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями, пишет РБК со ссылкой на доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), посвященный рискам для градообразующих предприятий и моногородов.
Эксперты ЦСР предупредили в докладе, что санкции неизбежно отразятся на состоянии моногородов — большинство градообразующих предприятий уже столкнулись с запретами экспорта своей продукции и ввоза в Россию оборудования. В ЦСР прогнозируют, что негативные последствия для моногородов начнут проявляться в третьем и четвертом кварталах 2022 года — это сокращение работников в наиболее пострадавших отраслях, снижение заработной платы, уменьшение выпуска продукции и закрытие предприятий.
Пострадавшие предприятия будут до последнего использовать механизмы неполной занятости и нерабочих отпусков, однако массово закрываться из-за санкций не будут, отметил гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. По его словам, сокращение числа моногородов за счет диверсификации их экономики должно стать индикатором успешности госпрограмм по поддержке таких поселений. По состоянию на июнь, наиболее пострадавшими стали 16 предприятий со 182 000 работников. Это организации, которые работают:
По словам главы ЦСР Владислава Онищенко, в градообразующих предприятиях, которые оказались под самыми существенными рисками, работает менее 5% всего трудоспособного населения моногородов. В России насчитывается 321 моногород, в них живут 12,7 млн человек, или 8,7% населения страны. Большая часть градообразующих предприятий работает в машиностроении (70), 64 — в сфере добычи полезных ископаемых, 38 — в лесной промышленности. В 2019 году Минэкономразвития отнесло к проблемным 99 моногородов, исходя из оценки ситуации в них населением.
По данным ЦСР, 38 моногородов России, в которых живут 552 000 человек, хотя и не были включены в санкционные списки напрямую, все равно пострадали из-за косвенных факторов. Эксперты отмечают, что косвенные эффекты окажут не меньшее негативное воздействие на градообразующие организации и социально-экономическую ситуацию в моногородах, чем риски, связанные с прямым попаданием компаний в списки. К примеру, Лебединский горно-обогатительный комбинат (Губкин, Белгородская область) поставлял на экспорт в Европу через Украину больше трети выпускаемого железорудного сырья. В России нет глубоководного порта в Черноморском бассейне для отгрузки железорудного сырья, поэтому сейчас ГОК вынужден перенаправлять поставки через Дальний Восток, что сильно сказывается на сроках и себестоимости.