Давно я подбиралась к этой теме, по двум причинам. Во-первых, хотелось как-то получше это сформулировать. Во-вторых, знаю, что огребу за это от так называемых мужчин «пополамщиков», и от женщин, которые «не такие, как другие». Ну что ж, мне не привыкать. А сформулировать все же хотелось.
Чтобы описать поведение мужчин, которые не видят между собой и женщиной разницы (а таких полно у меня в комментариях, например, к этому посту, которые в упор не видят), я даже нашла точную цитату Аристотеля:
«Худшая форма неравенства — это попытка сделать неравные вещи равными».
Поясню на далеком примере. Я вообще-то за равные права не только для всех полов, но и для всех категорий людей. Например, пожилой или ограниченный в возможностях (например, по здоровью) человек должен иметь такие же права, как молодой и здоровый. Но должны ли мы требовать при взаимодействии с такими людьми равного вклада? Конечно, нет.
Когда человек слабее, он быстрее устает, его многое тормозит. Возможно, он не может работать, как другие, ему надо делать скидки, платить пособия, давать квоты. Только это помогает выровнять возможности и прийти к равноправию в обществе.
(Кстати, интересный факт, не все разделяют мнение, что пожилые люди и инвалиды должны иметь одинаковые со всеми гражданами права. Некоторые называют это левацкими идеями и паразитированием, считают квоты и пособия ненужными. И угадайте, кто? В основном это молодые, обеспеченные, здоровые мужчины, навроде Артемия Лебедева, например. Социальной несправедливости для них также не существует, только право сильного. Интересно, когда они состарятся или не дай бог получат инвалидность, изменится ли их мнение?)
Конечно, вы скажете, что женщина не инвалид, — и я с вами соглашусь: нет, не в такой степени велико неравенство. Однако оно все равно есть, и женщина не находится с мужчиной в одной «весовой категории». Чтобы быть справедливо 50/50 с одноруким человеком, вам надо тоже лишиться руки. Чтобы быть 50/50 с женщиной, вам нужно разделить ее бэкграунд:
- все социальные последствия репродуктивной функции, даже если ей никогда не пользоваться, накладывают огромный отпечаток на жизнь и здоровье, тормозят карьеру и снижают доход, увеличивают социальное давление;
- брачный возраст, почти вдвое меньший, чем у мужчин;
- намного более строгие стандарты красоты для женщин;
- намного более высокие ожидания бытового и социального обслуживания в отношениях и повсеместно;
- наконец, буквально, физическое неравенство.
Вот лишь несколько факторов, которые мужчина никогда не сможет разделить с женщиной. А значит что? Действительно любящий человек не станет обманывать вас сказками о фифти-фифти, а поймет вашу боль и компенсирует ваши издержки так или иначе.
Я не пишу этот пост для пополамщиков, которых не переубедить ни в чем. Они наверняка будут исходить на г*** в комментариях и без устали калькулировать свои жизненные трудности. Я скорее пишу это для женщин, как я, которые вроде за равноправие и справедливость, но подспудно понимают, что в концепции 50/50 где-то кроется обман. Вам не кажется.
Только представьте, мужчины зарабатывают до 30% больше женщин, занимают более высокие посты, чем женщины, владеют большей частью все собственности в мире, и... требуют оплаты счета пополам? 😀