Идут многочисленные споры на страницах газет и на многих каналах в сети – есть ли у нашего рынка в ближайшее время перспективы роста и каковы они.
Хочу в этой статье провести небольшой «смотр» этих перспектив и дать им свою оценку – конечно же, не претендуя на истину, только мое авторское мнение.
Так же основываясь на своих размышлениях строю планы на ближайшие покупки, а так же планы и хотелки
Мнение читателей приветствуется в комментариях.
Глобальные события
Первое, что у нас сразу просматривается – давление в ценах на нефть. Нефть потихоньку отступает от рекордов – на фоне мировых опасений новой пандемии и новых локдаунов, а также на фоне американской активности по сбиванию цен.
Второе 8 августа запускают нерезидентов из дружественных стран, будут ли они скидывать акции с минусом или придет с ними крупный инвестор, который будет проводить закупки подешевевших активов - знаю, но на всякий случай остатки кэша держу уже на депозите, если будет какое-нибудь падение из интересных мне активов, попробуем прикупить в своей долгосрочный - дивидендный портфель.
Третьим глобальным событием считаю массовый выход граждан из депозитов и переход на рынок ценных бумаг – такой момент ожидался в середине лета, однако, после поведения государства в ситуации с дивидендами Газпрома –массового перехода вкладчиков на рынок ценных бумаг больше никто не ждет. Доверие инвесторов, которое и до того Набиуллина обоснованно считала подорванным, теперь надо восстанавливать практически с нуля. Вот только здесь может сыграть еще один фактор, который заключается в том, что ЦБ понижает ставку, и скорее всего в перспективе будет еще большее снижение, возможно в район 6-7%, а это уже значит, что банковские вклады могут полностью потерять интерес для граждан, и это спровоцирует переход вкладчиков на фондовый рынок.
Так что у нашего рынка уже есть перспективы роста, осталось только дождаться данных событий, и посмотреть что будет делать иностранный инвестор на нашем рынке.
Металлурги и строители
Как ни как, а оказались две взаимосвязанные отрасли.
Начнем со строителей, которые в скором времени получат возможность льготной ипотеки, а это уже может повлечь за собой рост продаж, и как следствие рост акций, рост инвестиций и рост строительства.
Теперь о металлургах. Они получат смягчение налогового бремени. Как ожидаемо, сначала, будем их давать финансово, отбирая большую часть прибыли, ну а теперь с барского плеча сделаем скидочку.
Ну и плюсом может стать повышение курса доллара до комфортного для них уровня.
Общий момент
Как я сказал у строителей могут начаться стройки, а это значит что металл снова будет нужен, конечно тех масштабов, которые металлурги поставляли в ЕС не будет, но как говорится хоть какая-то прибыль, а с учетом послабления налогового бремени, может у них будут хорошие отчеты. Но это не прямо сейчас, а в перспективе.
А сейчас у металлургов ждать ничего хорошего не получается, так как это все грядущие события, а сейчас снижение производства, уменьшение прибыли, возможно даже получим плохой отчет и как следствие в осеннем квартале - вместо дивидендов услышим, снова, что все плохо, прибыли нет, и дивидендов не будет. Так что ожидаем еще большего снижения. Но считаю, что там можно будет присматриваться к тому, что будет происходить, так как металл все равно нужен, это и строительство и машиностроение, и как ни крути но будет нужен.
Банки и банковский сектор
Вопрос: $87 млрд доступных для торгов акций это много или мало? Спойлер: это очень мало! Финансовые активы состоятельных россиян по разным оценкам $1.2-$1.6 трлн. Раньше 90% было за границей, сейчас значительная часть возвращается. Раньше то, что было в России, лежало на валютных депозитах в $SBER и $VTBR, сейчас валютных депозитов нет. Можно по-разному играть цифрами, но 10-15% от $1.2-$1.6 трлн. хватит, чтобы рынок акций рос долго и сильно.
Идем дальше, опять возвращаемся к ставкам, ставка снижается, плюс льготная ипотека, плюс снижение ставки по кредитам, а это значит новые кредиты, заемы и вообще оборот финансов в банках может быть повышен, а значит банки будут от этого только в плюсе, так что можем ожидать рост банковского сектора, Лично я уже все таки смог догнать количество привилегированных акций сбербанка до 200 штук и обычки держу 120 штук, хотя все что до 150 рублей по Сбербанку считаю очень и очень хорошей распродажей, правда если прикупить еще, то уже будет перекос, хотя и так, Сбербанк стал составлять добрых 9,3% в моем портфеле, только металлурги в виде НЛМК имеют перевес в 12%
Хотя с другой стороны я уже говорил, что такое Сбербанк в России, так что если будет возможность, то прикуплю на перспективу еще не много Сбербанка, только без увлечения наверное, 2-3 лота.
ВТБ - то же банк и банк не мелкий, и пока ценник ниже 2 копеек, может и доберу на сдачу не достающие 2 лота, ну для красоты портфеля, 200 акций сбербанка, 200 000 акций ВТБ. Хотя он не очень вкусный, когда все хорошо, назревает кризис и ВТБ дивы зажимает, когда все плохо он кричит это на всех углах и дивы снова зажимает.
Сегежа (SGZH)
Я уже ранее расписал что такое Сегежа и с чем ее едят в статье "Лес рубят, дивиденды платят"
Что имеем сейчас, да пока тоже цена менее 8 рублей, считаю очень вкусной для покупок, да и Китай у которого с лесом очень плохо, как ни крути останется одним из наших главных покупателей, поэтому пока имеем 1300 бумаг, будем потихоньку докупать, правда только на 1 депо - в Тинькоффе, не буду как с банками и металлургами раскидывать по разным депозитам, хотя.... приятно когда МТС выплатил и там и там и можно было делать интересные закупки и там и там.
Так же в августе если получится сделаю месячные вливания в размере 5000 рублей, увы но это все на что позволяет моя зарплата, правда еще размышляю в каких пропорциях и куда...
На этом пока все. Не стоит рассчитывать сейчас на золотой дождь и горы плюшек, это все может проявиться в перспективе, а пока действуем согласно плана.