Дождливое сумеречное утро сменилось солнечным днем. Яркий луч солнца ворвался в зал заседаний и осветил унылые лица слушателей докладов Всесоюзной конференции «Человеческий фактор в обеспечении безопасности труда». Перерыв на кофе и прочие необходимые моменты человеческого существования предлагался всего на полчаса и Станислав Петрович зачем-то спустился со второго этажа, где сидел во втором ряду с представителем из Перми и столкнулся с занудливым Игорем Алексеевичем – начальником отдела, у входа в мужской туалет.
Станислав Петрович терпеть не мог Игоря Алексеевича, хотя объяснения этому чувству не находил. Они работали в соседних отделах, практически не пересекались по работе и сталкивались только на всеобщих мероприятиях, совещаниях и праздниках. Сдержанно с вежливой улыбкой раскланялись и у писсуаров совершили необходимые процедуры. Настроение у Станислава Петровича никакой Игорь Алексеевич омрачить не мог. Во-первых, его командировка в Пермь уже подписана начальством, а во-вторых он едет с Эмилией Васильевной, с которой у него уже два месяца шуры-муры.
Мрачная погода переменилась. Солнце светит. Кр_овь бушует. А эти прихвостни начальства – это не наши люди, они далеки от Станислава как солнце от Юпитера.
Насколько неблагозвучно слово «подхалим», настолько неприглядно и явление, которое оно обозначает. Игорь Алексеевич, на взгляд Станислава Петровича, как раз и был этим самым подхалимом или лизоблюдом, называйте как хотите. Толковые словари описывают это явление так: «льстец, лакействующий, угодничающий перед кем-нибудь ради своих корыстных целей, выгоды». Казалось бы, в наше время, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а у людей к iPhone прилагается чувство собственного достоинства, подобное явление исключено, но, увы, и ах, копните — и в любом коллективе, от заштатной парикмахерской до крутого офиса, найдется индивид, тяготеющий к поцелуям начальства в не предназначенные для этого места. Станиславу Петровичу казалось, что в присутствии директора Игорь Алексеевич преображается, его лицо приобретает умиленное выражение, и он всячески демонстрирует начальству свою бесконечную любовь.
У подхалимов много имен: от жаргонного «шестерка» до политкорректного «конформист». Подхалимов не жалуют коллеги, их презирают, над ними посмеиваются за спиной. Однако никто не скажет ему в лицо, какое он, извиняюсь за выражение, "..оМно". Поскольку, раз уж в коллективе это гнусное явление завелось, значит, шеф поощряет льстецов и подлипал, а это тревожный симптом.
Видя, как Игорь Алексеевич изо всех сил стремится занять место под солнцем, коллеги вздыхают и внимательно наблюдают за директором. Все ждут, что тот с первых же дифирамбов осадит лизоблюда, каким-то образом поставит его на место. На лесть с придыханием ответит: «Не люблю чрезмерного восторга по пустякам. Вы что, хотите выслужиться?». Если бы он так ответил, весь коллектив его бы еще больше зауважал! Вообще Игорь Алексеевич считается хорошим сотрудником, награждается, поощряется и всё такое прочее.
– Быть может поэтому, и поощряется денежными премиями. Может, я ему завидую?! – подумал Станислав Петрович.
В этот момент распахнулась кабинка туалетной комнаты, и из неё вышел директор. Сосредоточенное лицо в очках и весь облик начальника говорил о том, что он только что не спрыгнул с унитаза, а находился на ответственном и супер важном совещании по решению неотложных государственных задач. Только несколько побагровевшее его лицо, говорило о том, что ничто человеческое ему не чуждо. В это мгновение Игорь Алексеевич, ни секунды не раздумывая, бросился к директору наперерез с протянутой растопыренной ладонью и смачно потряс его немытую руку. Станиславу Петровичу показалось, что он был готов её даже поцеловать. Нежно приникая к плечу директора, Игорь Алексеевич светился неземным светом счастья от встречи с боссом.
Человек слаб! Подавляющее большинство благоволит к подхалимам, и наш босс не исключение. Вокруг подчиненные с бесстрастными лицами, вроде бы все делают как надо, но не улыбаются, не спрашивают совета и вообще на людей не похожи, а тут приходит душа-человек, жмёт руку, рассказывает, кто, чем дышит, куда кто ходит и с кем, проявляет участие и хвалит босса. Такие на вес золота.
– Добрый день, – произнёс басом директор и протянул царственным жестом немытую руку и Станиславу Петровичу тоже, так сказать осчастливил вниманием.
Множество чувств промелькнуло на лице подчинённого: отвращение, нерешительность, удивление, возмущение, протест, досада, неизбежность происходящего, нерешаемая тупиковая ситуация, но, ему ничего не оставалось сделать, как с улыбкой пожать протянутую ладонь.
Когда рука директора отлепилась от руки Станислава Петровича, он понял, что мыть руки в данный момент нет никакой возможности. Властное полуобъятие босса повлекло сотрудника прямо в конференц-зал, и он как кобра за дудочкой повлекся, не имея возможности перечить начальству. Такого хре_нового настроения как в этот послеполуденный день у Станислава Петровича давно не было, и даже перспектива командировки с красавицей Эммочкой уже не радовала его. Рука горела пламенем руин сожженной Москвы 1812 года. На душе от собственного внутреннего протеста и одновременно поступка гадостно скребли тигры, и даже львы. Станислав Петрович достал телефон и отправил СМС другу Денису с одним предложением:
– Срочно нужно напиться!
Ответ пришёл незамедлительно:
– Где и во сколько?
Как хорошо, что есть друзья, которые ни о чём не спрашивают. Давно Станислав Петрович так не напивался, как в этот так хорошо начинавшийся день. И понесли его черти в этот туалет! На другом этаже были еще два. И ведь ничего страшного не произошло. Почему же так гнусно на душе? Одно радует: душа еще есть!
Станислав Петрович, отбиваясь от назойливых мыслей, выхватил одно смутное воспоминание. Никогда бы не поверил этому дурацкому жизненному сюжету, если бы не отец и его лучший друг, которые оба были свидетелями происходящего.
Лет пятьдесят назад, когда отец Станислава Петровича служил на Дальнем Востоке в танковых войсках подполковником медицинской службы, в эту далёкую точку приехал генерал-майор с проверкой из Центрального округа. Проверка есть проверка, к ней весь гарнизон готов: блестящие вещи сверкают, газоны подстрижены, документация в полном порядке, личный состав чешет спины от того, что растут ангельские крылья. Проинспектировав всё – щели и закоулки, генерал-майор приземлился в штабе дивизии, в кабинете начальника медицинской службы, хозяином которого и являлся отец Станислава Петровича. После изучения документации уже в конце рабочего дня, по мановению волшебной палочки развернулась скатерть самобранка и живительная водка с классической закуской обрела своих почитателей. После второй рюмки в кабинет заглянул капитан Максим Егорович Старовойтов, впоследствии самый близкий друг отца Станислава Петровича и лейтенант Василий Васильевич Пёрышкин, начинающий свою службу в медицинской части дивизии. Лёгкое, незаметное для генерал-майора подмигивание отца Старовойтову, мгновенно сыграло задуманное действие и капитан, громко поздоровавшись, произнёс:
– Здравия желаю! Разрешите к вам присоединиться?
– Конечно! – гаркнул генерал-майор как-то особенно раскатисто.
Следует заметить, что генерал-майор был крепок, и попросту выражаясь, толст. Для кого-то третья, а для кого-то первая рюмка пошла как весёлые воды журчащего ручья, и тут генерал-майор так основательно чихнул, что невольно стукнул локтем по столу. Закуска с рюмками подпрыгнули, графин с водой угрожающе покачнулся и от натужной экспрессии, от его застёгнутого кителя оторвалась пуговица и улетела в неизвестном направлении.
– Будьте здоровы!!! Товарищ генерал-майор,– оглушительно крикнул Вася Пёрышкин и бросился искать пуговицу.
– Спасибо, – произнёс генерал-майор, промокая, брызнувшие от чувств слёзы, носовым платком, – Как вы считаете, – обратился он к отцу Станислава Петровича, – Чихание это защитный физиологический акт?
– Так точно, товарищ генерал-майор и защитный, и физиологический! – ответил отец, – Чихание происходит в ответ на некую раздражительность носовой области, как например пыль, явления респираторных инфекций, резкие запахи и так далее.
– А, скажите мне товарищ лейтенант Василий Васильевич, – как-то особенно саркастически продолжил генерал-майор, – Если бы я пу_кнул, вы бы тоже сказали «Будьте здоровы!», – его раскатистый смех заполнил кабинет начальника медицинской службы дивизии, а Василий выполз из-под стола и растерянно произнёс:
– Под столом, тоже нет пуговицы!...
Генерал-майор и выпил то чуть-чуть, его красное лицо искаженное гримасой смеха, напоминало сидящего на унитазе, тужащегося толстяка. Ситуация грозила перерасти в непредсказуемые последствия. Тут вмешался капитан Старовойтов, который поиграв желваками, сверкнув яркими синими глазами, ликующе произнёс:
– На здоровье товарищ генерал майор. Пер…те сколько душе угодно, главное чтобы ничего не болело. Наш медицинский девиз! – и немедленно налил еще по одной. Все суетливо выпили и продолжили на другие темы.
– Вот, пожалуйста, – думал Станислав Петрович, – Две ситуации, почти похожи, но совсем разные, – Пойду-ка я спать!
...
Автор: Валентина Ива
https://proza.ru/avtor/osvalivagmail
ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы на почту Lakutin200@mail.ru
Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень