Расскажу вам историю девочки Насти. Ну как девочки, уже женщины, жены и мамы 3-летнего замечательного сына. Росла очень послушной, покладистой, своего мнения особо не имела. Была спокойной, даже замкнутой, мало дружила с ребятами. Хорошо закончила школу, часто участвовала в олимпиадах, была надеждой педагогов, прилежно училась. Но однажды в жизни Насти случился надлом, ей надоело быть хорошей девочкой и уступать всем и вся. И она решает сбежать из школы после 9-го класса лишь бы куда. Учителя расстроены, уговаривают остаться, но Настя твердо решила идти до конца. Но куда идти она не знала, ей главное было уйти. И вот подвернулся ей педагогический колледж. О последствиях она особо не задумывалась, решила выучиться на преподавателя английского языка. Иностранный язык ей всегда нравился, правда знала она его не ахти, их пожилая учительница вместо обучения и налаживания дисциплины часто рассказывала о своих пекинесах. Но среди всей непослушной толпы Настенька сильно выделялась и хоть что-то могла прочитать, поэтому регулярно получала похвалы. Мама Насти не возражала, ведь она сама учитель, наверняка ей даже польстило, что дочь повторяет выбор матери. Папа посчитал, что профессия достойная и перспективная, поэтому с легкой родительской руки Настя прошла подготовительные курсы, подтянула язык и с легкостью поступила на бюджет. Первые годы ей было интересно, педагогики особенно не было, а иностранные языки сильно увлекли. Но потом, когда многие ребята осознали ошибку своего выбора и поступили в другие колледжи и университеты, Настя поняла, что преподавание совсем не в ее характере, что публичные выступления ей слишком тяжело даются, она чувствует себя неуверенно перед детьми, да и вообще не понимает, как их обучать, хотя столько лет учит педагогику. Когда можно было сменить профессию, Настя не решилась, да и не знала, куда пойти, т.к. до сих пор не понимала, какая профессия ей подходит. И она решила пойти по легкому пути - доучиться. Интерес к учебе давно пропал, но безупречная репутация Насти прекрасно работала, и ей без особых усилий удалось закончить колледж с красным дипломом. Гордость колледжа, достойная девочка несла маску педагога, а в душе не понимала, что же ей делать. Всем примерным девочкам полагается высшее образование, и Настя и тут решила пойти по легкому пути - поступить на бюджет даже без экзаменов в университет на заочное. Как вы догадались, снова в педагогический. На заочном Настино сердце совсем остывает к профессии, ей приходится отработать 1 год в школе, т.к. поговаривали, что выгонят с бюджета (но это оказались слухи). Каждый день на работе ей приходилось строить из себя учителя, но ничего не получалось, буквально через месяц к ней на шею сели даже самые маленькие детки. Всё больше чувствуя себя не в своей тарелке, спустя год Настя уволилась и принялась искать себя.
Мама Насти в своих мечтах всегда видела, как дочь в белой рубашечке вежливо обслуживает клиентов, к примеру в банке. Насте эта идея понравилась, и она принялась пробиваться в эту сферу, но опыт работы и образование не соответствовали. И всё-таки нашу девочку приняли в солидный банк, но только в колл-центр, куда собственно берут всех подряд, лишь бы не сбежали. Работать было тяжело, Настя въезжала в материал дольше остальных, жаль, что о том, что она гуманитарий, и ей в банке не место, она догадалась годами позже. Параллельно учась на заочном, Настя осуществила свою мечту - побывала за рубежом. Ей очень хотелось применить свой английский в реальной жизни, а не в постановочных диалогах с одногруппниками. Но выбор пал на экзотику - Индию, а там английский настолько ломаный, что можно и жестами показать. В общем язык опять не при делах. Ничего, подумала Настя, еще пригодится, но она же не знала, что больше не побывает за границей (до настоящего времени). На работе английский был не нужен, в университете слишком мало занятий, за неимением мотивации к практике Настя стала сильно терять знания. Можно было хотя бы на курсы похаживать, чтобы тренироваться, но как-то времени и желания не нашлось, хотя была возможность. Постепенно университетская учеба подошла к концу, и снова зачетка сработала на Настю, ее буквально за загривок вытянули на красный диплом.
И вот имея сразу 2 красных диплома учителя английского языка, Настя забыла язык и не знает, кем работать, и что делать со своим образованием. Работать в банке ей в принципе нравится, но так осточертело быть на телефоне, что она уходит в другой банк на должность, похожую на офисного клерка - составлять договора, заполнять файлы, печатать документы, их скреплять и подписывать. Крыскина работа без какой-либо перспективы, зато спокойная, никто не беспокоит, только выполняй. Полгода спустя Настя беременеет и позже уходит в декрет. В этот банк уже не возвращается. Материнство сильно меняет Настю, она крепнет, но всё больше замыкается в себе, плачет и грустит. Так сказываются однообразные будни, малое количество общения, отсутствие своего личного времени. С ребенком особо никто не помогает, поэтому Настя долго кормит грудью из чувства долга и вообще собирает все шишки материнства, постепенно утрачивая свою связь с внешним миром. И до того потерянная, она совсем выбивается из колеи и очень смутно представляет свое будущее. В 2 с лишним годика малыш идет в садик, но адаптация идет тяжело и долго, т.к. сын весь в маму - замкнутый и стеснительный. И даже здесь Насте приходится идти по самому трудному пути. И вот наконец, когда сын стал пореже болеть и более-менее привык, Настя начала получать хоть какую-то долю свободы. Она совсем не думала о работе, она лишь хотела заниматься своими интересами, забрать обратно свое время. Больше всего ее увлекло выпекание тортов, и она даже думала превратить свое увлечение в работу, но так и не решилась. Когда сидеть дома без дела уже стало неприличным, Настя стала искать работу, но очень неохотно, т.к. в глубине души ей было хорошо дома. Будучи интровертом от природы, она сторонилась работы, где много социального контакта, ей хотелось заниматься чем-то в одиночестве, лишь бы это приносило деньги. Но месяцы шли, а Настя так ничего и не придумала. Поняла лишь, что в банке ей не место, в школе ей не по душе, кондитерское искусство - непростой бизнес, где нужно быть уверенной и контактной. Она ходила на единичные собеседования, но ее никуда не брали, т.к. чувствовали, что она внутренне не хочет там работать. Пособия прекратили платить, финансовое положение семьи совсем ухудшилось. Настя уже стала подбирать вакансии гораздо активнее, но сын стал продолжительно болеть, и снова поиск работы не увенчался успехом. И тут случилось неожиданное: Настя снова забеременела. Та-да-да-дам. Ко множеству проблем добавились токсикоз, усталость и апатия. А еще текущая безвыходность. Теперь работа нужна как никогда, причем любая официальная, но у Насти пока нет физической возможности на нее устроиться. Вот такие игры судьбы. Безработным пособия не платят, а у семьи итак крайне низкий доход, но не настолько, чтобы государство платило хоть что-то, как нуждающимся. Хотя всё, что у них получается, едва выживать и во всем себя ограничивать.
Сейчас Насте 29, ее трудовая пестрит большими пропусками без объективных причин, а еще постоянным скаканием из одной профессии в другую. Вот так с 2 бесполезными красными дипломами Настя понятия не имеет, кем хочет и может работать, и что вообще делать со своей жизнью. Казалось бы, есть любящая семья, детки, но пробел в самоопределении не только не дает ей покоя, но и создает серьезные помехи к счастью. Настя в глубокой депрессии, жизнь пошла совсем не по тому пути, но мы будем надеяться, что она всё-таки возьмет себя в руки и наладит жизнь, найдет в ней свое место.