Здравствуйте! Позвольте в самом начале моего рассказа представиться:
Борис Ангелов, пенсионер, путешественник. давний друг канала "Траектория жизни" Долгое время просто читал, а вот сейчас решился написать пару опусов о своих путешествиях.
Когда-то давно у меня было чем заняться и зимой, и летом, и весной, и осенью. Работа, дача, работа. снова дача. Слегка надоело, и я решил, что нужно что-то в корне менять. Начал ездить по городам и весям Московской области. Потом расширил свои поездки на близлежащие области. Доехал до Казани и Санкт-Петербурга. Хотел съездить в Прибалтику, но новомодная болезнь помешала. Мечта - увидеть Париж из окна автомобиля, своего, конечно. И еще пройти путь Сантьяго.
Весною встал очень остро вопрос, куда ехать этим летом, чтобы и море и солнце и интересно было.
Знаете эти вот все санатории!? Режим, баян, караоке и прочее... не по мне это все !И тут мне на глаза попалось объявление , которое меня заинтересовало. Маршрут. Москва-Адыгея-Домбай-Москва.
Решение было принято и о первых своих приключениях в этой поездке я вам и расскажу.
Итак. Поезд Москва-Краснодар с очень интересными вагонами загрузил нашу туристическую группу в тридцать человек и мы отправились.
Моими попутчиками оказалась молодая семейная пара и бабушка лет так 70, как оказалось, путешественница со стажем. Вагоны были очень интересные. Во-первых плацкарт, но не тот, что был во времена моей юности. Койки-колыбельки и занавеска, которая отделяла наш блок от прохода и других блоков. боковых не было. Совсем. Хороший поезд, наш, Российский.
Поутру мы прибыли в Краснодар, пересели в автобус и по серпантину начали великолепный подъем-спуск к побережью Черного моря. Несколько утомили пробки.
Идет активное строительство автомобильных дорог, поэтому движение затруднено. Но через пять часов нас встретило селение Дивноморское, недалеко от Геленджика.
Здесь нам предстояло провести целых четыре дня из 18 дней поездки.
В последний раз я был на Черном море давно.
Когда-то был премирован путевкой в Орленок. Был такой Всероссийский пионерский лагерь. После как-то не довелось. и вот сейчас я вновь открывал для себя Черное море.
Что сказать? Первый пляж принял меня неласково. Наверное, сказались те катаклизмы, что еще совсем недавно прокатились по Краснодарскому краю. Остатки шторма были явственно видны в большом волнении моря.
Но я все равно искупался и решил, что завтра найду себе другой пляж, благо их тут полным полно. Пляжи все общественные, бесплатные.
Могут быть платными лежаки и зонты от солнца, но меня это не сильно волновало.
Утром, вместе с солнышком и моими молодыми соседями по блоку мы бодрым шагом дошли до второго пляжа. Отличия от вчерашнего дня были существенные: и песок помельче, и заход в море получше.
И самое главное было тут на что посмотреть: рядышком причал яхточек и корабликов. В общем я немного поснимал.
Как-то так, получилось это само собой, что на пляжике я остался до самого вечера. Идти особо никуда не хотелось, вполне приличную столовую я нашел прямо на пляже. Окрошка, холодная терпкая и вкусная, кусок курицы и бокал местного пива. Чего еще пенсионеру нужно?!
Солнце потихоньку перевалило через зенит и начало опускаться за море.
Солнце садилось за виднокрай, последние его лучи освещали кучевые облака.
А меня утром ждала экскурсия в Абрау-Дюрсо.
Знаете такое название? Вот-вот...Я не пью, но вино у них совсем недурственное. Про поездку, конечно же, расскажу, если не надоел вам своими рассказами.
Прощаюсь с вами на сегодня, до скорых встреч на канале.
С глубоким уважением к читателям, Борис Ангелов.
#усзн сзао #траектория жизни #путешествияпоросии #пенсионеры