Начала ходить в походы в студенчестве: жизнь была гладкая и сладкая, а мне хотелось ЖЕСТИ.
Теперь у меня регулярные выходы из зоны комфорта, только и думаю о том как бы попасть обратно в эту пресловутую комфортную зону. Ближе к отпуску ловлю себя на мысли что хочу на пляже поваляться. Потом, после похода, ведь без него мне будет плохо.... Я знаю, что валяясь на пляже отдохну телом, зато, отправившись в автономку дней на 10, получу бесценный курабельный эффект на психику.
Почему? Потому что, без связи, без интернетов, без *овнорекламы, без толп людей - мозг отдыхает. Информации не так много (ненужной!). Вместо постоянной обработки всякого шлака, мозг занимается простыми вещами: как устойчивее поставить ногу, высматривает ягоды....
Не сразу, ох не сразу он переключается. В первые дни ещё цепляешься за цивилизацию: перебираешь в черепной коробке какие-то рабочие моменты, по привычке хватаешься за телефон, думаешь, какой ковер купишь в гостиную по возвращении, перебираешь в памяти какие-то дурацкие обиды и претензии.... Потом, дню к 3-4, уставший мозг как будто бы засыпает или переключается на другой диапазон восприятия: под шелухой обжоры, потребителя, неврастеника и тщеславца вдруг обнаруживаешь истинного себя - весёлого и добродушного грудничка, который рад солнцу, людям и учится ходить.
А впереди у тебя ещё много-много дней для радости и для кое-чего очень важного. Я про что говорю: иногда во сне люди находят ответы на важные вопросы, вот так же и в походе - за неимением агрессивного потока информации извне, перерабатывается море старой информации, при этом находятся важные ответы. Часть поворотных для моей жизни решений была принята именно в походных условиях.
Поэтому я люблю походы хотя бы недельной продолжительности, а лучше дней по 10-14.