…Андрей рухнул в кресло, лицо его выражало задумчивость. Было видно, что он собирается с мыслями. Надя в свою очередь продолжала ругать себя, за то, что спровоцировала эту ситуацию. Но, как говорится, слово – не воробей. Надя налила из бутылки питьевую воду в чайник, нажала на кнопку, достала чашки, чайные пакетики. На столике так и стояла фляжка с коньяком и две маленькие походные стопки.
- Андрей, давай еще выпьем, а я потом заварю чайку. – Надя открыла тумбочку и достала коробку с вафлями «Таёжные», самые любимые из детства, с тоненькой прослойкой малинового варенья.
- Надь, не суетись. Не обращай на меня внимания, я, правда, рад, что попал к тебе. И правда хочу поговорить. – Он открыл фляжку, налил по половинке каждому, они чокнулись и молча выпили коньяк.
- Правда? Честно-честно? – Надежда пыталась все перевести в шутку, но было видно, что Андрей очень спокоен и, окончательно успокоившись, приготовилась слушать.
- Женился я очень давно, в неполные 18 лет на своей первой любви. Мы дружили с восьмого класса, потом дружба плавно перетекла в нечто более близкое. Родителей вечно не было дома, мы в 80-е были очень самостоятельными, за нами уже давно никто не следил. Как ты понимаешь, зов природы никто не отменял, и мы инстинктивно постигали азы взрослой половой жизни. И как-то так получилось, что на выпускном Светка шепнула мне, что ей резко стало тесно ее платье, хотя шили по меркам. Да и месячных у нее уже не было который месяц, это ее особенно не пугало, такое бывало и раньше. Я был не очень готов к таким новостям, но, если уже что-то произошло, то расхлебывать надо было вместе. Мама у Светки не вылезала из командировок, папа тоже работал на каком-то очень серьезном объекте, я заставил ее сходить к женскому врачу, даже пошел вместе с ней, ожидая в коридоре. Осмотр показал, что моя любимая уже на четвертом месяце беременности, к ноябрю надо было готовиться рожать. Новость была довольно неожиданной. Я, как честный человек, объявил ей, что делаю ей предложение руки и сердца и буду любить их с ребенком всю жизнь. Естественно Света никуда поступать не пошла, я же напротив с блеском выдержал все экзамены в Бауманку, но решил идти на вечернее, чтобы устроиться на работу: сидеть на шее у родителей с маленьким ребенком и женой в мои планы не входило. Будь добра, можно мне немного воды, а то в горле пересохло. – Надя налила Андрею в стакан водички. Рассказ очень увлек ее, вот так живешь и абсолютно не представляешь, что таится в душе людей, которые рядом с тобой. А там у каждого – отдельная вселенная. - Спасибо огромное, я не очень нудно рассказываю? – Андрей с надеждой посмотрел на Надю широко раскрытыми глазами.
- Нет, что ты, в данном рассказе важна любая деталь, мне очень интересно. – Надя завернулась в плед и удобно устроившись в своем кресле, продолжала слушать.
- Ну, хорошо. Вот, значит я пошел работать, учился вечером, жили мы у Светы, у них была большая квартира, а родителей там практически никогда не было. Ближе к рождению сына, мы сходили в ЗАГС и по справке из женской консультации расписались, чтобы ребенок родился в законном браке. Нам еще не было 18, почти. Саня родился на день милиции, 10 ноября. Зажили, вроде бы все шло своим чередом. Я учился, работал на кафедре и в одном «почтовом ящике», как раньше называли закрытые КБ. Я действительно был способным, башка варила, как надо. Хорошо, что и сейчас варит, работаю нормально, хоть и прошло больше тридцати лет. Светке как-то быстро все надоело, понятное дело, что сидеть с ребенком бывшей школьнице, которой никто не помогал, было очень трудно, я приходил с учебы после 23.00 и мог полночи качать Саню, он, порой, был беспокойным. На следующий день снова-здорово. Учиться Света уже не собиралась, она думала, что раз у меня получается нормально зарабатывать, то зачем же ей тогда работать? Саню в 3 года отдали в сад, потом началась школа, прошло 10 лет и наступили 90-е. В стране творилось невесть что, наверное, ты сама все помнишь, хоть была моложе. У меня ситуация была не такая плачевная, как у многих, после того, как развалилось наше КБ, я устроился в инофирму системным администратором, делал всё от «железа» до программ. Руководство предложило мне уехать в Германию, не на ПМЖ, для начала на 3 года поработать, а там решить по ситуации. На семейном совете мы решили, что надо ехать. В своей стране ловить было нечего, грех было отказываться от такой возможности и заработать, и нормально пожить. – Андрей сделал несколько глотков воды.
Надя смотрела не него и все ждала, когда же начнется «про печальное», ведь пока все идет как нельзя лучше.
- Слушай, вам просто повезло, здесь в 90-е было реально тоскливо. И долго вы там в Германии прожили?
- Мы пробыли в Ганновере до 1995 года, все было хорошо, пока у меня не заболела мама. Я договорился, чтобы ее отправили лечить в Германию, но она категорически отказалась, она сказала, что умирать будет дома. Свету все это не устраивало, в ее планы совсем не входило уезжать из Германии обратно. Я не мог бросить мать, поэтому мы снова переехали в Москву, мама прожила после операции три года. И тут выясняется, что наш сын Саша не собирается никуда поступать, мы за своими скандалами и выяснением отношений не знали, что он ходит в «качалку», занимается восточными единоборствами и собирается служить в ВДВ или спецназе. Эта новость снова обрушилась на нас, как снежный ком. Света начала обвинять меня в том, что я совсем не занимался воспитанием сына, что он отбился от рук, что я только пропадал на работе, и что выросло из ребенка. Надо сказать, что с момента нашего возвращения в Москву, со Светкой мы уже жили, как соседи. У нее была своя жизнь, у меня своя. Денег нам хватало, платили мне прилично, Света сидела дома, занималась собой, ребенок вырос и наступил такой момент, что пришло время что-то поменять в своей личной жизни. Мы все время куда-то бежали, что-то пытались выяснить, а упустили самое главное – сына. Я никогда не забуду тот день, у меня был то ли отгул, то ли отпуск, прибежал Сашка радостный. Сказал, что он уходит в армию, ему надо собрать вещи. Светка куда-то ушла, мобильного у нее тогда не было. Я помог собраться сыну, и мы поехали на сборный пункт. Погода стояла прекрасная, весна вступала в свои права, природа просыпалась. Пришел «заказчик», мы обнялись с Саней, он был очень на подъеме. Сказал, что будет писать, велел обнять маму. Новобранцев посадили в автобус и увезли на вокзал, точно не сказали, куда. Как выяснилось позже, они были отправлены в Чечню, и я не знал, что обнялся с сыном в последний раз в жизни. Письма приходили редко, видимо, и с почтой было сложно, и писать было не всегда удобно. А в начале 2000 года мы получили сообщение о том, что группа, которой командовал наш сын попала в окружение бандитов и была уничтожена в неравном бою. – Андрей налил себе воды и залпом выпил стакан. – Вот и все… Он закрыл лицо руками…
Надежда сидела и смотрела на своего собеседника с ужасом. Зачем она вообще начала этот разговор, дура, идиотка, заставила человека разворошить прошлое. Было неимоверно стыдно и неловко.
- Жизнь остановилась для нас обоих. К тому времени, как Саша ушел в армию, я не жил дома, я купил себе квартиру, у меня была подруга. Света не возражала, у нее были свои ухажеры, официально мы не развелись, но жить друг другу не мешали. Когда мы получили известие о гибели Саши, я не знал, как мне успокоить Свету, с ней творилось невероятное, сначала затяжная истерика, периодически даже вызывали психиатрическую неотложку, потом она наоборот стала очень тихой. А еще позже началось что-то страшное, она стала пытаться уйти из жизни, сначала она наглоталась таблеток, но не выбросила упаковку - успели откачать, потом соседка буквально вытащила ее из окна. В общем, жизнь начала походить на ад. Мои метания между двумя домами не сильно устраивали мою новую подругу, она не понимала, почему я ношусь со своей бывшей, эти проблемы уже не должны были меня волновать. Я так не считал, и мы расстались. Я снова переехал к Свете, я боялся оставить ее одну. Я нанял сиделку, чтобы она следила за ней. Параллельно я искал жене врачей, она периодически ложилась на реабилитацию, но эта дичайшая депрессия не отпускала ее. Прошел год… Казалось бы, дела начали идти на поправку. Однажды вечером, когда я пришел домой, Света ждала меня и не ложилась спать.
- Андрей, нам нужно поговорить. – Света была снова очень взволнована.
- Хорошо, давай поговорим.
- Андрей, я хочу попросить тебя никогда меня не оставлять. Ты можешь вести свою жизнь, как тебе угодно, общаться, с кем угодно. Но, пожалуйста, не уходи от меня… Я не буду жить без тебя… У меня больше никого нет и не будет, родить я больше не смогу… Не бросай меня, я очень тебя прошу…
Андрей налил коньяка себе и Наде. Градус напряжения его повествования зашкаливал, было необходимо разрядить обстановку. Они пригубили.
- Я обещал ей, что всегда буду рядом. Так мы живем уже 15 лет… Когда мне надо отлучиться, я прошу побыть со Светой либо ее подругу, либо сиделку. Сама она решила посвятить себя служению Господу и пошла работать в храм недалеко от дома. Это было спасением, потому что несколько лет ее лежания на кровати и смотрения в потолок были пыткой. Выдержать это было под силу только очень тренированным и закаленным. Самое главное для нее – это чтобы я был рядом, либо она знала, что если я уехал, то скоро вернусь. Она сказала, что я ей стал вместо Саши… - Андрей снова закрыл глаза руками и запрокинул голову назад…
Продолжение следует...
Не забывайте подписаться на мой канал!