Эдита Пьеха стала настоящим явлением на советской эстрады. Она была и своя, и не своя. Этот фильм был снят в 1977-м году, когда Эдите Станиславовне было 40 лет. Уже сорок, или всего только сорок лет.
31-го июля мы уже отмечаем 85 лет замечательной певице. И кажется, что сорок лет это еще молодость...
Начинается фильм с небольшого рассказа о том, что было до славы, сцены и известности. А было - рождение в польской семье, эмигрировавшей из Польши во Францию, в небольшой шахтерский городок на севере страны. Отец Эдиты рано ушел из-за болезни легких, профессиональной шахтерской болезни. Эдите не было и 4-х лет, когда не стало отца. Через несколько лет умер ее старший брат, тоже из-за легких, из-за угольной пыли. Ему было 17 лет. Потом была Польша, небольшой городок в бывшей немецкой Силезии. Силезия после войны вошла в состав Польши. Немцев депортировали, а в пустые города ехал народ со всей Польши и не только. Многие возвращались и из других стран, как семья Эдиты Пьехи. После смерти отца, мама Эдиты снова вышла замуж, в 1945-м году рождается брат Эдиты. Наверное в чем-то было подарком судьбы вырваться из небольшого силезского городка, из семьи, где скорее всего не было той теплоты, искренности, душевности, которую искала юная Эдита.
В 1955-м году она оказывается в Ленинграде, городе большом, намного больше Катовице, Кракова, Вроцлава, Варшавы вместе взятых. Это ведь очень смело, не зная практически русского языка, поехать в чужую страну, там начать петь в самодеятельности и получить еще подарок судьбы. В новогоднюю ночь с 1955-го на 1956-й в одном из ленинградских ДК шёл новогодний концерт и на сцену выходит ещё очень юная Эдита и поёт песню на польском языке "Красный автобус". Всё внимание зрителей приковывается к девушке. Возможно то, что она поёт на польском, возможно просто она им понравилась, а возможно, и наверное так и было, в юной Эдите чувствовалось её искренность, харизма, душевность, которая будет и дальше чувствоваться во многих песнях.
В репертуаре Эдиты Станиславовны было много разных песен. Была и такая - "Малая земля". Но помним мы больше те песни, которые сопровождали нас по жизни. С этими песнями мы вставали и собирались на работу, обедали на работе, танцевали по вечерам. И если вы посмотрите на репертуар Эдиты Станиславовны, то там вы найдете песни на любой случай из жизни. Я бы сказал, что она, её имя, её песни стали составной частью нашей жизни, нашей истории, нашего времени. Нельзя уже представить без Эдиты Пьехи ни нас, ни нашей страны, ни нашей культуры.
А сейчас давайте послушаем этот фильм-концерт 1977-го года.
И начинается концерт с вполне закономерной и такой русской песни, как знаменитые "Подмосковные вечера".
Эдите Пьехе приходило много писем. И многие девушки спрашивали её о том, как им стать артистками. Эдита Пьеха отвечает, без лишних нравоучений, и как-то очень доверительно, что для того, чтобы стать артисткой, певицей, надо любить песню, любить зрителя, и любить не себя в музыке, а музыку в себе.
А дальше Эдита Пьеха поёт песню о городе, ставшем ей родным "Рассветный Ленинград" ("Люблю я всей душой любимый город мой...")
А следом звучит такая лиричная и щемящая песня о поиске счастья и любви - "Найди меня"
Была в репертуаре Эдиты Станиславовны и такая песня, как "Пусть говорят" .
И очень трогательно и предельно искренне звучат слова Эдиты Пьехе о ленинградской девочке Тане Савичевой, дневник который был известен всему Советскому Союзу. Вся семья Тани погибла во время блокады Ленинграда. Во время гастролей Эдита Пьеха побывала на могиле Тани, и так появилась песня об этой девочке, песня искренняя, проникновенная. Ведь Эдита Пьеха тоже видела, что такое война - её детство пришлось на военные и послевоенные годы.
Эдита Пьеха спела не одну песню о матерях. У нее есть песня "Мама", а в этом фильме звучит песня "О материнской любви". Многое осталось несказанным в отношениях Эдиты и ее мамы. Смерть отца и мужа, новое замужество, отчим - все это наложило, видимо, отпечаток на отношения двух женщин. И наверное, мама Эдиты чувствовала какую-то недосказанность, вину. Удивителен рассказ самой Эдиты о последних днях ее мамы. Эдите Пьехе звонит брат из Польши и просит приехать, так как мама в больнице, не встает, умирает. Эдита срочна летит в Польшу. В больничной палате ее мама. Она лежит, но при виде дочки, приподнимается на кровати и говорит, что она знала, что она дождется ее. Врачи удивлены, так как мать Эдиты Станиславовны уже не могла так приподняться, и у нее просто не было на это сил. В этот же день мамы Эдиты Пьехи не стало.
Советские певцы часто выступали с шефскими концертами на предприятиях. С одной стороны можно посетовать, что это не так публика, не тот уровень. Эдита Пьеха никогда на это не сетовала и наоборот ответственно относилась к таким выступлениям. В этом фильме показано одно из таких выступлений в рабочий полдень на предприятии. Эдита Пьеха поет песню "Завтра". Стоит отметить и долю здорового рационализма у Эдиты Станиславовны. Эдита Пьеха помогала детям в детском доме и выступая как-то на Ленинградском фаянсовом заводе, она договорилась о том, что завод передаст в детский дом посуду - тарелки, чашки. Это был брак, где-то были сколы. Но дети стали есть не из алюминиевой посуды, а из нормальной, обычной посуды.
И как восхитительно в исполнении Эдиты Станиславовны звучит песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Как молоды мы были". Мне кажется, что это лучшее исполнение этой песни.
Осенний лес, грусть, уходящее тепло и лето и звучит песня в исполнении Эдиты Станиславовны "Придет и к вам любовь". И как страшны слова Эдиты Пьехи в ее многих интервью, из которых понимаешь, что скорее всего любви-то не было. И любил ли кто-то её? Как часто красивые, эффектные женщины оказываются несчастны и одиноки.
А заканчивает этот фильм очень говорящая песня - "Приди, любовь, приди!"
Мне всегда импонировало то изящество, та утонченность Эдиты Пьехи, которую мы видели всегда. Она никогда не была растрепана, неодета. Эдита Пьеха - это всегда эталон стиля, культуры, воспитания. Редки были случаи, когда она вышла бы из себя, нагрубила, нахамила. Наоборот, чаще от нее услышишь что-то хорошее, позитивное, доброе. А ведь остается только догадываться насколько трудно ей приходилось в чужой стране, в борьбе с вездесущими чиновниками. Но и тут от нее никогда не услышишь каких-то обид, хотя, наверняка они есть и были. Она просто констатирует факт - да, платили по меньшей ставке, тогда как другим платили выше. Да, она везла ткани из-за рубежа, чтобы хорошо одеваться и здесь, в СССР, ей шили хорошие платья. Да, было много трудностей, но на это она отвечает просто, что у всех были трудности, и все мы жили очень скромно, небогато.
Возможно то, что она рано потеряло своего отца, и практически была чужой в своей семье, уже в 1980-е годы ее толкнуло на то, чтобы начать помогать детскому дому. Об этом редко говорится и не особо афишировалось в то время, но та помощь, которую Эдита Пьеха оказывала детям была неоценима. Причем, это были самые простые вещи. Она не только одевала детей, но и делала для них много мелочей, которые скрашивали их мир.
Как-то на одном концерте Эдита Пьеха поздравляла Аллу Пугачеву. Пугачева - наша замечательная певица, и я ее очень люблю, но иногда она может что-то "ляпнуть". И Пугачева "ляпнула". Не знаю зачем, почему, но в ответ на поздравления Эдиты Пьехи, она в том числе сказала: "Вечная, вы наша". Звучало грубо. А с другой стороны, может, и правда... ведь песни Эдиты Станиславовны звучат в нашей стране с 1955-го года. И сейчас, я иду по улице, еду на велосипеде и в наушниках звучат ее песни: "Наш сосед", "Огромное небо", "Венок Дуная", "Манжерок", "Так уж выходит" и много-много других песен, которые не перечислить.
Дмитрий Ластов
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки! Ваше внимание нужно и важно нам!