Найти в Дзене
Анна Язовских

Хороший коуч, плохой коуч: плохой коуч

В профессиональном коучинга есть основные компетенции. Чтобы называть себя коучем учишься и сдаёшь экзамен, по результатам которого решают владеешь этими компетенциями или нет. Если совсем просто, то хороший коуч владеет этими компетенциями, а плохой - нет. А чтобы было интереснее и нагляднее я расскажу пару личных историй.

Пару лет назад я подумала, что работала в основном с барышнями и решила сходить к психологу - мужчине. выбрала популярного в городе, где жила специалиста. Психолог, вроде психиатр, коуч, что-то там про гипноз и медитации. Книгу написал или несколько. помог многим. Сходила на какую-то его открытую лекцию и через какое-то время пришла к нему с животрепещущим для меня тогда запросом на тему финансов.

Первое на что стоило обратить внимание - это стоимость. Тогда мне казалось, что 7к - норм специалист. Не учла, что за 2 часа кряду. Маленький лайфхак для тех, кто хочет проработать тему денег - выбирайте специалистов, которые себя ценят.

Пришла вовремя. Он не очень. Пара минут - отметила про себя, но не придала значения большого. а дальше началось нечто. Господин К, назовём его так, выслушал меня и... решил, что мне нужен эксперт. и стал давать советы под запись(!). В целом дельные советы и я знала, что он многим помог таким образом.

Ок, поехали дальше. Психолог не стал разбирать мои эмоции и за меня решил, что со мной не так. Поставил диагноз видимо. А дальше потащил к СВОЕМУ результату. Хотя должен бы вести меня к моему собственному.

В какой-то момент я стала с ним спорить и возмущаться. Ещё дома разбирала свою реакцию уже самостоятельно. Припоминаю, что в нашей беседе он дал рекомендации какого-то то ли гипноза, то ли медитаций. Я что-то уточнила и в виде реакции получила: "вы сомневаетесь в моей компетенции?". ПОсле этого вопроса удивилась и начала сомневаться.

Отдать должное - он нашёл решение моей задачи. Правда это было его решение, а мне надо было проработать эмоции и сменить сферу деятельности. Что я впоследствии осознала сама и сделала. К этому специалисту я не вернулась.

А теперь разбираю по полочкам:
- на коуч-сессиях вас не оценивают;
- не дают советы;
- внимательно слушают;
- ведут беседу так, чтобы вы пришли к своему результату;
- и, тем более - не дают под запись.
Разве что сами захотите обратную связь, записать. А все экспертные оценки и советы по договорённости. Отсутствие советов - моя любимая часть коучинга. Психологи любят их давать и, даже, порой считают, что к ним за советом и приходят.

Не скажу, что специалист был плохой. Точно могу сказать, что он плохо проявил себя в работе со мной, вышел из коуч-позиции и ему бы на супервизию сходить, а не спрашивать сомневается ли клиент в его компетенции... Супервизия - это, когда приходишь к другому коучу и разбираешь почему вышла из коуч-позиции; что за темы такие были, что сильно зацепили. При этом я оставляю вероятность, что он со всеми такой и это пример плохого коуча/психолога/прихотерапевта.

Была в моей жизни и другая жуткая коуч-сессия. И там тоже коучем был мужчина. Мужчинам в целом эта сфера даётся сложнее. Но то была учёба и точка роста человека, да и моя тоже.

Про хорошего коуча в другой раз, а то читать устанете.
С вами на связи
#крутойкоучязовских #коуч

Оценили 0 человек