Найти тему
Слава НИОТКУДА

Дружба в рамках ОДКБ

Основной темой в политическом мире является противостояние сил НАТО и России в свете событий на Украине и тема экономического кризиса в Европе из-за нехватки газа в странах Евросоюза.

А вот событие, важное для стран постсоветской территории, прошло незамеченным и не особо-то было отмечено средствами массовой информации, несмотря на его значимость.
Недавно прошёл юбилей ОДКБ, (Организация Договора о коллективной безопасности - межправительственный военный союз в Евразии, состоящий из отдельных государств) альянса, созданного на территории постсоветского пространства.
В этом году организация отмечала 20-летие с момента создания.
В мае 2002-го как раз в Москве и было принято решение о трансформации «ташкентского пакта», подписанного в 1992-м, в полноценную организацию, то есть подписание Договора о коллективной безопасности и создание союза ОДКБ.

Юбилей - это хорошо, но праздничного настроения не наблюдалось.
В открытой части саммита было заметно, как выступающие, единодушно высказываясь по поводу важной роли ОДКБ для региона, но в развитии совещания всё же разделились на два лагеря.
Сплочённости в рядах альянса не наблюдалось.
Я называю это «содружество» альянсом, т. к. назвать «союзом» не поворачивается язык.

Разногласия налицо - Киргизия, Казахстан и Таджикистан не проронили ни одного слова, не то что в поддержку спецоперации на Украине, а просто дружно промолчали, сосредоточив своё внимание на ситуации в Афганистане.

Армянский Президент зациклился на своей теме отношений с Азербайджаном в свете Карабахского конфликта.
Ему не помешало бы вспомнить о том, что вмешательство (по просьбе армянской стороны) России, помогло урегулировать конфликтную ситуацию в Карабахе.

Владимир Путин и Александр Лукашенко красноречиво, весьма достоверно и аргументированно рассказали о действиях западных стран и США с их попытками отстоять однополярный мировой порядок, но партнёры альянса в ответ дружно промолчали, обойдя и эту тему своим вниманием.
Критика Александра Лукашенко в адрес «сотоварищей» по ОДКБ вообще не возымела, ровным счётом никакого эффекта.
Более того, некоторые «союзники» публично присоединились к ограничениям, запретив полеты в их страны самолетов национальных авиакомпаний других членов организации и не было ни одного
прецедента поддержки позиции России и Белоруссии при голосовании в международных организациях.

На фоне Евросоюза, который несмотря на имеющиеся внутренние разногласия между странами , действует достаточно слаженно по основным вопросам, страны же ОДКБ (азиатского региона и Армения) открыто отмежевались от России и Белоруссии.

Страны латинской Америки, Аргентина, Бразилия и Мексика, несмотря на давление США, отказались присоединиться к позиции стран по осуждению конфликта на Украине.
А так называемые «друзья», практически демонстративно, проиллюстрировали свою позицию относительно специальной военной операции по защите суверенитета республик Донбаса.

Вспомним недавние события в Казахстане, когда речь шла вообще о существовании государства, Россия, по просьбе президента этой страны, пришла на помощь и стабилизировала ситуацию в рамках договорённостей по защите содружества.

Гражданская война в Таджикистане (1992-1997 г.г.) завершилась победой демократических сил исключительно благодаря военной поддержке Российской армии, которая и по сей день охраняет границу с Афганистаном от проникновения в страну нежелательных "гостей".

В Киргизии размещена военная база России, присутствие которой в регионе сохраняет стабильность в мирной жизни республики.

Вопрос напрашивается сам собой, а нужен ли России такой «договор», если нет отдачи в сложный и ответственный момент для нашей страны.
В своё время эти страны выбрали суверенитет, предпочли отмежеваться от России.
Так с какой стати они постоянно, уже на протяжении 30 лет, в сложные для их стран время, обращаются за помощью к России???!!!
Пошли по пути «независимости», так придерживайтесь этой «принципиальной» для себя позиции и решайте свои внутренние вопросы самостоятельно, без помощи нашей страны.

Попытки создать мощный союз суверенных государств не увенчался ожидаемым успехом (мнение автора).

P. S.

В 1999 году в ДКБ произошел раскол - Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались продлевать свое участие в договоре.