Подрощенный щенок -- это необязательно отказник или отбракованный щенок. Порой, по тем или иным обстоятельствам, семья, в которой родились щенки, не спешит с ними расставаться. Так получилось и в моём случае: если большинство щенков забирают в новую семью примерно в два с половиной -- три месяца, то я жила в одном доме со своей корги-мамой, братьями и сёстрами гораздо дольше, почти до семи месяцев.
Конечно, в том, что щенок оказывается в новой семье ещё совсем малышом, есть и свои плюсы, но я должна вас предупредить, что первые месяцы мы требуем очень много заботы и внимания к себе. Очень много. В три месяца нас надо кормить 6 раз в день каждые 3 часа, потому что мы растём; мы можем писать каждые 40 минут, причём не обязательно на пелёнку, а, например, на дорогой персидский ковёр, который вы не убрали; когда у нас режутся зубы, мы любим жевать и грызть всё, что попадётся под лапу -- в том числе ваши любимые ботинки, забытые вами в прихожей на полу. И если вы прочитали это и думаете, не слишком ли мало у вас времени, чтобы присматривать за нами в этом возрасте, попробуйте присмотреться к подрощенному щенку.
В шесть месяцев по нам уже видно, что за собака из нас вырастет, -- и в плане здоровья, и в плане психики. У нас уже сформировался характер и некоторые привычки. В это время мы, как правило, уже прошли начальную социализацию в нашей первой семье/питомнике, познакомились с первыми командами и знаем, что можно, а что нельзя. Мы отсидели карантин, знакомы с ошейником и поводком и готовы сопровождать вас на прогулках. Период "детских" болезней прошёл, зубы сменились, детская линька тоже прошла, дав нам уже оканчательный, "взрослый" окрас. Щенок к этому моменту полностью вакцинирован, а что касается мальчиков, то у них "фаберже" уже однозначно прощупываются даже дилетантом.
Если малышами мы могли есть шесть раз в день, то в полгода нас как раз можно постепенно переводить на двухразовое питание, как взрослых. А главное, благодаря тому, что мы долго жили вместе со своими родителями и братьями и сёстрами, мы прошли воспитание в стае и знаем, как вести себя в собачьем коллективе, видели элементы полового и материнского/отцовского поведения, охраны, иерархии. Про подрощенных щенков можно сказать, что мы более сформировавшиеся эмоционально, в отличие от трёхмесячных малышей, которым только предстоит это пройти.
Конечно, я бы не отказалась переехать в свою новую семью пораньше, зато, когда мы встретились с мамой, я была уже воспитанной, почти как взрослая, и мне удалось произвести на неё самое лучшее впечатление. Так что если вы боитесь, что не сможете должным образом позаботиться о маленьком щенке, попробуйте узнать про подрощенных щенят: может, именно среди них вы найдёте своего нового члена семьи.