Глава 4(1)
И хоть не пускают нас в Горячие Новинки на АТ. Все равно славно потрудились)
Большое спасибо всем, кто поддерживал автора и продвигал книгу.
Пусть условия не выполнены, но я все же решил тоже сделать вам подарок. Статьи Адмирала-5 на Дзене будут выходить 2 раза в день)
Приятного чтения)))
— Наконец-то мы лицезреем нашего Александра Ивановича, соизволившего снизойти до простых смертных, — не как прежде зло, но все же не без поддевки по привычке произнес Иван Федорович Самсонов, когда увидел меня на экране перед собой.
Селекторное интерактивное совещание старшего командного состава флота происходило сразу же после того, как арьергардная группа кораблей оказалась по эту сторону перехода, уже в относительно безопасной «Тавриде».
Мне показалось или Самсонов был рад меня видеть, слишком уж он безэмоционально произносил приветственную речь, да и остальные адмиралы смотрели не так хмуро, как раньше. Даже Белов просветлел лицом. Таисия же вообще сияла как лампочка и сто процентов гордилась дружбой со мной… Ха-ха…
Не удивительно, ведь большинство из сидящих сейчас за мониторами дивизионных адмиралов уже попрощались с жизнью, а те кто находились в «Тавриде», не ждали увидеть снова своих боевых товарищей, принимая во внимание то, как трагично развивались события.
Флот Самсонова, вернее его самая боеспособная половина, была зажата в «Бессарабии» без какой-либо возможности выбраться. Безусловно, наши «черноморцы» и приданные в состав дивизий флота гвардейцы не покинули бы этот свет, не взяв себе спутников в виде похороненных ими экипажей «янки». Но погибли бы все – это понимали смотрящие на меня с экранов адмиралы, поэтому столько было теплоты в из взглядах.
— Ну, сынок, ты просто красавчик! — не сдержался Василий Иванович Козицын, обращаясь ко мне и перебивая при этом собственного командующего. — Это как же тебе удалось так складно все провернуть?
— С вашей помощью, адмирал, — кивнул я ему в ответ.
— Да ты что, а я не знал сидя в «Тавриде», что спасаю флот! — удивился Козицын. — Ты ничего не путаешь?
— Во-первых, очень помогли ваши РЭБ-зонды, — пояснил я. — К сожалению, все они остались на той стороне навсегда…
— Да пес с ними, главное вы живыми выбрались, — махнул рукой счастливый и довольный Василий Иванович.
— Какой такой «пес с ними»?! — возмутился было Самсонов. — У дивизии не осталось «глушилок», а он говорит «пес с ними». Я где вам наберу еще одну партию зондов? Что за транжирство ресурса!
— Не ругайся, Иван Федорович, — отмахнулся Козицын. — Ты же благодаря этому выбрался из ловушки…
— Не только, — вставил я. — Еще в одном вы помогли мне, Василий Иванович, предоставив в распоряжение трофейный «Йорктаун» и его команду… Каюсь, я вас немного обманул, хотя изначально и не хотел… Американский тяжелый крейсер пришлось отдать его командиру в качестве вознаграждения за так называемую «хорошую службу»…
— «Йорктаун» тоже пусть идет к псу под хвост, — махнул рукой вице-адмирал Козицын. — Если выбирать между этой жестянкой и спасением почти трех полноценных дивизий флота, то выбор очевиден… А я и мои ребятки еще себе трофеев насобираем, не переживай сынок…
— А я вот переживаю, — снова не успокаивался Самсонов. — У нас становится доброй традицией отдавать не ведая кому трофейные дредноуты, будто те на грядках растут и собираем мы их ведрами! Каких правил, господин Васильков, вы придерживаетесь, что раздариваете направо и налево боевые корабли, к тому же первого ранга?
— Иван Федорович, говорю тебе – не ругайся, — миролюбиво вставил Козицын, продолжая меня защищать. — И кстати не ты собираешь ведрами трофейные корабли, а я и Александр Иванович, если быть честным… Поэтому сильно не наезжай на своего спасителя, а просто порадуйся, что продолжаешь дышать…
— Не забывай, Василий Иванович, что мы с тобой не на завалинке, а на военном совещании, — встрепенулся командующий, почувствовав себя оскорбленным. — И я как-никак твой начальник, поэтому помолчи и послушай… Хорошо?
— Молчу-молчу, — поднял руки Козицын и тут же ойкнул от нарывающей раны в плече.
— Вот только не надо на жалость давить, — сказал на это Самсонов. — Если не долечился, сам виноват, сиди и терпи. А нет, так ложись снова в регенерирующую капсулу… Касаемо сражения… Никто не спорит, что именно благодаря находчивости Александра Ивановича мы сейчас живы… Не думал, что когда-нибудь это произнесу, но спасибо вам, контр-адмирал за вашу находчивость…
— На здоровье, — я сдержался, чтобы не уколоть в ответ командующего, но увидел, что тому и так нелегко подобное произносить, поэтому дальше решил не усугублять.
— Я просто к тому говорю, что вам Александр Иванович в следующий раз стоит подумать о важности трофейных кораблей для собственного флота, — продолжал Самсонов, хмыкнув в кулак. — Лимит на раздачу подарков врагу исчерпан… Надеюсь, вы меня поняли…
— Постараюсь в дальнейшем не быть таким расточительным, — ответил я довольный уже тем, что данный инцидент остался без разбора и последствий. Ведь и здесь Козицыну и Самсонову я всей правды не сказал. О том, что отдал «Йорктаун» по собственной инициативе, а не по ранней договоренности с Абадайей Смитом. Думаю, не нужно нашим адмиралам знать подробностей, и так нервы у некоторых на пределе…
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.