Говорят мы равняемся на своих отцов, в выборе спутника жизни, но моим примером стал мой дедушка. И нет он не великого ума, но он настоящий мужчина. Его силу я вспоминаю и сейчас, какая это для меня, маленькой девочки, была мощь. Он сажал и все росло, он строил, чинил, он был для меня волшебником. Электрик по профессии. Но мастер на все руки. Мне кажется не было того, что не мог деда. Пилить легко, колоть легко, собирать малину и крыжовник это делал только деда.
Он самый младший в семье, но самый шабутной. Рассказы про детство меня завораживали. Родился 5 февраля 1938 года в Уварово. Маленький домик, русская печка, пол из соломы, лавка и что-то ещё было, но увы не помню. Одна комната на всю семью, мама, папа, два старших брата и сестра. Самым первым рассказом было его задорное: «как ща помню!» и дальше шёл рассказ, мать полы помыла, соломку постелила и я решил родиться, брат побежал за помощью, снега было…. Смеялись всей семьёй. Давно нет этих рассказов…
Шкода он был. В школу ходили по очереди зимой, обуви не было, бедно жили. Из церкви, которая в те года была складом воровали зерно, мамка ругала, а бабушка пышки пекла. С директором школы скандалил не прогибался, быков отказывался стеречь, мстил потом, арбузы воровал с его полей. Наказывали. В саду рядом со школой сад был с яблоками и сторож с ружьём. Полезли воровать, попался деда, долго в бочке отмокал, солью ему выстрелили.
Потом, армия, первый брак, сын, не сложилось, встретил бабушку, построили дом у речки, родили дочь, потом родилась и я.
На рыбалку да с дедом, за ягодами в лес, за грибами, на лыжах, на санках, плавать научил и нырять. Как не потеряться в лесу и если ж потерялся, что делать, как не паниковать на воде. И помогать не бросать. И я не боялась не змей, не лягушек, надошник ловили, вьюнков для рыбалки. Все вентиря знали, кто ставил и где и да был грешок нос свой мы в них совали… всю живность я знала на ощупь и вид, ведь он мне тащил все, что только ловил он. И да не боялась я ведь ничего. Спасибо ему за это. В разлив мы жигали, кто дальше и метче. Попав в человека бежал, он быстрее. Так весело было, спасибо за те времена…
Историй он сотни рассказывал мне и знаете, что верю в каждое слово. Легенды про город наш,да и про свою жизнь, истории как он пугал детей ловко.
Спасал он людей, что тонули в разлив, двоих спас, одну вытащил мёртвой, медаль есть у него «за спасение утопающих». Всегда я гордилась им, он мой пример.
Не знали мы раньше, что такое мужской труд, ведь деда всегда, все тяжелое сам, мы лишь помогали. Цветы он дарил бабушке постоянно, подснежники и дальше все то что цветёт. Букет земляники с утра ароматный.
Да он мой герой и пример, и опора, пусть даже сейчас и не помнит совсем он мне подарил самое счастливое детство. И показал, кто такой он мужчина. Красивый был внешне и сильный и смелый. Всегда все ходили за помощью к нему, сейчас среди стариков соседей по улице он последний остался, так грустно, а будто все было вчера.
Он с Кирой возился с правнучкой своей. И все, что успел, дал ей тоже, рыбачить учил, кататься на велосипеде и верить в добро. Сейчас нас не помнит, ему мы чужие. Но я буду помнить, ведь он мой герой! Спасибо тебе мой родной.