Кольская сверхглубокая скважина на сегодняшний день является самой глубокой скважиной в мире. Бурилась эта скважина из чисто научных интересов. Основными целями бурения были: изучение земной коры, недр Земли, изучения пород земной коры и работа над созданием новых технологий сверхглубокого бурения. Следует заметить, что Кольская сверхглубокая скважина была не единственной в СССР. И само официальное её название СГ-3 говорит о том, что в Союзе были и другие сверхглубокие скважины. Но Кольская сверхглубокая была за двадцать лет бурения добилась немалых результатов. В результате чего её достижения попали Книгу рекордов Гинеса, как самая глубокая, и как самая длинная. Правда последнее достижение уже у неё отобрали. Осталось достижение по глубине. Глубина скважины двенадцать тысяч двести шестьдесят два метра, устье скважины достигает диаметром до одного метра, нижняя её часть двадцать один сантиметр.
В 1994-м году после двадцатилетнего бурения работы на Кольской сверхглубокой были остановлены, а сама скважина запечатана. Результаты исследования были преданы огласке. Причина остановки для того времени были просты – было прекращено финансирование. Но без внимания этот некогда секретный объект не остался. Скважина как самое глубокое создание рук человеческих получило название «Колодец в ад».
Такое название эта скважина получила в середине 90-х годов, когда жёлтая пресса гонялась за любой сенсацией способной заполучить дополнительного читателя. А на волне популярности телесериала «Секретные материалы», история о Кольской сверхглубокой скважине была самым читаемым. Так родилась легенда, что из скважины доносятся странные звуки, а приборы, контролирующие саму скважину, зафиксировали какие-то толчки на глубине самой скважины. Тем более, что через год после законсервирования в 1995 году на глубине скважины произошёл невыясненный взрыв. Взрыв стал достоянием гласности и конспирологи объявили на весь мир, что экспедиция на СГ-3 добурилась до ада.
От какого момента история Кольской сверхглубокой получила такое фантастическое продолжение? Всё началось в 1989 году. Тогда в одной небольшой в буржуазной газете на «день дурака» вышла заметка с подобной информацией. А более престижные Средства Массовой Информации приняли её в серьёз и развили. После чего история о «колодце в ад» окончательно встала в один ряд с Бермудским треугольником, Людьми в чёрном и многими другими страшилками, которые были распространены в XX-м веке.
В Советском Союзе о Кольской сверхглубокой ходила другая легенда, больше похожая на детскую страшилку, чем на легенду. Согласно её во время бурения из скважины вырвалось некое демоническое существо, из-за которой работы на скважине пришлось на некоторое время прекратить. Действительно во время бурения в 1984-м году произошла авария, после чего произошёл краткий перерыв, но бурение скважины было продолжено. Видимо этот момент породил историю о чудовище из скважины.
Но ни первая ( заокеанская ), ни вторая советская страшилки не имеют под собой ничего общего. В первом случае вся легенда основывалась на приборах, которые что-то услышали. Но сейсмоприёмники не слушают, а записывают волновые колебания. Единственным слабым местом в опровержении страшилки об адовом колодце может быть взрыв произошедший в 1995 году. Но и тут может быть оправдание. Те годы для науки были очень трудными. И финансирования практически не было. А проверить, что случилось в сверхглубокой скважине было невозможно из-за недостаточного финансирования. Во втором случае, легенда возникла из-за невежества её авторов. Так как не знали истинного положения на бурении. Ну не могло чудовище просто так вырваться из скважины диаметром около метра, да ещё через прочное оборудование, предназначенное для бурения сверхпрочных пород, таких как гранит и базальт.
Но нет худа без добра. На волне слухов и страшилок о скважине, администрация мурманской области решила популяризовать территорию, на которой находится Кольская сверхглубокая скважина, и сделать это место туристическим объектом.
#история #теориязаговора #городскаялегенда