Радиоприемники марки СЕЛГА (SELGA) были в числе самых массовых радиоприемников Советского Союза. Простой, но в то же время эргономичный дизайн корпуса до сих пор смотрится очень солидно. Одно плохо: приемник был рассчитан на диапазоны ДВ-СВ, где сегодня нет радиостанций со стабильным сигналом. У Михаила Нилова богатый опыт переделки радиоприемников под современный УКВ диапазон и он делится своим опытом переделки Селги:
Как то достались мне два приемника Селга 404 и Селга 405 в очень неприглядном состоянии. Я их тщательно вымыл и вычистил, привел в порядок электронику. Приемники заработали. Вечером в диапазоне СВ что то можно услышать, но с низким качеством, к сожалению ...
Ранее, ещё в СССР, были у меня оба таких приемника, много хороших добрых воспоминаний вызывают они когда берёшь их в руки.
Восстановить эти приемники на СВ/ДВ диапазоны обычно легко. Достаточно просто поменять в них электролитические конденсаторы. В большинстве случаев этого оказывается достаточно. Приемники оживают и вечером на СВ можно услышать присутствие нескольких радиостанций.
Мне это показалось мало и я решил переделать приемник Селга 404/405 на УКВ. Основа схемы был УКВ тюнер на ТЕА 5710 с усилителем высокой частоты (УВЧ) с перестройкой варикапами и я оставлял родной усилитель приемника. Он хорошо звучит на УКВ, только для расширения диапазона звуковых частот подбирал конденсаторы С22 и С27 (см. по их типовой схеме).
Но питание 9Вольт в наше время конечно не очень удобно и дорого. Поэтому я использую схемы, где достаточно и 3 вольта (две пальчиковые батарейки) или же литий ионный аккумулятор.
Сейчас опять собралось у меня несколько таких приемников. Ну не равнодушен я к этим приемникам, как вижу в продаже за недорого и в неплохом состоянии - покупаю когда позволяют финансы.
Тюнер УКВ на той же ТЕА 5710 с УВЧ, но в качестве настроечного элемента использую КПЕ, которые недавно опять подкупил на сайте рт 21 у Николая (ник Kuzmin).
УНЧ конечно можно использовать и помощнее, но ранее я уже неоднократно использовал более простой
Он показал вполне хорошее звучание и достаточную громкость при питании от 3В. При желании динамики можно поменять на современные, хотя и родные динамики в этих Селгах неплохо звучат и имеют хорошую отдачу.
Был даже опыт восстановления динамика Селги "утопленника". Когда достали приемник из воды и высушили все заработало, но в динамике появился хрип. Вот я у этого динамика срезал защитный колпачок, в зазор вставил по всей окружности тонкую плёнку, какая подошла по толщине и намочил диффузор (мокрой, слегка отжатой, тряпкой. Несколько раз, стараясь, чтобы диффузор равномерно намок). Динамик расположил в верх магнитом и установил на опоры по краям. Через сутки он высох и хрипение пропало. Но с другим динамиком такой фокус по какой то причине уже не прошёл. Но всё равно, стоит попробовать, перед тем как выбросить...
На фото хорошо видно как я изготовил платки тюнера и УНЧ и расположил их на плате приемника выпаяв предварительно все родные детали.
Заменил и старое гнездо телефонов на современное. С современными хорошими наушниками приемники звучат вообще шикарно, появляются богатые низкие частоты, а потребляемый ток от батареек значительно снижается.
Тщательно отмыл, подклеил обломанные направляющие под платы, подкрасил/перекрасил шильдики и решётки корпусов приемников, заменил ткань. Корпуса этих приемников легко разбираются, а обновлённые, по- моему выглядят более привлекательно, тем более это считаю позволительным, ведь теперь они на УКВ, всё равно уже не аутентичны, зато теперь выглядят как новые и послушать радиостанции на приемник можно не зависимо от времени суток.
Шильдики от чёрной краски легко стираются тряпкой смоченной в изопропиловом спирте (очиститель универсальный)с лёгким нажатием, а буквы с посеребрением остаются не повреждёнными. Теперь шильдики прозрачные и их легко покрасить в любой цвет. Я красил акриловой красной купленной в магазине для художников. Ей же иногда и указатели на шкалах настройки других приемников подкрашиваю.
Крепление УКВ КПЕ на плате видно на фото, видны и вставки - переходники под эти КПЕ, вырезанные ножом из рекламного полистирола.
Обрезки такого полистирола можно попросить у изготовителей рекламы. Они из него буквы вырезают. Мелкие обрезки дадут даром, которые побольше - за жидкую валюту можно договориться...
Ну а дальше, где то приходилось заменить нитку-тросик, поменять регулятор громкости с выключателем, восстановить резьбу под винт - саморез крепления платы или просто заменить его и т. д.
В двух приемниках питание сделал от аккумуляторов 18650 с использованием платки контроллера и зарядкой через USB порт.
Радиоприемник СЕЛГА с УКВ диапазоном пользуется большим успехом: я уже, по просьбе знакомых, переделал не один десяток, а заказы все еще продолжают поступать.
Как видим, ничего сложного нет. Если какой момент я упустил в описании-спрашивайте, с удовольствием объясню подробнее.
Возможно, Вы хотите перестроить на современный УКВ диапазон другой марки радиоприемник-напишите, опыта у меня много и расскажу как это сделать быстро и качественно.
Ваш Михаил Н.
Вот небольшой видеоролик, показывающий как замечательно ловит радиостанции переделанная СЕЛГА
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.