О будущей профессии я задумалась за год до поступления в вуз. Конечно, логичным из моей школы было бы пойти на иняз. Но я подумала и поняла, что языки мне уже неинтересны. У многих одноклассников был вариант с филфаком, но о нем я даже думать не хотела. Что меня интересовало тогда? Природа, архитектура и путешествия. Это были просто хобби, работать в этих сферах не хотелось.
У нас с родителями был семейный совет. Я очень хорошо его помню, как будто это было вчера. Мы перебрали все возможные направления, и мама с недоумением (как будто даже сама удивилась) сказала «остались юридический и медицинский». И тут сомнений у меня не возникло ни на минуту, конечно, медицинский! Какой из меня юрист? Девочка-доктор выросла, пора превращать порывы души в профессию.
И начался репетиторский «химико-биологический» марафон для поступления в университет. Моя школьная база была весьма скромной - я могла рассуждать об этих предметах на немецком, но, конечно, без глубины. Этого было очень мало, чтобы поступить в мед. Плюс время окончания школы попало на выпуск детей 1981-82 годов рождения. Тогда был пик рождаемости. Огромные конкурсы в вузы. В мед традиционно было очень сложно поступить, а тут такой наплыв желающих. Думаете, я прошла? Конечно, нет. Объективно не была готова!
Ох и рыдала я тогда, завалив химию. Но сейчас я очень благодарна судьбе за этот лишний год. Я всегда была на год младше одноклассников, плюс тихим и стеснительным ребёнком. Провалив вступительные экзамены, я получила год, чтоб повзрослеть и поверить в себя. Поступила я в институт со второй попытки. Год проработала на кафедре биологии, усиленно готовилась. И уже весной следующего года я досрочно поступила в первый медицинский институт - ММА им. И.М. Сеченова.
Почему выбрала его? Пришла на дни открытых дверей и бесповоротно полюбила старинную архитектуру Московской Медицинской Академии. Просто понравилось и было хорошо там, и я доверилась своим чувствам и интуиции. Что потом очень помогало - и в учебе, и в работе хирурга-травматолога. Начались веселые студенческие годы. Рассказать, как они прошли? Знаете, как учатся врачи? А отдыхают?
Как я стала врачом-остеопатом. Часть 2. Поступление в медицинский вуз
31 июля 202231 июл 2022
77
1 мин