(Отрывок из письма)
... Если у вас с Семёном борьба за власть, то у меня каждый день какие-то обиды и упреки знакомых старушек. Чем больше жертвую своим временем ради удовлетворения их потребностей (покупка лекарств, интеллектуальные познавательные беседы, совместные посещения разных кафе и выставок) — тем больше щелчков по носу получаю.
Мир стал враждебным и колючим. Подумываю приобрести в дремучем лиственном лесу избушку на курьих ножках и жить там до конца своих дней в беседах с лесными зверями и молодым лешим. Как ты сама понимаешь, это, конечно, не обыденно, но и не волшебно.
За два часа до Нового года одна старушенция раскрутила меня на скандал на пустом месте. Она полгода намекала мне на свою обиду, многозначительно жалуясь на неблагодарных людей, а я наивно сочувствовала, ни сном ни духом не ведая, что речь идет обо мне. Преступление давно минувших дней состояло в том, что я не купила ей сырое сало (хотя она и не просила), а себе купила! И вот месть настигла меня - она так орала, что я не сразу вспомнила, что пора готовиться к празднику, а не защищаться от старых ведьм в новогоднюю ночь близ Диканьки! Пришлось ей сказать, что скандал переносится на первую декаду января нового года.
Это меня спасло, но всего лишь на сутки. На следующий день другая знакомая старушка чопорно поздравила меня с Новым Годом и устроила менторским тоном допрос с пристрастием насчет положения дел на работе. Я имела неосторожность пожаловаться, что в работе аврал и придется работать 31 декабря аж до 23 часов 59 минут. И вот она позвонила и по-директорски спросила, уладила ли я проблемы на работе. Сначала я опешила от слова “проблемы”. Но вовремя вспомнила, что живет она спокойной, размеренной жизнью, авралов в её семьдесят восемь лет уже давно не случается, разве что забудет выключить обед на плите, засмотревшись на баскетбольный матч на Олимпийских играх. Поэтому я ласково ответила, что авралы — это нормальное состояние в любой организации. Она по-королевски усмехнулась и сказала: “Ах, да! Вы правы”.
На второй день еще одна старушка помоложе затеяла спор насчет преимуществ капитализма и больно наступила мне на мозоль. Когда я привела в пример свою счастливую жизнь при обоих строях, она сказала: “Не будем переходить на личности. Совместная прогулка отменяется, потому что я на тебя рассержена!” И положила трубку. Надо сказать, что я была этому очень рада, потому что хотела между делом сообщить, что прогулка отменяется, потому что я легла спать в 6 часов утра и хотела бы поспать еще часа четыре.
На третий день очередная старушка прослушала мою декламацию стихотворения “Глубокая осень” (в котором я под песню Вивальди «Танго смерти» живописала свои страдания от нехватки солнечного света ) и сказала, что нельзя позволять депрессии разрушать свою жизнь. Жить надо позитивно.
Что за наваждение?! Надеюсь, что это знамение крупных и счастливых перемен в моей жизни в качестве компенсации за причиненные неудобства ...
2