Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Обзор событий на мировой орене

Политический истеблишмент, так называемой мировой «элиты», продолжает борьбу за монополярный мир на нашей, увы, «грешной» земле.

Начну с США - её политические «деятели», вне зависимости от того, какая партия у власти, продолжают нагнетать напряжённость в разных точках земли.
Вот и сейчас «борцы за демократию» направили своего репрезентанта на Тайвань в лице спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.
Цель этого визита показать свою силу против Китая относительно тайваньского вопроса.
Шоу да и только, но опасное шоу, т. к. из Пекина прозвучали угрозы в адрес Вашингтона о возможности военного ответа в случае вышеупомянутого визита на Тайвань.
Понимая серьёзность намерений китайской стороны, Неси Пелоси "ласточкой" пролетела мимо Тайваня, посетив Филиппины и другие страны тихоокеанского региона, тем более, что Китай начал учения в Южно-Китайском море.
Конечно ни одна из сторон конфликта не желает сценария военных действий и, надо надеяться, не допустит этого.

Теперь о Японии.
Возня вокруг «курильского вопроса» продолжается.
На Южно-Курильских островах планируется проведение командно-штабных учений, которые Россия намеревается провести в ближайшее время.
Япония как всегда выразила протест против проведения этих учений.
Правительство страны «Восходящего солнца» никак не может угомониться со своими претензиями по факту принадлежности островов к России. Наша территория - «На чужой каравай, рот не раскрывай».
А между тем, японцы сообщили американцам о том, что они не намерены выходить из проекта «Сахалин-2», т. к. благодаря этому проекту они получают энергоресурсы по более низкой цене, относительно стоимости на свободных мировых рынках.

А что в Европе? Немцы теряют позиции ведущего государства в Евросоюзе, всему виной необдуманные санкции против России, которые привели к глубокому энергетическому кризису в Германии.
Упёртая позиция Канцлера Олафа Шольца завела страну в тупик.
Продолжение политики поставок оружия Украине ведёт не только к экономическому краху страны, но и утрате доверия со стороны народа Германии.
Глава минэкономики ФРГ Хабек оценил зависимость страны от российского газа в 55%.
«Германия не сможет отказаться от российского газа в ближайшие пять лет» - заявил в беседе с газетой Zeit премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Вывод напрашивается сам собой - отказ от санкций против России, но позволит ли США.

Польша продолжает наращивать свои амбиции и мечтает возродить «Речь Посполитую», но кто им позволит это сделать, те времена давно канули в «лету». В народе говорят - «мечтать не вредно и не больно».
Получить репарации от Германии за ущерб во время Второй мировой войны, которые Польша постоянно требует, им врядли удастся, хотя об этом они тоже мечтают.

Чего добивается Норвегия - страна с устойчивой экономикой и высоким уровнем жизни населения?
Зачем ей нужны дипломаты (сотрудницы консульства Норвегии в Мурманске Элисабет Эллингсен), которые пропагандируют русофобские взгляды в странах западной Европы?
По мнению Пушкова (сенатор Совета Федерации) нужно, «как минимум, предупредить Осло, что любой «расистский выпад» в адрес российских граждан прямо отразится на работе норвежских дипломатических ведомств» в РФ.
Кроме того «Ответ не должен быть политкорректным: её следует немедленно выслать из России».

Латвия - «гномик» на Европейской палитре государств, и та пытается нагадить России.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич призвал страны Евросоюза запретить выдавать россиянам туристические визы.
Неужели им мало того, что Латвия осталась без российского газа, так они ещё нарываются на дополнительные санкции в свой адрес.
Надо думать, что в Евросоюзе не снизойдёт до такого маразма и даже не будут обсуждать вопрос выдачи виз гражданам России.

Про Украину рассказывать не буду - всё в новостях российского телевидения.

Многое ещё можно рассказать о событиях в мире, но и этого достаточно, чтобы сориентироваться о происходящем в мировом сообществе друзей и недругов.