Найти тему
Время обнимашек!

"Не поедешь на огород, останешься без картошки!"- заявил мне отец накануне экзаменов в вуз

Дача - огородная повинность или место, где можно хорошо отдохнуть? Помогать родителям на даче было нашей святой обязанностью с самого детства.

Нас, детей в семье было трое: два брата и я, средняя. На огороде мы помогали родителям в меру сил и возраста. Кто-то с тяпкой и лопатой на ровне со взрослыми, кто-то кидал в лунку картошку при посадке, кто-то выпалывал сорняки.

Это сейчас дача - место отдыха, а раньше была огородной повинностью.
Это сейчас дача - место отдыха, а раньше была огородной повинностью.

Отказаться, не ехать на дачу было нельзя. Потому что с огорода кормились весь год. В подполе хранилась картошка и другие корнеплоды, на зиму делались заготовки, и варилось варенье. Всегда на столе были свои соленые огурчики и маринованная капуста. Варенье из всех возможных плодов и ягод часто заменяло нам покупные сладости к чаю.

Я понимаю, время тогда было такое: 90-е годы, отцу на заводе задерживали зарплату. Мама в службе быта зарабатывала всегда, но на всю семью хватало с трудом.

А тут еще старший брат поступил в университет и уехал в другой город учиться. Раз в месяц приезжал и нагружал полные сумки продуктов из подпола – картошка была вторым хлебом.

И как тут было отказаться от помощи на огороде, если понимаешь, что то, что вырастишь на даче, то и будешь есть. А мне так хотелось на выходных и каникулах подольше погулять с друзьями!

Банька, зеленый газон, елочки, пихты - прелесть, а не дача! Заслуга свёкров!
Банька, зеленый газон, елочки, пихты - прелесть, а не дача! Заслуга свёкров!

Это был год моего окончания школы, была пора сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Через пару дней мне нужно было сдавать биологию для поступления в вуз. И как раз пришло время окучивать картошку.

Папа сказал: «Едем на дачу! Все!» Я воспротивилась, сказала, что нужно готовиться к экзамену. На что получила ответ: «Если не сдашь и не поступишь – не знаю, что ты будешь есть».

Таким образом я в первый раз получила разрешение не ехать помогать на огород. То есть взяла на себя риск принять решение в пользу учебы. Экзамены я сдала на «Отлично», в университет поступила, папа мной гордился и картошку с подпола выдавал на пропитание студентки. На этой картошке я на первом курсе поправилась килограмм на 5, так как рацион студентов был достаточно скудный. А деньги, выделенные родителями, тратились на что-то поинтереснее продуктовой корзины.

Долго я еще вздрагивала при словах «дача», «огород», «картошка». Во взрослой жизни мне проще стало купить эту несчастную картошку, чем стоять с тяпкой на огороде в 10 соток. Да, покупная не такая вкусная и иногда дорогая. Но сейчас у меня есть выбор, и он не в пользу дачи. Братья, кстати, тоже отказались от собственных дач, но маме в помощи на огороде не отказывали.

Поездка на дачу - для девчонок отличный вариант летних каникул
Поездка на дачу - для девчонок отличный вариант летних каникул

Дача снова появилась в моей жизни, когда я во второй раз вышла замуж. И оказалось, что на дачу можно ездить отдыхать. А сотки земли засеять газоном. Дети мои с радостью рвутся на дачу из Москвы, подышать свежим воздухом, порезвиться на свежем воздухе и выкупаться в озере. В этом году девчонки сами попросили посеять морковку. Очень им хотелось понаблюдать, как проклёвываются первые росточки, как вырастет урожай, и его можно будет съесть практически прямо с грядки.

Вот так из нелюбимой огородной обязаловки для поколения 80-90-ых дача превратилась в развлечение для моих детей.

А вы любите ездить на дачу? Это обязанность, необходимость или удовольствие для вас? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, мне интересно ваше мнение.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ