Знаете, откуда пошла избушка на курьих ножках? Часто художники рисуют куриные лапы, но к курам избушка совершенно не имеет никакого отношения.
_________________
"Кур" - это стропила, на которых в Древней Руси строили избы в болотистой местности. Поскольку дома в те времена были деревянными, то, опасаясь грозящего дереву гниения, жилища в болотистых краях предусмотрительно ставили на пеньки с обрубленными корнями.
Есть и ещё одно значение курьих ножек - это изменившееся со временем слово "окуривать". По древнему обычаю, при прощании с умершими воскуривались особые обрядные травы. Порой ими окуривали столбы, на которые ставили так называемую "избу смерти" - небольшой сруб с прахом. Считалось, что со смертью жизнь не кончается и надо позаботиться об условиях проживания умершего.
Избушка Бабы-Яги - это не просто какой-то там затерянный в лесах домик, а своего рода сторожевой пункт на границе двух миров - мёртвого и живого. А Баба-Яга - вовсе не коварная колдунья, а древнее божество.
И ведь Баба-Яга - персонаж не только русских сказок. В Польше её, например, зовут - Ендза, в Чехии - Ежибаба. Образ её, общий для многих народов, очень древний и восходит к самым первым временам существования человечества, когда вестниками мира мёртвых считались змеи.
[...] На связь со змеёй, когда-то олицетворявшей мир мёртвых, указывает теперь только костяная нога. Во всех сказках Баба-Яга изображается как одноногая колдунья. Это память о змеином хвосте.
Баба-Яга далеко не всегда представала как коварная ведьма, радость которой доставляет устроение всевозможных пакостей. Она была проводником в другой мир и его охранительницей. Новейшие исследования современных этнографов связывают образ Бабы-Яги с эпохой неолит и обрядом посвящения первобытных подростков в полноправные члены семьи. Они должны были пройти ряд самых сложных испытаний, главными из которых руководила жрица. В глубокой пещере совершался обряд прохождения через смерть (жрица погружала их в особое состояние, и прошедшие испытание обретали бесстрашие). Печь в русских сказках, в которой хотят "зажарить" героя, как раз и символизирует очистительный обряд. Но, конечно, такая жрица может порядком напугать, так что неудивительно, что впоследствии образ её приобрёл грозные и даже отталкивающие черты.
Кстати, не всегда можно с лёгкостью отличить в сказках реальность от вымысла. Вот, например, жилище Бабы-Яги, которое поворачивается к лесу то задом, то передом. Такая неусидчивая избушка уж точно представляется чем-то совершенно сказочным. Но подобные сложные архитектурные конструкции существовали в Древней Руси. Среди древних мельниц встречались такие, верхняя часть которых при порывах ветра поворачивалась, а нижняя оставалась неподвижной.
Роман Всеволодов, "Нескучная история. Там, где наши истоки"