Найти в Дзене

Русский андеграунт в музыке)

Мы тут записали основную музыкальную часть на новую песню) и мне прислали видосик с процесса записи моих барабанов и в общем пора открывать новую серию статей про Музыку в моей жизни и в России в целом)

Сколько в России музыкальных самодеятельных групп? Лично у меня было 5. И одна пока еще есть сейчас. Вообще одних репетиционных баз в Москве я знаю штук 20 и все они довольно плотно заняты. (хотя в ковилдовые временя многие и позакрывались). Я за 15 лет репетировал и играл на общих концертах с несколькими сотнями. Это только в Москве. А в России их тысячи. Но где они все? Почему их не слышно в век интернета когда есть много площадок и выкладывай - не хочу.

Я много на эту тему размышлял и вариантов почему их не слышно много и во все них есть доля истины. Например: не умеют играть а только учатся, делают откровенно хреновые песни и не находят своего слушателя, Мало уделяют времени "раскрутке".

Это все правильные ответы, но на самом деле главный один они все хотят заниматься творчеством, а не работать.

Казалось бы что такого сложного: написал песенку, записал, запулил в интернет и все, песня клева, а ты звезда.. Вон моргенштерн так сделал и у него все зашибись.. Но вот нифига) это работает чуток по другому.

Реально эффективная интересная музыкальная группа - это много нудной работы помимо того что надо раниматься непосредственно творчеством.

чтобы стать успешным требуется:

  • написать несколько хорших песен - хотябы от десятка и больше.
  • качественно их записать. я не беру унылуюрепчину, для записи которой надо скачать расшаренный биток и уныло зачитывать в ноут через микрофон ( это отдельная история, я в ней не секу, но это тоже имет место и нахотит своих слушателей)
  • запустить их на площадки
  • понять что они нахер никому не нужны
  • всплакнуть))
  • заняться менеджментом)

Что я подразумаеваю под менеджментом? Основное это то, что чтобы привлекать людей и заинтересовывать надо создавать дохрена и больше инфоповодов на всех возможных инфоресурсах. Вроде звучит не сложно, но. для того чтобы что-то выложить надо регулярно устраивать фотосесии, записи видео, видео с записи видео, фото и видео с записи в студии и с репетиций, афиши, мероприятия. Это огромная работа, к которой надо подходить системно и запланировано. ТО есть всего лишь что бы успешно выпустить хороший альбом надо потратить всего то пару сотен тысяч рублей на его "обертку" и кучу времени).

сейчас обосную: одна песня в студии нам в последнее времся стоила: 2 часа записи барабанов (около 4.5 тысяч), 4 часа записи инструментов (около 7 тысяч), 2 часа запись вокала еще около 3х тысяч. (округлим все вместе до 15). Плюс запись аранжировок ( те инструменты, которые очень улучшили песню, но мы играть на них не умеем) еще 6 тысяч и плюс сведение и мастеринг еще около 8. Итого на запись одной песни уходит около 30 тыщ. И, на самом деле дохрена времени.

каждая фотосессия обходится так же от 6 до 10 тыщ, и работа смм менеджера тоже стоит денег.

В общем - то ответ простой если у тебя есть на все это деньги, значит ты и так работаешь и заниматься этой работой дополнительно у тебя времени нет) а если у тебя есть время, то ты не вкурсе как это работает и что надо далеко не только заниматься музыкальным творчеством).

В общем так и получается что осознанно пахать готово очень маленькое количество групп (а тут надо пахать именно всем и сразу) и еще у меньшего количества групп есть реально столько ресурсов сколько необходимо чтобы хуть чуть чуть начать получать отдачу от процесса..

Так что господа музыканты, расслабляемся и получаем удовольствие от процесса музицирования). Продолжение следует)