Найти в Дзене
Рассылка по любви

Рецензия. Дорама «Счастье»

История разворачивается вокруг Юн Сэбом и Чон Ихёна. Фиктивные молодожёны обосновались в жилом комплексе, которые через некоторое время оказался отрезанным от мира из-за нового инфекционного заболевания. С этого момента им приходится сражаться за своё счастье и спасать мир от опасной заразы.

Источник: @tvn_drama
Источник: @tvn_drama

Чем привлекло? Сосредоточенностью на локальной катастрофе, а не на масштабной. Нам показали, насколько может поменяться человек, если закрыть его в маленьком пространстве, оставить без важных и нужных вещей — еды, воды, Интернета, возможности жить нормальной жизнью. Главное — не то, что появился новый вирус, который даже мощнее ковида, а то, как люди поведут себя в экстремальных условиях и при полной изоляции от внешнего мира. С каждой серией зритель видит, как произошедшее отзывается в жителях дома: кто-то превращается в монстра, кто-то понимает и исправляет свои ошибки, кто-то идёт на всё ради власти и денег, а кто-то остаётся верен себе и успевает помогать другим.

Не раз натыкалась на комментарии, мол, не понравилось, что не было никакой смены локации. Но в этом-то и смысл: во-первых, сбросить маски с каждого жителя дома и открыть их истинное лицо, во-вторых, у подполковника была цель — кто ещё может быть с антителами (он-то наверняка с самого начала предполагал, что у Сэбом есть устойчивость к вирусу, и эта устойчивость взялась не просто так), поэтому всех закрыли в одном месте. В-третьих, не дать распространиться вирусу, а это неминуемая изоляция (в таком случае разные локации не показать). Ну и возможно, если все заразятся, то и ладно, зараза останется в одном месте. Это четвёртое.

Исходя из выше сказанного, назревает другое: а почему, мол, нормально не показали, как создаётся вакцина, почему у одних есть антитела, а другие заражаются. Тут тоже всё просто: не в этом суть дорамы. Не показать, что есть болезнь и надо найти вакцину любой ценой. Это, на мой взгляд, второстепенная линия, которая лишена драматизма и того накала страстей, произошедших в последних двух сериях. Разве интересно смотреть на то, как создаётся вакцина? Понятно, что это долгий и кропотливый процесс, однако же, глядя на последнюю сцену, мы понимаем, что правительству Кореи всё-таки это удалось. А про антитела? Даже сейчас, в ковидное время, есть те, кто болеет в лёгкой форме, а есть те, кто борется за жизнь в реанимациях под ИВЛ. В дораме точно так же, лишь по-другому показано.

Ещё один вид комментария — скомканная концовка. Как по мне, такое окончание вполне себя оправдывает. Да, не показали, что стало с остальными героями, всё ли с ними хорошо. Но давайте разберёмся.

Сэбом обмолвилась про прошлый год, значит, вся вакханалия с вирусом и всеми вытекающими последствиями длилась достаточно долго. Раз не показали, что стало с остальными, соответственно, с ними тоже всё хорошо: Чонгук поправился и вернулся к семье, маленькой Союн сделали операцию, она поправилась, родители тоже (раз она убежала домой), сцена суда говорит о том, что домоправительницу и врача привлекли к ответственности за всё содеянное, блогер воссоединился с семьёй и, надеюсь, понял, что родители — не те люди, с которыми можно обращаться по-хамски, жена адвоката точно ушла от него (верю, что начала новую и прекрасную жизнь), продавщица вылечилась, а адвокат и его любовница... скорее всего, разбежались, ведь криптовалюту они так и не получили. Брат с сестрой помирились. Думаю, они поняли, что семья — самое главное. Уборщиков, наверно, тоже каким-то образом привлекли к ответственности.

В общем, всё читается между строк и дополнительных серий, чтобы рассказать о каждом, не нужно. Да и зачем? Нет в этом драматизма. Каждый в конце обрёл своё персональное счастье.

Кстати, вот что осталось недосказанным — сцена с другом Сэбом. Он ещё был в том общежитии, был явно не здоров, но его позвал женский голос, скорее всего, это была медсестра. Могу предположить для того, чтобы поставить укол, а это значит, появилась вакцина.

А как же Эндрю выжил после того, как его хорошенечко отдубасила домоправительница? Насколько я поняла по состоянию пореза на руке Ихёна, то у заражённых есть какая-то особенность к восстановлению. Возможно, это связано с мутацией. Вот таким вот образом Эндрю смог сбежать с крыши, да ещё и Ихёна чуть не прибил.

Источник: @tvn_drama
Источник: @tvn_drama

Перед концовкой, точнее, перед 11-12 сериями, занесла несколько теорий в заметки. Сейчас разберу, что же всё-таки себя оправдало.

Куда делась пожилая пара с третьего этажа? Женщина точно заражена, но проявилось ли у неё болезнь или всё-таки нет? Мужчина точно здоров, но, возможно, его жена всё-таки чувствует себя плохо, только скрывается в комнате, поэтому они больше не выходят. Странно, что о них забыли.

Рада, что в итоге их тоже показали. Сын заразился, мать тоже, но с поддержкой друг друга они всё-таки сумели дождаться помощи. Лучшее окончание для этой семьи. Кстати, сцена, где их забирают военные, заканчивается акцентом на семейной фотографии. Мне кажется, это символично: во-первых, семья воссоединилась, сын понял свои ошибки, во-вторых, нет лучшего лекарства кроме любви родителей и детей. Урок для всех нас.

Брат писательницы, кажется, тоже имеет антитела. За всё время пребывания внутри дома он ни разу не проявил симптомы. Либо же он может себя сдерживать, однако тогда бы накинулся на воду, которую принёс И Хён. Ничего подобного не было. Даже когда они с сестрой чуть не поссорились, всё закончилось хорошо.

Так оно на самом деле и случилось. Ему несказанно повезло и с наличием антител, и со старшой сестрой.

Сэбом всё-таки узнает / догадается, что Ихён заразился и попытается всячески его спасти, но он не даст. Об этом можно догадаться по превью 11 серии. Сэбом внизу с подполковником, а Ихён на крыше. Ох, надеюсь, их история закончится счастливо.

В этом можно было даже не сомневаться. Именно это стало началом развязки.

Домоправительница обезумит. Тоже понятно по превью (перед 11-12 серией).

Вот что делает с человеком жажда денег и власти. Мне виделось, что она вступит в ряды заражённых, но нет, у неё всего лишь поехала крыша от всех событий. На суде вот держалась стойко.

Главный злодей, который явно знает больше остальных, — Эндрю. Его узнал и Ихён. Только почему адвокат помог Эндрю прийти в квартиру к Сэбом? Адвокат тоже знает что-то либо же его заставили, но, судя по лицу, он был к этому готов (к тому, что Чонгуку хорошенько достанется). Пока непонятно, почему все стали натыкаться на трупы уборщицы и помешанного на апокалипсисе. Я думаю вот что: уборщица оказалась не в то время и не в том месте, поэтому поплатилась за это жизнью, а помешанный тоже был в курсе чего-то, чего не знали другие, поэтому и оказался засыпанным цементом. То что их нашли, — чистая случайность. Если бы не мухи, то и не нашли бы. По сути, если это сделал Эндрю, то он знал, что рано или поздно трупы бы нашли.

Эндрю и правда оказался чуть ли не самым главным злодеем, но про вирус он не знал. Как и адвокат. Тому всего лишь нужна была еда и вода. Или он испугался. Но Эндрю — это тот тип персонажей, которые жаждут власти и готовы ради неё убивать. Чудик и уборщица стали помехой на пути к этой цели.

Все, кто заперт в доме, — олицетворение пороков. До чего люди могут дойти, чтобы выжить? Какие они все на самом деле? В начале же все такие милашки, хорошие, а в конце – полная противоположность.

О, как по мне, это хорошо показали. Власть, деньги, уверенность, что тебе всё сойдёт с рук... список можно продолжать и продолжать. Чрезвычайная ситуация сбросила со всех маски.

Ответ на вопрос «почему эту дораму назвали "счастье"» кроется в последней серии, ибо пока непонятно. Может, «счастье», потому что несмотря на вирус бешенства, когда люди становятся злыми и бесчувственными, остаются те, кто не переходит на сторону зла, кто остаётся собой, да ещё и успевает помогать, не теряет рассудок, не гонится за властью. Что стало с теми, кто пытался ею завладеть? Ничего хорошего.

Отчасти так и случилось, но каждый видит в названии дорамы свой смысл. Счастье – остаться собой. Счастье – пройти через испытания с кем-то, кто тебе не безразличен. Счастье – вернуться к нормальной жизни. Можно перечислять и перечислять.

Эта дорама поразила меня, хотя я влилась в ряды активно смотрящих только с четвёртой серии и вначале даже не планировала знакомиться с этой работой, но вышло по-другому, чему я безумно счастлива. Сюжет, герои, антураж захватили сразу же. Драматизм практически каждой сцены заставлял сердце замирать, а апогеем всего этого стали две последние серии. Отношения Сэбом и Ихёна попали в самое сердечко. Я рада хорошему окончанию.

Вообще, все актёры сыграли очень правдоподобно, что говорит о их профессионализме. А как же постарались гримёры! Мне кажется, в этой дораме всё сошлось как надо. Спасибо, лучший стафф и лучший каст.

Может показаться, что я пою здесь оды дораме, но мне никто не запрещает это сделать. Минусы есть, конечно, да только не хочется о них говорить. «Счастье» однозначно попадает в список лучших дорам, которые я посмотрела.

Смотрели эту дораму? Может, подобные? Делитесь впечатлениями!

#дорамы #корейскиесериалы