Вчера состоялось празднование памяти битвы при Молодях, которая случилась 450 лет назад, начавшись 29-го июля, тогда шедшее дограбливать Русское государство крымско-татарское войско под водительством хана Девлет-Гирея было разбито в дальнем Подмосковьи воеводами Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым. Сейчас это место близ города Чехов.
На съезжем празднике было много мероприятий: и запланированный концерт на большой сцене, и мастер-классы (в частности по бузе), и торговые ряды, и кулачные бои в формате стенка на стенку, и места для проведения интерактива в виде традиционных игр, и лекторий и большой снедное поле (фуд-корт), интересно, что лекторий был помещён посередине этого поля, видимо для того, чтобы проголодавшиеся не теряли время напрасно и слушали лекции.
Из выступавших с лекциями были, например, филосов Александр Дугин, языковед Микитка сын Алексеев (Никита Сафронов), публицист Егор Холмогоров, который, внезапно, оказался достаточно большого роста.
Кулачки, представленные на празднике, собрали до 1600 участников и чуть большее количество зрителей. Интересно, что, по словам этнолога Григория Базлова, присутствующим там же, на его памяти такое великое число участников за последние 70 с лишним лет не собиралось. А в дореволюционных письменных источниках зафиксирована битва на Валдае, длившаяся трое суток, и собравшая до 10000 человек, которые были впоследствии переписаны полицией. Участники 2-х стенок были в цветах «первого русского телеканала Царьград»: чёрном и жёлтом, и с его же логотипом.
Фольклор был представлен в интерактиве певческим коллективом, который к сожалению пел только в основном женскую традицию. На сцене Сергеем Старостиным. Также было некоторое количество «праздношатающихся» фольклористов. Хотя был и инструментальные «Игрецы», и в целом фольклористы разместились только в 2-х шатрах.
Ну и из нареканий, поскольку, видимо сменился организатор, доставка людей была организована из рук вон плохо, можно бы было организовать перехватывающие стоянки для автомобилей подальше от место проведения феста, но пускали всех, в итоге не обошлось без ДТП и, соответственно, пробки. Вместо около 3 часов из Москвы люди добирались за 6, и в моменту достижения цели, сил на общение уже не было, а кто-то и разворачивался.
Также было несколько и иных исторических мероприятий. В целом при всех плюсах и минусах, народ в целом остался довольным. И будем надеяться, что организаторы учтут промахи. Если подобные праздники будут проводиться не однажды в год, а достаточно редко, чтобы люди не почитали оно за диковинку, но и не часто, чтобы не приелось, так глядишь, люд будет участвовать в мероприятиях более активно, и даже не только и не столько как зрители, а настоящие участники, что называется «люди в теме».