Во времена Советского Союза изделия из золота относились к свидетельствам материального благосостояния. Рассматривая их сейчас, можно сказать, что ювелирные изделия той поры не отличались высокохудожественным дизайном и оригинальным исполнением. Хотя люди жили небогато, им хотелось иметь украшения, поэтому выбирали из того, что было в магазинах.
Советская «ювелирка»
В наши времена советские ювелирные изделия расцениваются как наследие ушедших времен — символ культуры XX века. Наиболее популярным материалом было золото 583 пробы. Ювелирное производство контролировалось очень строго, поэтому содержание ингредиентов в сплаве всегда соответствовало стандарту — 58,3% золота.
Золотой стандарт Советского Союза отличался от европейского, где использовался металл 585 пробы. А значит и содержание золота в сплаве было несколько большим.
Частных мастерских не было, поэтому изделия выпускались только государственными заводами. Продукция проходила строгий контроль, соответствовала ГОСТу и выполнялась качественно. Цепочки рвались редко, камни из креплений не выпадали, а замки держались надежно.
Вставки
Модницы тех времен любили украшения с камнями. Все были уверены, что их кольца и серьги имеют драгоценные, в крайнем случае, полудрагоценные вставки. На самом деле большая часть рубинов, александритов и сапфиров были получены искусственно.
Природные камни, соответствующие требованиям ювелиров, очень редки и дороги. Потребность в таких камнях всегда была высока. Поэтому химики разработали технологию создания искусственных корундов нужного цвета.
Все украшения с камнями красного цвета в Советском Союзе были выполнены с искусственными кристаллами.
На территории страны нет месторождений рубинов, подходящих для ювелирных целей. А тратить валюту на закупку рубинов и сапфиров считалось неразумным.
Производство искусственных сапфиров, александритов и рубинов было налажено настолько хорошо, что их даже импортировали для своей промышленности некоторые другие государства.
Если продать
Не стоит думать, что из-за разницы в пробе и особенностей камней советские украшения лишены какой-либо ценности. Это память о мамах и бабушках, носивших эти украшения и трепетно сохранивших их для своих детей и внуков.
Но считать советскую «ювелирку» способом вложения средств не стоит. Привлекательность для коллекционеров она приобретет нескоро. А если надумаете сдать изделие в скупку, то оцениваться будет только золото.
Его проверят, взвесят и предложат денежный эквивалент по текущему курсу продажи грамма золота. При этом камень вернут владельцу, так как он не представляет ювелирной ценности.
А какие советские ювелирные изделия носите вы и сегодня? Чем они вас привлекают? Расскажите о них нашим читателям.
Давайте будем помнить и ценить нашу историю !