В старину говорили, что у алтаря любого освященного когда-то храма живет Ангел – хранитель этой святыни. Даже если храм предан забвению и разрушен, он всё равно не покидает родную обитель и горько-горько плачет, взывая о помощи. Здесь Ангел будет находиться вечно, пока на месте развалин и тишины вновь не зазвучит колокольный звон.
Полуразрушенный, обшарпанный фасад, обвалившийся под тяжестью времени потолок и растрепанный, но гордый внешний облик заброшенной церкви уже не у кого в селе не вызывает жалости и чувства обречённости. А сколько их, таких забытых не Богом, а людьми, храмов на всей территории страны. Они словно символы уходящей эпохи рассвета русской глубинки, напоминают нам о том, что мы медленно отдаляемся от своих истинных корней и веры.
Храм, о котором я расскажу вам сегодня находится в моём родном селе – месте, где я выросла и провела самые замечательные годы своей жизни, там где по сей день живут мои дорогие родители. Считаю, что любая святыня, находящаяся на территории деревни, является её молчаливым символом и придаёт «атмосферности» и загадочности месту. Именно поэтому я решила, что история, о которой я вам сегодня расскажу, украсит мой загородный блог и внесёт в него немного таинственности.
Церковь Троицы Живоначальной.
Так случилось, что я не успела застать эту церковь в рабочем состоянии, хотя попытки восстановить её у меценатов были, был завезён даже материал, выставлены строительные леса, но смена власти перечеркнула будущее восстанавливающегося храма, а вместе с ним поставила крест на возрождении русского села. Стройка прекратилась навсегда. С тех пор святыня одиноко стоит, будто огромный корабль, выброшенный на берег, в гуще кустарника и бурьяна.
Старая легенда гласит, что у стен старинного храма имеются захоронения монахов, которые здесь когда-то жили, но достоверного подтверждения этому, разумеется, нет.
В детстве родители часто пугали нас призраками храма, пытаясь остановить от игр в стенах святыни. Действительно, мы очень боялись подходить к стенам обители и тем более забираться внутрь через окна. Боялись разбудить «спящих монахов». Нельзя-значит нельзя.
Прошло время, я повзрослела и детские страшилки остались лишь добрыми воспоминаниями. И вот однажды в канун светлого праздника – Пасхи, я всё-таки осмелились заглянуть внутрь храма. Извинившись и, попросив благословения, я перешагнула разрушенный порог церкви и застыла в оцепенении.
Со стен храма на меня смотрели десятки глаз ликов святых. Перед моим взором, словно кинолента, пронеслись кадры, которые когда-то давно «видели», смотрящие на меня иконы. Это и постоянный приток прихожан – местных жителей села конца 1890-х годов, праздничные службы и молитвы верующих, а также варварство режима, когда в 1930-е купол храма был холоднокровно снесён, а вместе с ним разрушена колокольня, и детские шалости в церковном пристрое, где долгое время располагалась школа.
Так и стоит наша церковь в полном забвении, одинокая и бездыханная. Молчаливая свидетельница медленного угасания русской глубинки. Своим взором пустых деревянных окон она словно вглядывается в сердце каждого проходящего человека, невольно задаваясь вопросом: «А есть ли у людей души и вовсе?»…
Дорогие читатели, если вам понравился материал, то, пожалуйста, не оставьте меня без внимания и поставьте лайк, я буду рада обратной связи!))
Подписывайтесь на канал. Добро пожаловать в Мой загородный мир! 🏡
#христианство #православие #заброшенныйхрам #деревня