Найти в Дзене
popularis et ignotum

Domus Aurea - дворец Нерона

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, известный истории как просто Нерон, был не самым лучшим из римских императоров. Но в огромном списке римских императоров он занимает одно из самых заметных мест.
В немалой степени это объясняется его реакцией на пожар, сильнейший из когда-либо бушевавших в Риме, и тем, что он построил после него.
Узнайте больше о Domus Aurea, или Золотом доме Нерона.

Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим. Фото с wikipedia.org
Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим. Фото с wikipedia.org

Нерон (при рождении - Луций Домиций Агенобарб) пришел к власти в возрасте 16 лет, что почти всегда является плохим знаком. Считается, что его отчим, император Клавдий, был отравлен матерью Нерона, Агриппиной. Впрочем, некоторые античные историки полагали, что Клавдий умер естественной смертью.
Пять лет спустя Нерон приказал убить свою собственную мать, потому что опасался интриг и соперничества с ее стороны. Опять же, убийство собственной матери, даже такой коварной - это не слишком благовидный поступок. В течение 10 лет он стал полным разочарованием для римлян и потерял популярность, особенно среди высшего сословия и римского сената.

Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах. Поначалу император музицировал на пирах. Однако, с помощью придворных подхалимов уверовав в свой талант и участвовал практически во всех поэтических и музыкальных конкурсах, где неизменно "одерживал победы". Нерон считал себя великим певцом и актером, а на актеров римское общество смотрело свысока. Считалось, что его амбиции недостойны императора. Через 10 лет его правления, когда императору исполнилось 26 лет, произошло событие, которое определило его дальнейшее правление. Великий пожар Рима.
В то время Рим был самым большим городом в мире. Менее чем за 100 лет до этого он стал первым городом в истории человечества, население которого превысило 1 000 000 человек. Он был перенаселен, грязен и опасен. И этот город был центром европейской цивилизации.
Вечером 19 июля 64 года начался пожар под трибунами Цирка Максимула, большого римского стадиона для гонок на колесницах.
Пожары были обычной проблемой Рима и других древних городов. Огонь использовался для приготовления пищи повсеместно, пренебрегая безопасностью, а техника пожаротушения в лучшем случае была слабой.
В Риме и раньше случались большие пожары, но этот пожар был намного грандиознее всех предыдущих. Город горел шесть дней и семь ночей. По историческим оценкам из 14 районов Рима три были полностью уничтожены, а 7 получили сильные разрушения.

Форум. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Форум. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Но неопровержимых доказательств, связывающих Нерона с пожаром, не существует. Даже если он хотел сжечь Рим дотла, нет никакой гарантии, что пожар, начавшись в одном месте, распространился бы до такой степени. Более того, по свидетельству историка Тацита, император немедля отправился в Рим и за свой счёт организовал спасательные команды. Также, ещё во время пожара, он разработал новый план строительства города. В нем Нерон установил минимальное расстояние между домами, минимальную ширину новых улиц, обязал строить в городе только каменные здания и таким образом, чтобы главный выход из дома был обращён на улицу, а не во дворы и сады.
Однако истории о том, что Нерон организовал поджог города, имеют смысл в контексте того, что произошло после. Даже если он не начинал пожар, он определенно им воспользовался.
Для начала он воспользовался возможностью отвести критику от себя и возложил вину за пожар на маленькую религиозную секту под названием христиане. Это было первое известное большое гонение на христиан, и они впервые появились в истории, как религиозное течение.
Нерон также констатировал, что большая часть Рима разрушена и готова к перепланировке.

В частности, Нерон хотел построить дворец. Очень большой дворец. До 64 года планы постройки внутри города, а, возможно, и полной реконструкции Рима, не могли быть реализованы: пришлось бы пойти против вековой традиции и снести десятки храмов и монументов, что даже Нерону было не по силам. Но пожар убрал это препятствие.
И Нерон снес разрушенную часть города, чтобы построить очень экстравагантное здание. Дворец стал известен как
Domus Aurea, или Золотой дом.

Использовав постигшее родину несчастье, Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота — в этом не было ничего необычного, так как роскошь ввела их в широкое употребление, — сколько лугами, прудами, разбросанными, словно в сельском уединении, тут лесами, там пустошами, с которых открывались далекие виды, что было выполнено под наблюдением и по планам Севера и Целера, наделенных изобретательностью и смелостью в попытках посредством искусства добиться того, в чем отказала природа, и в расточении казны принцепса…
Тацит, Анналы


Площадь дворцового комплекса составляла 120 гектаров. В главном здании было более 300 комнат, ни одна из которых не была спальней. Дворец раскинулся на четырех из семи холмов Рима. Территория его захватывала
Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия, и низину между ними, где впоследствии был построен Колизей.

В большинстве римских вилл были мозаики, но они всегда располагались на полу. Нерон же приказал выложить их на потолке, что сейчас не кажется серьезной проблемой, но в то время это было именно так.
Дворец получил свое название благодаря щедрому использованию сусального золота. Там, где не было золота, были фрески, драгоценные камни и другие украшения. Портик дворца был высотой в три этажа и длиной более 1,5 км. В главном обеденном зале был установлен ложный вращающийся купол, который имитировал небеса. Его приводили в движение рабы.
Император приказал разбить парки, сады и виноградники, и напоминаю, все это было создано в центре Рима. Было вырыто огромное озеро, которое было достаточно большим, чтобы в нем могли плавать военные корабли.
Возможно, самой заметной достопримечательностью была золотая статуя самого Нерона, которую воздвигли на границе дворца и города. Она была выше, чем Колосс Родосский, который считался одним из чудес Древнего мира. Высота её оценивается от 30 (по Плинию) до 36 (по Светонию) метров.
По площади это было самое большое здание, когда-либо построенное в древности.

Гравюра Джованни Баттиста Пиранези "Вид на остатки столовой Золотого дома Нерона".
Фото с pinterest.com
Гравюра Джованни Баттиста Пиранези "Вид на остатки столовой Золотого дома Нерона". Фото с pinterest.com

Когда Нерон наконец вселился в него, то, по его словам, теперь он смог жить как человек. Формально Domus Aurea так и не был завершен, хотя и был близок к этому. Для такого масштабного проекта за такое короткое время было сделано поразительно много.
Однако через четыре года после пожара сенат и римляне ополчились против императора, и Нерон покончил с собой.
Когда к власти пришел император
Веспасиан, он решил избавиться от крайне непопулярного здания. Большая его часть была снесена. Низина между холмами засыпана. Гигантская статуя Нерона, известная как Колосс Нерона, была передвинута слонами на другое место, а голова скульптуры была изменена. Теперь она изображала бога солнца.
Веспасиан начал строить рядом со статуей огромное здание -
Флавианский амфитеатр. Его стали называть по стоявшему рядом Колоссу, и сегодня он известен как Колизей. Амфитеатр находится на том самом месте, где был огромный пруд дворца. Помимо Колизея здесь были построены другие общественные сооружения, включая бани Траяна и храм Венеры.

Колизей. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Колизей. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Со временем Domus Aurea был забыт, а то, что осталось, пришло в упадок.
Так было до конца XV века.
Когда молодой римлянин случайно провалился в расщелину на склоне Эсквилинского холма, он оказался в странной пещере или гроте, заполненном раскрашенными фигурами. Это были погребенные руины Domus Aurea. Вскоре молодые художники Рима стали спускаться на досках, привязанных к веревкам, чтобы увидеть его своими глазами. Фрески, которые были обнаружены тогда, сейчас выцвели, но эффект этих вновь открытых украшений в эпоху раннего Ренессанса был электризующим.
Когда
Рафаэль и Микеланджело спускались в шахты, чтобы изучить их, фрески открыли для них истинный мир античности. Рядом с подписями более поздних посетителей, таких как Казанова и маркиз де Сад находятся автографы Доменико Гирландайо, Мартина ван Хемскерка и Филиппино Липпи. Это открытие отчасти послужило зарождению стиля итальянского искусства эпохи Возрождения.
Утверждалось даже, что различные классические произведения искусства, найденные в это время, такие как
Лаокоон и его сыновья и Венера Каллипига, были найдены внутри дворца, хотя сейчас это считается маловероятным.

Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор. Лаокоон и его сыновья. Фото с wikipedia.org
Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор. Лаокоон и его сыновья. Фото с wikipedia.org

И сегодня все еще можно осмотреть часть дворца Нерона. Это не очень популярная достопримечательность, поскольку большая часть экскурсии проходит под землей. Некоторые мозаики покрыла плесень, а в 2010 году произошло обрушение одного из сводов. Доступ в подземелье был закрыт, пока археологи работали над укреплением стен и пытались уменьшить нагрузку от исторических построек и парка, которые находятся над дворцом.
Однако недавно он вновь открылся для посетителей, и здесь по-прежнему хранятся лучшие образцы оригинального римского искусства.