Одну из первых строчек в рейтинге самых популярных программ телеканала СПАС многие годы постоянно занимает телепрограмма «ПАРСУНА». Ее автором и неизменным ведущим является председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.
Успех программы держится на трех китах.
Кит первый. Программа сильна обращением к заключительной части ежедневной молитвы последних Оптинских старцев. В которой они просят Бога научить их «… верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». В соответствии с чем гостям программы предлагается поделиться своими личными представлениями о вере, надежде, терпении, прощении, любви.
Кит второй – автор и ведущий программы Владимир Легойда. Церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области религоведения, культурологии, политологии, заведующий (2007—2009) кафедры международной журналистики, профессор (с 2013) кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, почётный член (академик) Российской академии художеств (2021)).
Кит третий. Главный - гости программы. Сплошь именитые благочестивые российские граждане. Священноначальники: Митрополит Дионисий (Порубай), Митрополит Тихон (Шевкунов), Епископ Пантелиймон (Шатов)…; ученые: Юрий Шичалин, Алексей Савватеев, Артем Оганов …; режиссеры: Никита Михалков, Павел Лунгин, Кшиштоф Занусси, Юрий Грымов …; актеры Петр Мамонов, Егор Бероев, Алена Бабенко; писатели: Алексей Варламов, Юрий Вяземский, Сергей Шаргунов; государственные деятели: Ольга Васильева, Мария Захарова, Валерий Фадеев и пр..
Как видим, в программу "ПАРСУНА" приглашаются люди, занимающие первые места в табеле о рангах социальной успешности. Автору этой публикации не удалось выявить, какой из ее выпусков вызвал наибольший интерес у ее зрителей. Как ему представляется или, вернее, как ему хотелось бы верить, таковым должен стать выпуск с участием человека, наиболее преуспевшего не в карьере, не в обретении общественной известности, не в приобретении материальных богатств, не в освоении наук, не в режиссёрском и актёрском искусстве, не в писательстве и т.п. Но в вере.
Такое видение побудило его предложить читателям вымышленную версию программы «ПАРСУНА» с заочным участием в ней нашего соотечественника, с которым вряд ли кто, по крайне мере, из ныне живущих в мире людей мог бы посоперничать в вере в Господа нашего Иисуса Христа.
Да проститься автору его дерзость, это преподобный Серафим Саровский.
Сказанного им о вере, надежде, терпении, прощении, любви хватило бы на многие выпуски программы «ПАРСУНА». И, конечно же, их не вместить их в одну ДЗЕН публикацию популярного у его посетителей формата.
Поэтому в ней приводятся всего лишь по нескольку из множества заключений преподобного Серафима Саровского по каждой из регулярно выносимой на обсуждение гостей программы тем.
Весьма поучительно, что в отличие от большинства гостей реальных выпусков программы «ПАРСУНА» почти все заключения батюшки Серафима о вере, надежде, терпении, прощении, любви подкрепляются ссылками на священное писание, либо цитированием соответствующих заключений его святых предшественников.
Итак, вот, что мы могли бы услышать от Серафима Саровского, располагай автор и ведущий программы Владимир Легойда возможностью пригласить его поучаствовать в ней.
ВЕРА.
«Вера, по учению преподобного Антиоха, есть начало нашего соединения с Богом: истинно верующий есть камень храма Божия, уготованный для здания Бога Отца, вознесенный на высоту силою Иисуса Христа, то есть Крестом, [с] помощию вервия, то есть благодати Духа Святого.
«Вера без дел мертва есть» (Иак.2,26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение2 упокоение от всех дел3, как и Бог почил от Своих дел, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел; кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.» https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/
НАДЕЖДА.
«Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света.
Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек все упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвой лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды, и он, не видя в собственных силах средств к отвращению их, начинает надеяться на помощь Божию, то такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единого Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет.
Сердце не может иметь мира, доколе не стяжет сей надежды. Она-то вполне умиротворит его и вольет в него радость. О сей-то надежде сказали святейшие уста Спасителя: «Приидите ко Мне еси труждающиися и обремененный, и Аз упокою вы» (Мф.11,28), то есть надейся на Меня и утешишься от труда4 и страха.
В Евангелии от Луки сказано о Симеоне: «И бе ему обещанно Духом Святым, не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня» (Лк.2,26). И он не умертвил надежды своей, но ждал вожделенного Спасителя мира и, с радостью приняв Его на руки свои, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, идти в вожделенное для меня Царствие Твое, ибо я получил надежду мою – Христа Господня» https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/
ТЕРПЕНИЕ.
"Надобно всегда терпеть все, что ни случилось, Бога ради с благодарностью.
Наша жизнь – одна минута в сравнении с вечностью, и потому «недостойны, по Апостолу, страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас» (Рим.8,18)
Как воск, не разогретый и не размягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати добродетели Божией. Когда диавол оставил Господа, тогда «Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4,11). Так, если во время искушений несколько отходят от нас Ангелы Божий, то недалеко и скоро приступают и служат нам Божественными помышлениями, умилением, услаждением, терпением. Душа, потрудившись, стяжает и прочие совершенства. Почему святой пророк Исайя говорит: «Терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не взалчут» (Ис.40,31).
Потому Апостол Иаков учит нас: «Всяку радость имейте, братия моя, егда во искушение впадаете различна, ведяще, яко искушение вашея веры соделовает терпение: терпение же дело совершенно да имать» (Иак.1,2–4) и прибавляет: «Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен быв приимет венец жизни» (Иак.1,12)." https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/
ПРОЩЕНИЕ.
За обиду, какая бы ни нанесена была, не токмо не должно отмщать, но, напротив того, должно еще прощать от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божия: «Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш (Небесный) отпустит вам согрешений ваших» (Мф.6,15), и паки: «Молитеся за творящих вам напасть» (Мф.5,44).
Не должно питать в сердце злобы или ненависти к враждующему ближнему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро ему творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: «Любите враги ваша... добро творите ненавидящым вас» (Мф.5,44).
Итак, если мы будем сколько есть сил стараться все сие исполнять, тогда можем надеяться, что в сердцах наших воссияет свет Божественный, озаряющий там путь к горнему Иерусалиму. Поревнуем возлюбленным Божиим, поревнуем кротости Давида, о котором Преблагий и Любоблагий Господь сказал: «Нашел Я мужа по сердцу Моему... который исполнит все хотения Мои» (Деян.13,22).https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/
ЛЮБОВЬ
«Стяжавший совершенную любовь существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл все другие привязанности.
Кто себя любит, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.
Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земле сей, ибо в своем стремлении к Богу душою и умом созерцает только Его Одного.
Душа, исполненная любви Божией, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит как бы от чужой страны на родину.
Брату грешащу, покрой его, как советует святой Исаак Сирин (Слово 89, л. 169): простри ризу твою на согрешающем и покрой его.
Мы любить ближнего должны не менее, как самих себя, по заповеди Господней: возлюбиши ближнего своего яко сам себе (Лк. 10; 27)
И не так, чтоб любовь к ближнему, выходя из границ умеренности, отвлекала нас от исполнения первой и главной заповеди, то есть любви Божией, как о сем поучает Господь наш Иисус Христос во Евангелии: иже любит отца или матерь паче Мене. Несть Мене достоин; и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10: 37).
О сем предмете весьма хорошо рассуждает святой Димитрий Ростовский (ч. 2, поучение 2, л. 165): там видна неправдивая к Богу в христианском человеке любовь, где тварь со Творцем сравнивается, или более тварь, нежели Творец, почитается; а там видна правдивая любовь, где один Создатель паче всего создания любится и предпочитается.» https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/
Все, кто хоть раз смотрел программу «ПАРСУНА» помнят, она заканчивается тем, что ее ведущий Владимир Легойда испытывает гостей заранее приготовленным им двусоставным ответом на какой-нибудь острый вопрос, в котором его противоположные части отделяется запятой.
Не будем нарушать заведённого ведущим правила. И дерзнём сформулировать за него перед преподобным батюшкой Серафимом Саровским такой вот вопрос:
«У программы «ПАРСУНА» много сторонников. Но есть и критики. В том числе настаивающие на том, что её регулярный просмотр может принести людям верующим вреда больше, чем пользы. Связывается это с житейской успешностью, высокими социальными достижениями, общественным авторитетом гостей. Таким людям хочется подражать. Однако, многие из них, исключая, конечно же, священноначалие, далеко не сильны в важнейших аспектах ответственейшей предметной области, о которых их приглашают порассуждать в программе. Да и личное житие многих из них далеко небезупречно по христианским меркам. Но их мирские достижения затмевают это. А использование в качестве названия программы слова "ПАРСУНА", анонсируемого в ней, как портрет, выполненный в технике иконы, служит в известной степени соблазном к обожествлению участников программы. Что вредно и для оных, тем паче для взирающих на них.
Указывая на это, выше названные критики программы настаивают либо на приглашении к участию в ее выпусках людей истинно глубоко воцерквлённых, религиозно высокообразованных, либо подыскать для программы более благопристойное название, либо вообще закрыть её. Хотелось бы узнать Ваше, преподобный батюшка Серафим, суждение на этот счет. Для чего предлагается заранее сформулированный ответ, в котором не хватает всего лишь одной запятой. Ответ звучит так: «Согласится нельзя возразить!»
Где бы поставил запятую в этом предложении преподобный батюшка Серафим можно только гадать.
Автору же этой дерзкой публикации, памятуя, что в конечной части своей ежедневной молитвы Оптинские старцы просили Господа научить их не только "верить, надеяться, терпеть, прощать и любить", но и "молиться", остаётся лишь молить Господа о даровании ему молитвы, которой он мог бы вымолить у Святого Преподобного батюшки Серафима, а вместе с ним у автора программы «Парсуна», всех ее участников милостивое прощение за этот свой самонадеянный творческий эксперимент.
Господи, даруй мне такую молитву, да простят меня все, перед кем я здесь провинился. Заранее прошу у Вас, обиженные мной благословенные братья и сестры, простите меня грешного.