Найти в Дзене
Оксана Стукан

Заготовка компота из ягод

Ягоды перебираем и моём.

Выкладываем на полотенце или в поддон, чтобы ушла лишняя вода.

Чистая смородина. Через решётки стекла лишняя вода.
Чистая смородина. Через решётки стекла лишняя вода.

Банки моём и стерилизуем 15 минут в духовом шкафу. Закладываем ягоды в банки так, что мы примерно третья часть их была заполнена.

Любых ягод кладу 1/3 банки
Любых ягод кладу 1/3 банки

Готовим сироп. Доводим до кипения 2 литра воды и растворяем в ней 500 гр сахарного песка.

Подготовим крышки. Для этого нужно их хорошо вымыть и прокипятить 5 минут.

Я всегда пишу название и дату
Я всегда пишу название и дату

Заливаем сиропом ягоды. Если банка будет не полностью наполнена, доливаем кипятком до горлышка.

Обратите внимание, что сироп доливается только до горлышка банки
Обратите внимание, что сироп доливается только до горлышка банки

Закатываем крышку.

Банки переворачиваем и накрываем сверху пледом, чтобы они остывали постепенно.

После полного остывания, примерно через сутки, убираем в прохладное место.

Компот из чёрной смородины и вишнёвый
Компот из чёрной смородины и вишнёвый

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#заготовки #компот